VK547

Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением. Итоги

10.11.2022 10:00
Губернатор Югры выступила с ежегодным обращением. Итоги

Глава Югры Наталья Комарова выступила с отчетом о результатах деятельности правительства округа за 2022 год, инвестиционным посланием, обращением к жителям, депутатам и представителям общественности региона. Губернатор сделала акцент на инвестиционной политике, задачах развития экономической сферы, системных решениях, направленных на повышение качества жизни югорчан.

ЗДОРОВЬЕ

Ключевой приоритет 2022 года, Года здоровьесбережения, – создание возможностей для самореализации граждан, внедрение гражданских инициатив, технологий в медицине, науке, направленных на сохранение здоровья человека. Так, Югра вошла в топ-10 регионов по качеству жизни, по коэффициенту рождаемости округ сохранил 12 место, по социально-экономическому положению – пятую строчку, а в реализации механизмов поддержки некоммерческих организаций и социального предпринимательства регион – уверенный лидер.

По программе модернизации первичного звена здравоохранения до конца года введут в эксплуатацию шесть объектов: амбулаторию в поселке Сергино, фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Белогорье, Ягурьях, больницу в деревне Русскинской, амбулаторию в селе Локосово, участковую больницу в Горноправдинске.

Высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 12 тысяч югорчан

Здоровье – это не только медицина, но и социальная поддержка: в округе действует 83 меры, которыми воспользовались 380 тысяч жителей региона, причем более 15 тысяч человек получили услуги у негосударственных поставщиков.

Фонд научно-технологического развития Югры заключил инвестиционное соглашение с компанией «Швабе-Москва» о создании Центра высоких медицинских технологий. Научные коллективы, объединяющие 52-х ведущих ученых и молодых исследователей, приступили к реализации «запускающих» проектов «Новые подходы к генетической диагностике, лечению и профилактике частых наследственных заболеваний».

ОБРАЗОВАНИЕ

Одна из приоритетных сфер. В округе не только модернизируются уже работающие учреждения, но и появляются новые. Например, введен в эксплуатацию корпус Югорского политехнического колледжа на 600 мест, а благодаря федеральному проекту «Придумано в России» открылась первая в регионе школа креативных индустрий.

Увеличилось количество бюджетных мест: на 267 в организациях СПО, на 131 в организациях высшего образования

Для дополнительных занятий детей создано более 11 тысяч мест.

Прошла модернизация научного оборудования карбонового полигона в Мухрино. Специалистами полигона проведена оценка запасов углерода в фитомассе и торфе болотных биогеоценозов средней тайги Западной Сибири, создана база данных на основе полученных результатов исследований.

В 2023 году в региональную систему подготовки квалифицированных кадров войдет образовательный центр — филиал Пермского национального исследовательского политехнического университета в Когалыме. Это важный элемент в экосистеме высшего образования. Он усилит научную школу. Югорчане начнут получать образование по основным направлениям деятельности нефтегазодобывающего сектора — геология, разработка нефтяных и газовых месторождений, бурение, — не уезжая из региона.

1 сентября 2023 года в Югре откроется два образовательно-производственных центра по федеральному проекту «Профессионалитет». Первый — в отрасли добычи полезных ископаемых на базе Когалымского политехнического колледжа, второй — в топливно-энергетическом комплексе на базе Югорского государственного университета.

Поручаю департаменту образования и науки до 1 сентября 2023 года организовать работу по созданию кластеров в соответствии с утвержденной дорожной картой, в том числе в части обновления материально-технической базы, установления дополнительных контрольных цифр приема, — Наталья Комарова.

В 2023 году Министерство науки и высшего образования профинансирует создание трех молодежных лабораторий на базе Сургутского государственного университета — сумма инвестиций — 150 миллионов рублей, трех научных проектов на базе Югорского государственного университета — сумма инвестиций 106 миллионов рублей. Это проекты Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра.

В 2023 году начнется обучение в центре подготовки кадров в сфере информационных технологий «Школа 21. Югра». Задача партнерского со «Сбером» проекта – за короткий срок выращивать востребованных на рынке, готовых к решению бизнес-задач IT-специалистов.

ЗНАКОВЫЕ СОБЫТИЯ

В активную фазу вошли проекты региона государственного значения. Начато строительство второго мостового перехода через реку Обь в районе Сургута. Ввод в эксплуатацию этого объекта по контракту — февраль 2026 года. Новый мост позволит перераспределить транспортные потоки, будет использоваться для развития Арктики и прилегающих опорных зон, станет частью федеральных транспортных коридоров.

До конца ноября этого года в Советском районе в тестовом режиме начнет работать первая линия по производству препарата питания «Иммунокол». Это первый этап создания производства отечественных белковых компонентов — основы сухих молочных продуктов питания для новорожденных и детей до 6 месяцев.

Напомню, этот проект согласно распоряжению председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина имеет статус комплексного научно-технического проекта полного инновационного цикла, — сказала Наталья Комарова.

Югра стала одним из пилотных регионов по реализации федерального зонтичного проекта «Эпос коренных народов Севера — культурно-историческое наследие России», дала старт федеральному проекту «Художественное открытие народов Севера». С участием представителей общественных организаций коренных народов Югры внедрены новые меры государственной поддержки: возмещение расходов на оплату коммунальных услуг при заготовке, переработке продукции традиционной хозяйственной деятельности; компенсация затрат на приобретение солнечных электростанций; учреждена премия на звание лучшего педагога родных языков коренных малочисленных народов Севера «Оберегаемое слово предков».

ИНВЕСТИЦИИ

Правительство РФ выделило округу инфраструктурный кредит, его средства пойдут на создание 18 важных объектов. Среди них — инфраструктура окружного научно-технологического центра, промышленная площадка в Нягани, спортивные комплексы, полигоны ТКО, канализационные очистные сооружения и котельные.

Округ сохранил шестую позицию в группе регионов-лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

Объем инвестиций в основной капитал по итогам 2022 года превысит 1,1 триллиона рублей. В расчете на душу населения – более 658 тысяч рублей.

По словам губернатора, рост инвестиций обеспечит запуск решений, принятых в 2022 году. Ключевая задача – освоение новых направлений, территорий для сотрудничества с инвесторами, наращивание экономического сотрудничества с нашими стратегическими партнерами – странами СНГ, БРИКС и ШОС.

В 2022 году государственные исполнительные органы власти и институты развития, органы местного самоуправления сопровождали 468 инвестиционных проектов разного уровня с общим объемом инвестиций более 176 млрд рублей. В результате их реализации к 2030 году будут созданы более 10 тысяч новых рабочих мест.

ПЛАНЫ

Будущее Югры определяется в стратегии развития округа. В ней определены три приоритета: развитие человеческого капитала, интеллектуальная экономика, качество жизни.

Одна из ключевых задач органов местного самоуправления — формирование комфортной среды для жизни людей. В регионе определены 24 территории под комплексное развитие общей площадью свыше 270 тысяч гектаров с градостроительным потенциалом жилой площади — 1,5 миллиона квадратных метров. Мегион и Сургут приняли соответствующие решения. В 2023 году механизмы комплексного развития территорий будут использовать также Ханты-Мансийск, Пыть-Ях, Нягань, Советский, Нижневартовск.

Командно мы работаем над исполнением наказов, инициатив югорчан. Ключевой ресурс такой работы — это доверие, которое позволяет вовлекать граждан, бизнес, органы местного самоуправления, общественность в повестку развития. На его основе сформирована «Карта развития Югры» со сроком реализации 5 лет. Сейчас в ней 740 проектов. Реализованы, по состоянию на 7 ноября, 167 проектов, — Наталья Комарова.

Глава региона вручила награды добровольцам, в том числе и коллективу Гуманитарного добровольческого корпуса за помощь жителям Донецкой и Луганской народных республик.

В поддержку инициатив десятков тысяч югорчан, с уважением к ним предлагаю объявить 2023 год в Югре Годом взаимопомощи для каждого из нас, кто делает мир лучше, неравнодушен к ближним, помогает потому, что не может иначе, — Наталья Комарова.


Источник: Пресс-центр Правительства ХМАО-Югры
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку