VK547

В Ханты-Мансийске трудовых мигрантов будут отпускать в мечеть на намаз

25.03.2022 16:24
 В Ханты-Мансийске трудовых мигрантов будут отпускать в мечеть на намаз

Работодатели окружной столицы согласились отпускать всех желающих трудовых мигрантов из стран Центрально-Азиатского региона на пятничную молитву в мечеть, которая традиционно проходит в 12.00, а также на все крупные религиозные праздники. С таким предложением выступил имам хатыб городской мечети на рабочей встрече сотрудников структурных подразделений федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной власти с представителями работодателей, привлекающих труд иностранных граждан.

«Намаз – самое важное дело и опора ислама. Посещая мечеть и читая молитвы, люди становятся лишь лучше, - поделился имам хатыб Иномджон хазрат. - Высокая мораль всегда была характерной особенностью ислама. Заложенные основы нравственности и духовности остаются непоколебимыми по сегодняшний день, потому что они основаны на человеколюбии и гуманности, милосердии и справедливости. Вот именно к этим качествам и нужно взывать всех, кто приходит в мечеть, в том числе и приезжающих сюда работать. Чтобы в головах не оставалось места для радикально-экстремистского мировоззрения».

Кроме того, участники встречи подняли ещё одну важную тему – вопрос обращения трудовых мигрантов к нелегальным посредникам при оформлении документов.

Так, Анна Панарина, начальник отдела по вопросам миграции Ханты-Мансийска рассказала, что ежегодно сотни трудовых мигрантов для оформления документов обращаются к нелегальным посредникам, которые не качественно оказывают услуги и очень часто просто обманывают приезжих.

«Незаконная услуга посредников оказывается, как говорится, «за углом» отдела по вопросам миграции и чаще всего их же земляками, которые обещают им за определённую сумму сделать всё быстро и качественно, - рассказывает Анна Панарина. – Потом эти обманутые иностранные граждане приходят к нам с полным букетом проблем, таких как, отдал все деньги, а услуга не оказана, а то и вовсе, посредниками утеряны некоторые документы».

Чтобы избежать таких проблем, сотрудники полиции призывают трудовых мигрантов быть осторожными и при необходимости обращаться в государственную структуру - ФГУП «Паспортно-визовый сервис», сотрудники которого профессионально и качественно оформят все нужные документы, сделают дактилоскопию и фотографии.

«Если иностранные граждане не могут или по каким-либо причинам не хотят сами заниматься оформлением пакета документа, тогда им лучше обратиться к нашим, подчёркиваю, государственным специалистам, которые если требуется, в кратчайшие сроки качественно оформят документы. Да, за эти услуги нужно платить. Но, чаще всего это дешевле, чем у нелегальных посредников, ну и, конечно же, безопаснее», - отметил Андрей Вишняков, директор Филиала по ХМАО-Югре Федерального государственного унитарного предприятия "Паспортно-визовый сервис" Министерства внутренних дел РФ.

Стоит отметить, что только в феврале этого года в окружной центр прибыло для осуществления трудовой деятельности 483 человека. Таджикистан, Украина, Кыргызстан и Азербайджан – лидирующие страны по количеству пребывающих иностранных граждан. Кроме того, в Ханты-Мансийске сегодня проживают граждане Великобритании, Замбии, Латвии и Филиппин.

 

 


Источник: Отдел национальной политики и профилактики экстремизма
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку