Почему молодым родителям важно победить тревожность и дать малышам развиваться, как научиться в стрессовой ситуации оперативно принимать верные решения. Обо всем этом и не только рассказала сегодняшняя героиня рубрики «Спасибо за город» – Екатерина Берсенева, руководитель Центра развития речи и интеллекта «Дамбо».
На месте не сижу
– На улице – середина лета, в самом разгаре каникулы, однако у вас в Центре полно ребятишек – почему?
– Сейчас всего лишь 16 человек посещают наш лагерь, а вот в остальное время года здесь занимается до 70 человек в месяц.
– Достаточно много. Но прежде чем говорить о сегодняшнем детстве, давайте вернемся в ваше…
– Родилась и выросла я в простой рабочей семье, в городе Шадринске. После школы поступила в педагогический институт учиться на логопеда-дефектолога.
– Что же заставило вдруг перебраться на Север?
– Совет брата, который к тому времени уже жил и работал в Ханты-Мансийске. В 2019 году я приехала и поступила на работу в детский сад «Сказка».
– Спокойная работа в бюджете, стабильная зарплата, гарантированный соцпакет, реальный шанс на карьерный рост – стоило ли менять все это на призрачную успешность частного бизнеса? Было ли страшно?
– Не очень. Мне всегда хотелось создавать что-нибудь свое, не сиделось на месте, все время нужно было идти вперед. Поэтому с помощью брата я просчитала все возможные риски, убедилась, что они невелики, и в 2021 году открыла Центр развития для детей.
– Но почему – «Дамбо»?
– Долго искали необычное и немножко вычурное название, такое обычно вызывает озадаченность и тем самым врезается в память. К тому же понравился образ слоненка.
Комплексный подход
– С какой целью родители приводят своих детей на занятия по интеллектуальному развитию? Подрастающее поколение значительно поглупело и для него требуются дополнительные образовательные усилия?
– Нет, просто современные родители заинтересованы в качественной подготовке детей к школе, следовательно, в их последующей успешности, в том числе с точки зрения речевого и интеллектуального развития.
– Как вам кажется, процентное соотношение людей, которые нуждаются в дополнительных занятиях сегодня, сопоставимо с предыдущими поколениями?
– Считаю, что раньше нарушения речевого и интеллектуального развития встречались реже, но затрудняюсь ответить, с чем это связано.
– Далеко не уникальная ситуация: дети на протяжении нескольких лет регулярно занимались у школьного логопеда, но это ничуть им не помогло. Почему?
– Все дело в необходимости комплексного подхода. Когда учитель-логопед один работает с ребенком, привести его к результату гораздо сложнее и дольше. У нас в Центре к каждому индивидуальный подход, занятия проходят дважды в неделю, плюс обязательное выполнение домашних заданий. При тщательной и своевременной корректировке в большинстве случаев речевое развитие можно привести к норме.
– Вернемся к началу нашего разговора: лето, жара, на улице столько соблазнов и всевозможных игр, а ребятишки сидят у вас в Центре. Родители заставляют их идти сюда силком?
– Что вы, они бегут с большим желанием! На нашей площадке им предоставляется возможность весело отдохнуть и с пользой позаниматься со специалистами. Все это позволяет сделать каникулы действительно классными.
– За последние годы в городе открылось множество учреждений дополнительного образования – различного рода и уровня. Вы ощущаете конкуренцию?
– Нет, работы хватит для всех.
– В чем ваш Центр является лучшим среди остальных?
– Не могу утверждать, что мы – лучшие, есть и другие учреждения высокого уровня. Разве что у нас сложились хорошие отношения с родителями воспитанников – об этом можно судить по их собственным оценкам. Мы притягиваем хороших родителей. И, конечно, стараемся сохранять качество обучения на самом высоком уровне.
Занятия с пеленок
– Признайтесь, имеются ли у вас планы по экспансии, захвату новой «образовательной территории»?
– Думала об этом, но решила пока повременить с расширением. Мне нравится размещение в этом спальном районе, мамочкам удобно привозить на занятия даже годовалых малышей.
– Простите, я не ослышался?! Речь идет о занятиях с детьми практически младенческого возраста?! Но зачем?
– Действительно, у нас существует такая группа. Дело в том, что сейчас появилось много мам, которые не дают возможности развиваться своим детям из-за собственной чрезмерной тревожности. В результате встречаются ребятишки, которые к трем годам пластилин в руках не держали – ведь они его непременно засунут в рот и тем самым отравятся! Детям не разрешается ничего, ведь иначе они все испачкают, рассыплют, сломают – в результате все это и приводит к возникновению задержек в развитии. А у нас ребятишкам раздолье, они занимаются со специалистом по определенной программе, и мамы принимают в этом активное участие.
– Но ведь работать с крохами такого возраста – вечно хнычущими и ничего не понимающими – это же тихий ужас!
– Тяжело на первых занятиях, а потом адаптируешься и начинаешь видеть результат. Так что мне вести такие занятия было несложно.
Спокойно и без паники
– За три минувших года «свободного плавания» уже можно говорить о некоторых предварительных оценках. Насколько комфортно вам в качестве «бизнесвумен»?
– Мне нравится расставлять приоритеты, заниматься вопросами управления Центра. Не каждый человек сможет быть успешным предпринимателем, надо научиться в любой стрессовой ситуации быстро принимать правильные решения.
– Но как?! Допустим, вы занимаетесь какими-то важными делами, и в это время звонят из «Дамбо» и сообщают, что у соседей сверху прорвало трубу, кабинеты заливает вода, в общем, «шеф, усе пропало!». Как к этому можно быть готовым?
– Самое смешное в том, что подобная ситуация случалась уже дважды… Надо спокойно, без паники, во всем разобраться, вызвать специализированные службы для устранения аварии, а потом взять тряпку и начать вытирать пол.
– Имеется ли у вас профессиональная мечта?
– Наверное, оставаться одним из лидеров нашей сферы в городе.
– Простите за нескромный вопрос: вы замужем?
– Вот уже полмесяца как! Муж Александр работает электриком.
– Свободное время вы проводите…
– В поисках адреналина зимой катаюсь на сноуборде, летом – на мотоцикле.
– Ничего себе! Но это же очень опасно!
– Я вожу его вот уже лет восемь, и случалось, конечно, всякое, в том числе и падение на скорости в сто километров в час. К счастью, все обошлось достаточно благополучно, доктора сказали, что в рубашке родилась. Впрочем, сейчас я уже не гоняю, катаюсь спокойно. Часто играю с близкими друзьями в настольные игры.
– Какое чувство вызывает у вас понятие «Ханты-Мансийск»?
– Любви. У нас такие потрясающие закаты!
Андрей Рябов
Источник: Газета "Самарово - Ханты-Мансийск"