Алгоритм действий при утоплении

23.07.2019 17:28
Алгоритм действий при утоплении

Перед тем, как кинуться в воду для спасения утопающего, нужно убедиться в том, что человек действительно тонет.

Перед тем, как броситься на спасение утопающего, надо обдумать ситуацию, оценить свои силы.

Обязательно попросить кого-нибудь позвонить в службу спасения и скорую помощь.

По возможности нужно быстро скинуть одежду.

Проверить, откуда лучше начать спасение утопающего. Желательно выбрать самую ближайшую точку на берегу. Лучше больше пробежать по берегу, чем дальше плыть по воде.

Спасая человека, возьмите с собой какое-то плавсредство: надувной круг, мяч, доску или любой другой предмет, за который сможет ухватиться тонущий.

Подплывать к пострадавшему нужно всегда сзади. Правой рукой обхватить его подмышку, крепко зафиксировав, всплыть на поверхность воды. Продвигаться к берегу нужно на спине или на боку, поддерживая голову человека над водой.

На спасение утопающего дается от 5 до 10 минут.

Когда человек, находится в бессознательном состоянии, то нужно стать на одно колено, положить человека животом на другое колено, вниз головой.

Постарайтесь очистить ему полость рта от песка, язык выпрямить вперед, чтобы не произошло западания. Должна вылиться вода, попавшая в организм. Только после этого нужно начинать реанимацию.

По правилам спасения утопающего, нужно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Для проведения искусственного дыхания человека кладут на твердую поверхность, под шею - валик. Чтобы человек начал дышать, его легкие должны заполниться воздухом. Для этого спасатель делает глубокий вдох, наклоняется надо ртом утонувшего и делает выдох ему в дыхательные пути. Если грудная клетка поднялась, то значит, что воздух попал ему в легкие. Так нужно делать каждые 1-2 секунды. В минуту должно быть не меньше 30 выдохов, в перерывах делают массаж сердца. Лучше, когда его производит второй человек. На грудь человека в области сердца кладут ладони двух рук, одну поверх другой. Ритмично и сильно надавливая на грудину. Нужно сделать 15 нажимов за 10 секунд. Продолжают реанимацию до тех пор, пока человек не придет в себя.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку