VK547

Реструктуризация задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги

13.09.2021 09:53
Реструктуризация задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги

Уважаемые наниматели жилых помещений на условиях

договора найма специализированного жилого помещения!

 

Одним из обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иным лицам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, является наличие задолженности по оплате коммунальных платежей.

Долги по коммунальным платежам могут привести к начислению пени и ограничению в поставках услуг.

Если долги возникли, то у Вас имеется возможность реструктуризации долга по коммунальным платежам.

Реструктуризация – это соглашение об определении новых условий погашения задолженности. Чаще всего клиенту предлагают выплатить долг по частям в течение определенного времени, т. е. предоставляют рассрочку.

 

Куда обращаться для реструктуризации задолженности ЖКХ

 

Чтобы получить рассрочку по коммунальным платежам необходимо заключить соглашение о реструктуризации долга услуг ЖКХ с управляющей и (или) ресурсоснабжающей организацией.

 

Процедура реструктуризации

 

Ø Клиент обращается в УК, ТСЖ или к поставщику услуг с просьбой о реструктуризации задолженности.

 

Ø Просьба должна быть сформулирована в письменной форме с описанием причин возникновения долга и невозможности его сразу погасить в полном объеме.

Ø Руководство коммунальной службы принимает решение по обращению клиента.

 

Ø Клиент и компания поставщик услуг (УК или ТСЖ) заключают соглашение о реструктуризации. Оно составляется на бумажном носителе минимум в двух экземплярах. Один обязательно передается собственнику или нанимателю жилья.

Ø После заключения соглашения клиенту останется только вносить платежи в соответствии с ранее согласованным графиком. При этом ему нужно не забывать оплачивать текущие коммунальные платежи. Реструктуризация от них не освобождает.

Ø Если собственник или наниматель прекратит текущие платежи, а будет вносить суммы только по соглашению, это приведет к образованию нового долга, и может стать причиной прекращения действия предоставленных рассрочек.

 

Ø После погашения задолженности рекомендуется обратиться в расчетный центр и получить справку об отсутствии долгов по коммунальным платежам.

 

Вместе с тем, обязанности заключить соглашение о реструктуризации долга у УК нет. Обычно решение, принятое по заявлению, зависит от причины возникновения просрочки и текущего финансового положения должника, размера долга по коммунальным платежам.

Часто одобряют реструктуризацию, если у человека возникли проблемы с деньгами по следующим причинам:

Ø длительная болезнь или потеря трудоспособности (получение инвалидности);

Ø   потеря работы по независящим от должника причинам (сокращение, ликвидация компании);

Ø   снижение дохода из-за причин, не зависящих от человека (введение сокращенного рабочего дня, изменение порядка оплаты труда на предприятии);

Ø   изменения в семейном положении (например, рождение ребенка).

 

Перед обращением к руководству коммунальной организации желательно подготовить документы, подтверждающие уважительные причины нарушения обязательств по оплате услуг ЖКХ. Это увеличит шансы на положительное решение о реструктуризации, поможет получить подходящие условия выплаты долга.


Источник информации: управление опеки и попечительства Администрации города Ханты-Мансийска




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку