VK547

Если Вам стали известны факты о том, что дети остались без попечения родителей или без надзора родителей, Вы вправе обратиться в управление опеки и попечительства

26.03.2021 11:37

В любом государстве и любом обществе всегда были и есть дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей.

Ребенок, потерявший родителей - это особый, по-настоящему трагический мир. Потребность иметь семью, отца и мать - одна из сильнейших потребностей ребенка. Вместе с тем, ситуация усугубляется, если у ребенка есть родители, но они забыли об этом, не уделяют ему внимания, не заботятся о нем, зачастую ведут аморальный образ жизни. Ребенок при живых родителях является социальным сиротой. В связи с этим, повышенное внимание вопросу о защите детских интересов уделяется как на российском, так и на международном уровне.

Дети в силу своего возраста не могут противостоять насилию со стороны взрослых. Поэтому обязанность любого гражданина, владеющего информацией о злоупотреблении законными представителями своими родительскими правами (не говоря уже о создании ими условий угрозы здоровью или жизни детей) - уведомить соответствующие органы.

Согласно имеющейся статистической информации, за 3 месяца 2021 года в адрес управления опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска поступило 33 сообщения о нарушении прав и законных интересов 68 детей, из:

-организаций социального обслуживания -2 (6,1%);

-медицинских организаций - 9 (27,3%);

-организаций, осуществляющих образовательную деятельность – 6 (18,1%);

-органов внутренних дел - 2 (6,1%);

-иных организаций– 5 (15,1%);

-от граждан – 9 (27,3%).

При этом значительная часть сообщений была получена от физических лиц – неравнодушных к судьбе детей и сотрудников медицинских организаций.

Установлено, что в 5 случаях, что составляет 15,1% от общего числа поступивших сообщений, права детей со стороны их родителей нарушались.

Благодаря активной гражданской позиции жителей города Ханты-Мансийска, в отношении семей, в которых были выявлены проблемы, уполномоченными органами и учреждениями оперативно приняты меры по защите прав детей, на раннем этапе семьям оказана адресная помощь.

Именно поэтому очень важно не остаться безучастными в вопросе защиты детских прав!

В частности, при выявлении Вами (услышал, увидел) следующих фактов:

- административных правонарушений несовершеннолетних и общественно опасных деяний несовершеннолетних;

- неисполнения или ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей;

- при отрицательном влиянии родителей на поведение своих детей;

- при жестоком обращении родителей с детьми,

Вам необходимо обратиться в отделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Ханты-Мансийский» (Дежурная часть тел.: 8 (3467) 398-104, 398-103 или 112).

В случае, если Вам стали известны факты о том, что дети остались без попечения родителей или без надзора родителей, Вы вправе обратиться в управление опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска (электронный адрес: family@admhmansy.ru), по телефону: 393908 (доб.208, 214).

 

Помните, что цена человеческого равнодушия – жизнь ребенка!



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку