VK547
19.11.2021 15:54
Вместо парты - кресло депутата

В Думе Ханты-Мансийска члены фракции «Единая Россия» организовали встречу со студентами в рамках проекта «Школа парламентаризма». Ребята познакомились с деятельностью народных избранников и поучаствовали в «заседании» в качестве депутатов.

Вначале – теория

Участниками «Школы» выступили студенты юридического института Югорского государственного университета. С ними беседовали представители Думы города, Администрации и общественных организаций.

«Мы поделимся с вами информацией об опыте нашей работы. Уверен, полученные знания будут вам полезны. За последние пять лет в Думе Ханты-Мансийска рассмотрено и принято 534 решения. Они, безусловно, способствовали дальнейшему росту и развитию. За последние годы не было случая, чтобы надзирающие органы критиковали наши решения, оспаривали их. Мы не получили в связи с нашими решениями ни одного акта прокурорского реагирования. Это говорит о качестве нашей работы», – начал встречу председатель Думы Константин Пенчуков.

Заместитель начальника организационного управления аппарата Думы города Дмитрий Плотник рассказал студентам о полномочиях представительного органа. Участники «Школы парламентаризма» узнали, чем руководствуются народные избранники при рассмотрении и принятии городского бюджета, о его приоритетных направлениях. Молодых людей также познакомили с правами и обязанностями депутатов Думы города.

Знакомы с ситуацией

После теоретической части участники «Школы» перешли к практической. Вместо парты – кресло депутата, а вместо привычной аудитории – зал заседаний Думы города. Молодые люди выступили в качестве депутатов на заседании, которое состоялось в 2008 году.  В повестке – внесение поправок, связанных с использованием земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов и порядка использования этих земельных участков.

Вопрос касался центральной части города, которая ограничена улицами Мира, Дзержинского, Рознина и Калинина. Сутью предлагаемых изменений стало исключение из правил землепользования и застройки такого вида использования земельных участков, расположенных на обозначенном квартале, как личное подсобное хозяйство.

Студенты выслушали проект решения Думы, ознакомились с материалами, и во время обсуждения несколько молодых людей вспомнили, как в те годы сдавали нормы ГТО на стадионе возле школы №5 и чувствовали неприятный запах, доносившийся от домашних животных из частного жилого сектора. В итоге все проголосовали за внесение изменений.

У депутата важная задача

В качестве эксперта на заседание была приглашена Любовь Корнеева. Она была депутатом городской Думы на протяжении пяти созывов и о существовании этой проблемы знала не понаслышке.

«История началась еще с пятого созыва. Вопрос был поставлен на контроль Думы Ханты-Мансийска. Хочу отметить, что в то время активно выстраивалась совместная работа представительного органа и Департамента градостроительства и архитектуры, Департамента муниципальной собственности, налаживались взаимоотношения между депутатами и горожанами. Работы было проделано очень много. Важно, чтобы вы понимали, что прежде, чем проект выносится на Думу, его тщательно обдумывают, обсуждают, выносят на рассмотрение комиссий и комитетов. Мы, как депутаты, должны найти консенсус между всеми участниками проекта, быть профессионалами и выполнять важную задачу: делать жизнь наших граждан комфортной, безопасной и благополучной», – сказала Любовь Павловна.

Из первых уст

Это первое занятие «Школы парламентаризма» в Ханты-Мансийске для студентов. Впереди их ждут еще несколько обучающих встреч под руководством общественно-политических деятелей.

«Эти молодые люди решили воспользоваться возможностью и получить знания напрямую от действующих депутатов и других представителей власти. Очень хочется, чтобы будущие парламентарии почувствовали и поняли, насколько зачастую непросто принимать решения и какая это ответственность. Мы бы хотели мотивировать ребят для занятий общественно-политической деятельностью, и «Школа парламентаризма» – отличный путь для этого», – отметил Константин Пенчуков.

В окружной столице организатором проекта является региональное отделение партии «Единая Россия» и ханты-мансийское региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России».

«Школа парламентаризма» – это образовательный проект, цель которого – выстроить открытый диалог молодежи и власти. Он позволяет расширить рамки взаимодействия молодых людей с государственными органами, органами местного самоуправления и общественно-политическими организациями.


Источник: Городской информационный центр
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку