Хозяйка кафе «Моя кондитерская» Юлия Рудик рассказала нашему изданию, как построить семейный бизнес, сохранить его в ковид, найти своего покупателя.
Про рабочую схему
– Юлия Евгеньевна, а вы являетесь просто антирекламой своей профессии! Согласно стереотипному образу, кондитер непременно должен быть пышным и сдобным, а вы вон какая стройная!
– Еще будучи школьницей, я осознала, что мне нравится находиться именно в таких параметрах, и с тех пор стараюсь их придерживаться. Стройность для меня – это не привлекательность, а прежде всего выносливость и здоровье. Именно поэтому не люблю сладкое, потребность в котором ограничиваю исключительно сухофруктами.
– Странное заявление для хозяйки популярной кондитерской… Хорошо, тогда давайте разбираться, откуда вдруг возникли у вас такие предпочтения и жизненные ориентиры!
– Убеждена, что надо быть осторожным в своих желаниях, которые имеют свойство сбываться. В семь лет меня спросили: ты хочешь идти в школу? Я прислушалась к себе и поняла: нет, я хочу работать и получать деньги, которые дают человеку свободу! Поэтому с седьмого класса начала зарабатывать. В родной станице Варениковской продавала на автотрассе абрикосы, возила на велосипеде по два ведра черешни – в результате к школе сама себя одела и обула. И осознала, что система работает!
Высшего образования не получила, у нашей семьи не было средств даже на то, чтобы купить билет до Краснодара, а уж тем более оплачивать обучение в вузе. Поэтому после школы отработала лето на уборке помидоров в поле, а потом пошла учиться на курсы кройки и шитья. Благодаря этому смогла перешить на себя бабушкин гардероб. Надо сказать, что в нашей семье все неприхотливые, не избалованные и работоспособные.
Город волшебства
– Каким ветром вас занесло в Ханты-Мансийск?
– Издавна повелось, что южане на пять-шесть лет приезжали на Север, чтобы заработать, а потом возвращались на малую родину и строили там дом. Вот и мои родители в свое время успели пожить в Югре, где остались знакомые. Так что впоследствии в Ханты-Мансийск переехали сначала сестра и мама, а затем и мы с мужем.
– Каковы оказались первые впечатления?
– В ноябре 2005-го стояли сорокаградусные морозы, но я, завороженная красотой этого города, холода не ощущала. В те времена у нас дома даже уличного освещения не было, а здесь на улицах все сверкало и переливалось – настоящее волшебство!
– Но ведь и в волшебном краю человеку надо где-то работать…
– Я не люблю, но хорошо умею шить, а потому поначалу устроилась в ателье. А потом задумалась: что же мне нравится делать больше всего? Опять прислушалась к себе – и пошла устраиваться в кафе. Убеждена, что именно официант является вершиной эволюционной цепи общепита!
– Простите?
– Именно официант может сделать день посетителя – или напрочь его испортить, в зависимости от обстоятельств. Если его огорчить, то в результате огорченными останетесь вы, а если хорошо попросить, то он найдет вам что угодно. Это тяжелый труд. Бывало, что на нас двоих с мужем приходилось пять мест работы, а за трое суток я могла поспать лишь пару часов. Но тогда мы очень хотели купить автомашину и за полгода на нее заработали.
– Где же черпали такие силы?
– «Вечно молодой, вечно пьяный…» Да нет, просто все мои предки были казаками, если надо – шашки наголо и в бой!
– С чего начался ваш путь к собственному делу?
– С того, что мне предложили стать администратором кафе в Шахматной академии, где на тот момент имелись лишь голые стены. Начинала с собственных дизайнерских идей, дальнейшее воплощение которых показало, что я чего-то стою. Дело пошло хорошо, но через несколько лет поняла, что мне приходится заставлять себя идти на работу. Тем не менее продолжала шагать по пути самоистязания и какое-то время еще «дозревала», ожидая, что же «вылупится» в результате.
Не люблю готовить, кухня – это вообще не мое, в кондитерском деле была всего лишь теоретиком, но надо – значит надо. Денег у нас с мужем не имелось, поэтому пришлось брать кредит, искать помещение под производство, решать сотню организационных вопросов. Наконец, 20 февраля 2020 года мы предложили горожанам первую продукцию, а через месяц грянул ковид… Тем не менее мы выжили.
Семейный бизнес
– Чем сегодня является для вас кондитерская?
– Семейным бизнесом. Моим третьим ребенком. Механизмом, позволяющим вовремя платить по счетам. У нас две точки реализации и только два наемных работника. Весь ассортимент продукции пеку сама, муж занимается логистикой, документооборотом, решением организационных вопросов.
– Как протекает ваш обычный день?
– Просыпаюсь в девять утра, вскоре встаю к плите и ухожу от нее часов в одиннадцать вечера, иногда позже. В последнее время стараемся хотя бы по воскресеньям давать себе выходной, но с каждым годом и растет спрос на нашу продукцию. Только «Наполеон» пеку через день в количестве десяти штук, а бывает и ежедневно, а «Сникерс» – по два десятка.
– Почему не хотите набрать себе помощников?
– Видите объявление на двери? Мы готовы брать людей даже без опыта работы. Но в результате мне не на что надеяться, кроме собственных рук, да еще на супруга Виктора. Он – моя вторая половинка, вместе мы составляем целое ядро. Без надежной опоры быстро наступает процесс полураспада. Когда говорю «я», то подразумеваю «мы».
– Приходится ли «воевать» с конкурентами?
– Нет. Важно лишь вовремя понять собственную уникальность и определить «своего» потребителя. И стараюсь всегда оставаться честной. Например, во многих кондитерских цена указана за 100 граммов, а у меня – за кусочек. В результате цена соответствует визуализации. Другой пример. Бывало, звонили недовольные: почему это ваша девочка спрашивает, куда положить покупку – в коробку или в пакет? Отвечаю, что я поступаю честно – не закладываю в цену товара стоимость коробки, и вы платите лишь за то, что действительно приобретаете. И очень хочу, чтобы любой человек мог позволить себе каждый день покупать кусочек «Наполеона».
– Нередко приобретаю вашу продукцию и не могу не отметить, что за эти годы ее ассортимент не меняется. Это осознанное решение?
– В нашей линейке представлены все основные вкусы, полностью удовлетворяющие большинство запросов потребителя. Конечно, можно было бы попробовать печь и другие торты, но на это не хватает времени, сил, да и подходящего сырья. Скажем, хотелось бы купить ягоды хорошего качества по доступной цене, но они у нас дико дорогие и не слишком хорошие.
– Сами-то пробуете свою продукцию?
– Только частично – крем и бисквит, а полный «бракераж» проводит семья.
– Свой бизнес вы назвали «семейным», получается, в нем задействованы не только папа с мамой?
– По мере сил помогают еще и наши дети – Катя и Миша, они школьники.
– Вы им платите зарплату?
– Конечно. Но основная цель заключается в другом – чтобы они научились не бояться труда, чтобы у них не возникало этакое брезгливое отношение к любой работе. К сожалению, сегодня в СМИ и в целом в обществе ушло понятие труда, у молодежи исчезли понятия аккуратности, бережливости, опрятности. Во многом это происходит оттого, что мы, родители, мало общаемся со своими детьми.
– Понятно, что при таком режиме работы глупо задавать вопросы о хобби и увлечениях. Построим вопрос так: если бы выпало пару абсолютно свободных дней, как бы вы их провели?
– По своей сути я – крестьянка, выросла в саду, поэтому мне необходим постоянный контакт с землей, в ней заключена главная жизненная сила. Мы живем в своем доме, так что в течение дня я улучаю минутку, чтобы уделить их огурцам или цветам.
– Чем для вас является Ханты-Мансийск?
– Это город моих детей, их красивая и уютная малая родина. Я радуюсь тому, что нахожусь там, где должна быть.
Андрей Рябов
Источник: Газета "Самарово - Ханты-Мансийск"