VK547

«Борщевой набор» - в центре внимания Народного контроля

27.07.2021 19:19
«Борщевой набор» - в центре внимания Народного контроля

Общественный совет Ханты-Мансийска по реализации партийного проекта «Народный контроль» провел внеплановое заседание .

Поводом для мероприятия стали результаты прошедшего 20 июля совместного обсуждения Генерального совета партии Единая Россия и Правительства Российской Федерации, первоочередных и срочных мер, направленных на мониторинг цен на продукты первой необходимости и поддержку сельскохозяйственных производств РФ. В связи с этим было принято решение о проведении в рамках проекта «Народный контроль» мониторинга цен на продукты первой необходимости, в том числе так называемого «борщевого набора».

По мнению федеральных специалистов, исправить сложившуюся ситуацию поможет заключение соглашений между торговыми сетями и производителями о снижении наценок на социально значимые продукты.

Заседание муниципального Общественного совета провёл председатель Думы Ханты-Мансийска Константин Пенчуков. На нем присутствовал его заместитель Александр Лавренов, начальник управления экономического развития Депэкономразвития Югры Ольга Кашина, начальник отдела защиты прав потребителей Администрации Ханты-Мансийска Светлана Савенкова и руководитель регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Кирилл Медведев.

Напомним, что классический «борщевой набор» включает в себя картофель, капусту, лук, свеклу, морковь и чеснок. Это не просто кулинарный рецепт, а продукты, которые жители страны используют каждый день. Можно сказать, что колебание цен на эти продукты является важным для нашей страны экономическим показателем.

Константин Пенчуков рассказал, что в планах партийцев провести комплекс мероприятий, посвящённых этой проблеме.

«Необходимо выяснить причины повышения цен, связано ли это только с тем, что старый урожай уже закончился, а новый ещё не поступил на прилавки? Есть ли другие причины? В нашем регионе делается много для обеспечения продовольственной безопасности. На заседании Общественного совета по реализации проекта «Народный контроль» мы обсудили дополнительные меры, которые можно принять. Говорили о том, что можно активизировать работу по предоставлению новых площадок для «ярмарок выходного дня». Планируется провести общественный мониторинг цен на «борщевой набор». В этой работе будут традиционно участвовать депутаты представительных органов, активисты Молодой Гвардии Единой России и добровольцы» - рассказал Константин Пенчуков.

Рейды в Ханты-Мансийске уже начались. Участники «Народного контроля» выяснили среднюю цену на «борщевой набор» на основании стоимости его составляющих на рынках Солнечный и Лукошко, в торговых сетях Магнит, Монетка и Перекресток. Также проверяющие включили в итоги мониторинга, цены на овощи у индивидуальных предпринимателей Ханты-Мансийска.

Картофель - 65,00 

Свекла - 58,00

Морковь - 68,56

Капуста 41,80

Лук 45,70

Общая стоимость: 279,06

О результатах участники «Народного контроля» будут еженедельно докладывать в Минпромторг России. В августе партийцы планируют сделать контрольный мониторинг цен, чтобы оценить итоги проделанной работы. 


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку