VK547

Снижение кадастровой стоимости реально

30.12.2019 14:11

В городе Ханты-Мансийске продолжает работу межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов по налогообложению налогом на имущество физических лиц. Комиссия создана по инициативе Администрации города Ханты-Мансийска и решению Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации окружной столицы. Основной задачей комиссии является оказание консультативной помощи представителям бизнес-сообщества и физическим лицам по определению налоговой базы по налогу на имущество физических лиц.  

В целях снижения налоговой нагрузки на заседаниях рабочей группы рассматриваются пакеты документов и предоставляются индивидуальные консультации для каждого предпринимателя по определению первоочередных пошаговых действий для оспаривания кадастровой стоимости в первую очередь в тех случаях, когда очевидно ее завышение. Работа проводится совместно с налоговыми органами, Департаментом по управлению государственным имуществом автономного округа, Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра, картографии по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и органами Администрации города Ханты-Мансийска, в этой связи у предпринимателей города имеется возможность обсудить сразу ряд интересующих вопросов и проблем и получить квалифицированную помощь специалистов. 

В данном случае Администрация города выступает в качестве площадки для взаимодействия между органами власти и предпринимательским сообществом и оказывает всестороннее содействие для решения вопроса о снижении налоговой базы по налогу на имущество. 

По всем интересующим вопросам необходимо обращаться в Управление экономического развития и инвестиций Администрации Ханты-Мансийска в будни по телефонам: 8(3467) 352-439, 8(3467) 352-474, 8(3467) 352-317. 

На сегодня в связи с техническими ошибками ряду предпринимателей удалось снизить кадастровую стоимость объектов в рабочем режиме группы без обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Напомним, что 26 ноября решением муниципальной Думы в Ханты-Мансийске установлены новые ставки по налогу на имущество физических лиц. Для жилых домов, квартир, гаражей, дач налоговая ставка, как и прежде, составит 0,1% от кадастровой стоимости объекта, для объектов недвижимого имущества, используемых в предпринимательской деятельности (включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ) ставка снижается до 0,5%, а для прочего имущества – 0,3%. Ранее в отношении объектов, используемых в предпринимательской деятельности на территории города действовала налоговая ставка – 2%. 

Предложение о снижении ставки на рассмотрение депутатов было вынесено по инициативе Главы города Максима Ряшина, в связи с неудовлетворенностью предпринимателей Ханты-Мансийска уровнем и качеством кадастровой оценки недвижимости; технической ошибкой, которая была допущена при исчислении налога за 2017 год; неточностями при формировании перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а также серьезной дезинформацией предпринимателей о происходящей ситуации, что вызвало эмоциональное напряжение в бизнес-сообществе. 

Стоит отметить, что это временное решение. В течение года будет проводиться детальная работа индивидуально по каждому объекту, находящемуся на территории города и с учетом предложений от органов государственной власти будет принято решение об установлении постоянной налоговой ставки на объекты коммерческой недвижимости.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку