VK547

Следж-хоккейная команда «Мамонтята Югры» продолжает тренировочные сборы в Ханты-Мансийске

29.11.2019 10:25
Следж-хоккейная команда «Мамонтята Югры» продолжает тренировочные сборы в Ханты-Мансийске

Центр адаптивного спорта Югры давно зарекомендовал себя как учреждение, помогающее инвалидам не только социализироваться, но и приобщиться к спорту. Сегодня здесь работают 70 тренеров и свыше 80 спортсменов. 72 югорчанина входят в состав сборной команды России по различным видам спорта, а количество наград, завоеванных югорскими атлетами на всероссийском и международном уровнях, превысило отметку в 2 900 медалей.

С апреля 2019 года под руководством Центра запустился новый проект «Наши сани едут сами». В ходе этой программы в округе была создана юношеская следж-хоккейная сборная среди детей с поражением опорно-двигательного аппарата, в том числе и ДЦП.

Следж-хоккей – это хоккей на специальных санях для людей с ограниченными возможностями. Правила такие же, как и в обычной игре, отличается только средство передвижения на льду. И хотя спорт зародился в 1960-х годах, набирать популярность в России он стал только недавно.
«Мамонтята Югры» - первая следж-хоккейная сборная в округе. Сейчас в ней состоят 15 человек от 7 до 18 лет из Ханты-Мансийска и Сургута.  

«Это пока не сборная, а просто команда детей, собранная из двух городов, которым нравится играть в следж-хоккей. Несмотря на то, что ребята из разных городов, в команде все друг друга знают и с каждым днем становятся только сплоченнее», - делится Евгений Литвинов, тренер следж-хоккейной команды «Мамонтята Югры».

Команда недавно провела вторые тренировочные сборы перед первым серьезным испытанием – Фестивалем детской следж-хоккейной лиги, стартовавшей в Сочи. Для юных хоккеистов это значимое событие - не только как первые соревнования, но и как возможность вместе с командой абстрагироваться от забот, от своего недуга, стать, хотя бы на время, но по-настоящему свободными.

Ребята долго тренировались и тот факт, что половина команды была из другого города никак не смог помешать их единству. Лучшее подтверждение этому – победа. На стартовавшем в Сочи Фестивале детской следж-хоккейной лиги югорчане встретились с командой из Уфы «Башкирские пираты». Матч закончился оглушительной победой «Мамонтят» со счетом 8:2.

Первая победа не расслабила команду, и уже на следящий день ребята не только подтвердили уровень своей игры, но даже превзошли его. На этот раз на лед с «Мамонтятами Югры» вышла команда из Нижнего Новгорода «Торпедо-следж». На протяжении первого периода команды не уступали друг-другу по счету, но уже со второго югорчане стремительно вырвались вперед. Игра закончилась со счетом 13:4 в пользу «Мамонтят Югры».


Источник: Редакция газеты "Самарово-Ханты-Мансийск"
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку