
Культурно-экскурсионная программа, которую организуют в окружной столице в рамках проведения финального этапа кубка мира по биатлону учреждения культуры города и округа, будет включать выставочные проекты, развлекательные концерты, мастер-классы, экскурсии и многие другие интересные мероприятия, проинформировали в городском Управлении культуры.
Жители и гости Ханты-Мансийска смогут примерить на себя обмундирование первооткрывателей месторождений нефти и газа в Западной Сибири, побывать в роли пещерного человека, возлежащего у очага на шкуре и обгладывающего кость мамонта после удачной охоты, поиграть в игры народов ханты и манси, сфотографироваться в национальной одежде. Новый проект Музея Природы и Человека «Открой для себя музей заново!» – приложение для мобильных устройств в Музее Природы и Человека – станет для посетителей виртуальным гидом по стационарной экспозиции «Мифологическое время». Яркие интерактивные мультимедийные образы позволят сделать необычные фотографии в пространстве экспозиции и «потрогать» музейные артефакты, сделав посещение музея увлекательным и запоминающимся.
Настоящим подарком для всех, кто окажется в эти дни в столице Югры, станет выставка Музея Природы и Человека, посвященная Году Кино. Это первая крупномасштабная экспозиция об истории отечественного кинематографа из фондов Государственного центрального музея кино на территории Российской Федерации. Также представится и уникальная возможность познакомиться с Угорской княжной, жившей в Югре более 600 лет назад, и демонстрирующей с помощью современных мультимедийных технологий моду и украшения эпохи Средневековья из коллекции Музея Природы и Человека «Серебро древней Югры».
Ощутить особый колорит национальной культуры позволит посещение Этнографического музея под открытым небом «Торум Маа», расположенного на одном из семи священных холмов Ханты-Мансийска. Посетителям музея представится возможность познакомиться с уникальной культурой коренных малочисленных народов Севера и ее героями: Золотой бабой, Когтистым стариком, стать соучастниками обряда приношения луне «Тылащ пори».
Все желающие гости смогут посетить мастер-классы, которые проведет для них Центр народных художественных промыслов и ремесел.
Все государственные музеи для удобства посетителей будут работать ежедневно до 20.00 часов. Посещение музеев лицами до 18 лет бесплатное. Средняя стоимость посещений государственных музеев составляет 50 рублей. Предусмотрено бесплатное посещение музеев для отдельных категорий посетителей: это лица, обучающиеся по основным профессиональным образовательным программам; участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды, герои СССР, РФ, полные кавалеры Ордена Славы, члены многодетных семей, военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, согласно утвержденным прейскурантам учреждений.
Впервые Государственным художественным музеем будет продемонстрирована уникальная двусторонняя икона «Богоматерь Одигитрия» начала XVII века, на обороте которой изображение Святого Николая. Согласно легенде, эта икона помогает человеку обрести счастье в семье и здоровье. Желающие смогут оставить в секретере XVIII века, представленного в экспозиции музея «Русская резная кость XVII-XX вв.», свое секретное послание, чтобы сохранить его на долгие годы. Посетители экспозиции «Северный путь Мастера» в Доме-музее В.А. Игошева смогут стать участниками путешествия, пройдя «северным тропами», вслед за художником, ощутив все «прелести» тайги летом и зимой.
Добавим, информация о мероприятиях программы доступна на всех официальных интернет-представительствах учреждений культуры и в социальных сетях. Гостям и жителям города предоставлена возможность записаться на экскурсии в электронном виде на сайтах учреждений.
programma-meropriyatiy-v-period-biatlona.docxИсточник: Управление общественных связей