VK547
14.12.2020 11:48
Доступная среда в каждый дом

Молодогвардейцы Ханты-Мансийска подвели итоги общественного мониторинга проведенного в рамках муниципальной программы «Доступная среда».

На прошедшем в начале ноября заседании общественного совета при партии «Единая Россия» представители «Молодой Гвардии» выступили с инициативой проведения обследования многоквартирных домов Ханты-Мансийска на предмет приспособленности мест общего пользования для свободного передвижения людей с ОВЗ. В обсуждении приняли участие представители Думы Ханты-Мансийска, Департамента градостроительства и архитектуры, Департамента городского хозяйства, МКУ «Служба социальной поддержки населения» и Региональной общественной патриотической организации «Исток».

Присутствующие пришли к единому мнению, что проверяющим стоит акцентировать своё внимание на конкретных потребностях жильцов с ограниченными возможностями. Так, горожанам с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата, не столь важно наличие пандуса сколько занижение порогов. В тоже время, для инвалидов колясочников значимы все аспекты: наличие и состояние пандуса, наличие поручней, занижение порогов, ширина дверных проёмов.

МКУ "Служба социальной поддержки населения" предоставила общественникам список домов Ханты-Мансийска где проживают люди с ограниченными возможностями здоровья. В течение нескольких недель добровольцы обследовали 35 адресов, пообщались с их жителями и составили актуальный перечень проблем.

Председатель городской Думы Константин Пенчуков, рассказал о том, что уже сделано в городе для людей с ОВЗ, и какую работу планируют провести по итогам общественного мониторинга: «При проектировании новых зданий, практически везде, предусматривается выполнение требований касающихся безбарьерной среды – это и наличие хороших пандусов, и отсутствие ступеней к лифту, и прочие аспекты. Здесь Ханты-Мансийск может похвалиться своими успехами. Вместе с тем, достаточно много старых домов, где проживают инвалиды, но условия для них недостаточно комфортные. Выявляются объекты, где есть проблемы по которым нам стоит принять соответствующие решения. Для этого есть все организационные и правовые механизмы. Существует специальная комиссия по обследованию жилых помещений и общего имущества многоквартирных домов в которых проживают инвалиды, в целях их приспособления с учётом потребностей инвалидов и обеспечения условий их доступности. Я думаю, что по результатам мониторинга мы эти механизмы задействуем»

Проведённое обследование, поможет расставить приоритеты, и оказать помощь тем, кому она действительно необходима. Так волонтёры выяснили что по трём указанным адресам инвалиды в данный момент не проживают, а по 10 у жильцов отсутствуют какие-либо претензии.

Как рассказали представители фракции Единая Россия в Думе Ханты-Мансийска, для устранения имеющихся недочётов будут задействованы различные источники: экономия из бюджета города, средства депутатов, ресурсы управляющих компаний и лишь в некоторых случаях, самих жильцов.


Источник: Управление общественных связей
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку