
Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, которые проводятся в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) в отношении определенных групп населения (ч. 4 ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").
Количество дней, предоставляемых в течение года для прохождения диспансеризации, предусмотренной законодательством в сфере охраны здоровья, зависит от возраста работника.
Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка (ч. 1 ст. 185.1 ТК РФ).
На два рабочих дня один раз в год освобождаются от работы для прохождения диспансеризации с сохранением места работы (должности) и среднего заработка следующие работники (ч. 3 ст. 185.1 ТК РФ):
- не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, - в течение пяти лет до наступления такого возраста (работники предпенсионного возраста);
- являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет.
По соглашению с работодателем указанные два дня для прохождения диспансеризации могут предоставляться как подряд, так и по отдельности (Письмо Минтруда России от 08.09.2020 N 14-2/ООГ-14583).
Работникам в возрасте от 40 лет для ежегодной диспансеризации нужно предоставить один рабочий день в год. Исключение составляют предпенсионеры и пенсионеры (ч. 2 ст. 185.1 ТК РФ).
Для прохождения диспансеризации работникам в возрасте до 40 лет работодатели обязаны предоставить рабочий день один раз в три года (ч. 1, 2 ст. 185.1 ТК РФ).
При необходимости дополнительный день можно предоставить работнику на условиях ст. 128 ТК РФ (Письмо Минтруда России от 04.08.2020 N МН-5/7147).
Проверка того, проходил ли работник диспансеризацию ранее, по мнению Минтруда России, не предусмотрена. Но работодатель может определить, имеет ли работник право проходить диспансеризацию в этом году. Для это нужно выяснить, соответствует ли возраст сотрудника возрасту проведения диспансеризации (Письмо от 08.09.2020 N 14-2/ООГ-14582).
Чтобы предоставить рабочий день для прохождения диспансеризации необходимо:
- получить письменное заявление от работника;
- проверить, имеет ли право данный работник на предоставление выходного дня (выходных дней) для прохождения диспансеризации в текущем году;
- согласовать с учетом производственной возможности день (дни) отсутствия работника;
- оформить распорядительный акт (например, приказ). Законодательство этого не требует, однако Роструд рекомендует издать такой приказ, чтобы упорядочить документооборот организации и избежать разногласий с работниками и контролирующими органами;
- ознакомить с приказом работника и его непосредственного руководителя;
- передать приказ в отдел кадров и бухгалтерию.
Обратите внимание! Отказ в предоставлении работнику положенного дня (дней) для прохождения диспансеризации является основанием для привлечения к административной ответственности (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ).
Определить, является ли работник предпенсионером, в общем случае можно с помощью таблицы Минтруда России (Приложение к Письму от 18.12.2018 N 21-2/10/П-9349). Если работник относится к тем, кто претендует на досрочное назначение пенсии по старости, нужно учитывать дополнительные условия.
Работодатель может уточнить сведения о работниках предпенсионного возраста и пенсионерах в ПФР. Для этого необходимо заключить соглашение с отделением этого Фонда (Информационное письмо ПФР от 18.12.2018 N АД-25-24/25310, ФНПР от 17.12.2018 N 101-114/231).
Подтвердить отнесение работника к предпенсионерам можно также справкой, которую выдает территориальный орган ПФР (Письмо Минтруда России от 24.12.2018 N 16-1/10/П-9611).
Информация юридического отдела
Окружной клинической больницы