VK547

Информация для юридических лиц и ИП, осуществляющих заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов

24.02.2021 16:54
Информация для юридических лиц и ИП, осуществляющих заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов

Информация для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих (планирующих осуществлять) заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов (лицензиаты, соискатели лицензий)

Подготовить пункт приема лома, отвечающий всем требованиям, а также сформировать пакет документов для получения лицензии на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома металлов, стало гораздо проще. С 01.01.2021 года вступили в силу требования, введенные Федеральным законом от 27.12.2019 № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности», постановлением Правительства РФ от 07.10.2020 № 1619 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обращения с ломом черных и цветных металлов и признании утратившими силу отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации», в соответствии с которыми изменился порядок лицензирования, а также правила обращения с ломом, а именно:

1. Разрешение на право осуществления лицензируемого вида деятельности подтверждается записью в реестре лицензии, который размещен на сайте лицензирующего органа (https://depeconom.admhmao.ru/deyatelnost/litsenzirovanie-deklarirovanielitsenzionnyy-kontrol-adminis.... Бланк лицензии на бумажном носителе не выдается, направляется выписка из реестра, подписанная электронной подписью.
2. Вид деятельности дополнен еще одним видом работ: заготовка, хранение и реализация лома цветных металлов.
3. Площадка, предназначенная для хранения лома и отходов черных и цветных металлов, должна иметь твердое неразрушаемое влагостойкое покрытие.
4. Изменены (облегчены) требования к персоналу и к оборудованию, необходимому для организации пункта приема лома (новые требования прилагаются). Многие производители начали выпускать недорогие малогабаритные прессы и установки измельчения металлической стружки, для соблюдения требований к оборудованию. На официальном сайте лицензирующего органа размещены бланки заявлений и образцы заполнения, а также представлена информация о типичных ошибках, при формировании документов для лицензирования, в том числе описаны ситуации, которые влияют на принятие решения об отказе в предоставлении услуги. 

Депэкономики Югры предостерегает от услуг по доверенности («Лицензия под ключ»), поскольку потраченные на данные цели денежные средства зачастую не приводят к положительному результату, а предлагаемые такими лицами услуги и схемы могут создавать лишь видимость выполнения лицензионных требований. Например, предоставление во временное пользование оборудования для демонстрации проверяющим при выдаче лицензии, при фактическом неиспользовании этого оборудования и отсутствие его в дальнейшем на лицензионном объекте влечет административную ответственность лицензиата, а также является основанием для аннулирования лицензии. Такое нарушение может быть зафиксировано не только лицензирующим органом, но и сотрудниками полиции. Таким образом, по мнению Депэкономики Югры, нет никаких оснований нести издержки на услуги по оформлению лицензий. Бесплатное консультирование по вопросам лицензирования по телефону осуществляется служащими отдела лицензирования управления лицензирования Депэкономики Югры в соответствии с административным регламентом. Телефоны: 8(3467) 36-01-90, (доб. 4363, 4362, 4361)

ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЦЕНЗИОННОМУ ОБЪЕКТУ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ ЗАГОТОВКУ, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКУ И РЕАЛИЗАЦИЮ ЛОМА

1. Земельный участок и (или) здание, строение, сооружение, помещение.
2. Технические средства и оборудование.
2.1. оборудование для взвешивания лома (на каждом объекте);
2.2. оборудование для проведения радиационного контроля (на каждом объекте);
2.3. одной единицы из следующего оборудования для черного лома (на одном из объектов в пределах субъекта РФ):
- пресс для пакетирования лома;
- пресс-ножницы;
- установка для дробления и сортировки легковесного лома;
- оборудование для сортировки и измельчения стружки;
- копер для разбивки металлолома.
2.4. одной единицы из следующего оборудования для цветного лома (на одном из объектов в пределах субъекта РФ):
- пресс для пакетирования лома;
- пресс-ножницы;
- установка для дробления и (или) отходов цветных металлов;
- установка для разделки кабеля.
2.5. оборудование для определения химического состава лома и отходов цветного металла (на одном из объектов в пределах субъекта РФ).
2.6. площадка, предназначенная для хранения лома и отходов черных и цветных металлов, должна иметь твердое неразрушаемое влагостойкое покрытие (на каждом объекте).
3. Из штата должен быть в наличии на каждом объекте по приему лома: - контролер лома и отходов металла 2 разряда;
- лицо, ответственное за проведение радиационного контроля лома и отходов черных металлов;
- лицо, ответственное за проведение контроля лома и отходов черных металлов на взрывобезопасность (допускается возложение ответственности за проведение радиационного контроля и контроля взрывобезопасности на одно лицо).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку