VK547

Проект "Прямые выплаты" в Югре

20.01.2020 11:03

1 января 2021 года Югра присоединится к проекту Фонда социального страхования Российской Федерации «Прямые выплаты»

С этого времени не работодатели, а региональное отделение Фонда социального страхования РФ будет назначать и выплачивать напрямую работающим гражданам по их выбору на лицевой счет в банке или почтовым переводом следующие виды пособий по обязательному социальному страхованию:

- по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастными случаями на производстве),

- по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Между тем, югорчане продолжат обращаться к своему работодателю при наступлении страховых случаев, но при этом сроки и механизмы взаимодействия между ним и Фондом социального страхования РФ сократятся.

Для получения пособия с 1 января 2021 года работник должен будет предоставить работодателю листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка или другие документы, заполнить заявление с указанием реквизитов. В течение пяти дней работодатель направит пакет документов в филиал или представительство регионального отделения по месту жительства, специалисты которого произведут необходимые расчеты и переведут на счет работника необходимое пособие. Важно отметить, что в качестве реквизитов может быть указан банковский счет, средства могут быть перечислены получателю почтовым переводом или наиболее оперативным способом – на карту МИР любого банка, о получении которой рекомендуется позаботиться заранее.

Пособие по уходу за ребенком с 2021 года будет перечисляться с 1 по 15 число каждого месяца. Остальные выплаты Фонда – в течение 10 дней с момента подачи сведений работодателем.

Напомним, пилотный проект «Прямые выплаты» в России стартовал в 2011 году. В настоящее время в нем участвует более полусотни субъектов России. В течение этого года на механизм «прямых выплат» перейдут 19 регионов, среди которых работают Республики Коми, Саха (Якутия), Удмуртская; Кировская, Кемеровская, Оренбургская, Саратовская, Иркутская и Тверская области и Ямало-Ненецкий автономный округ. А со следующего года одновременно с Югрой, к проекту присоединятся 8 субъектов страны: Санкт-Петербург, Москва и Московская область, Пермский край, Свердловская и Челябинская области, Краснодарский край.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку