VK547

В международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в Югре пройдут мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи

19.11.2021 17:07
В международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин в Югре пройдут мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи

В Югре 25 ноября в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин с целью расширения доступа женщин к защите и правосудию проводятся мероприятия по оказанию бесплатной юридической помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в том числе пострадавших от насилия.

Организация и проведение мероприятий предусмотрена пунктом 3.8. Плана мероприятий по реализации в 2020-2022 годах в автономном округе Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утвержденным постановлением Правительством автономного округа от 5 октября 2018 года № 336-п.

Инициатором мероприятия является Уполномоченный по правам человека в автономном округе. К проведению правового консультирования привлечены: Адвокатская палата Ханты-Мансийского автономного округа, которые, специалисты Департамента социального развития автономного округа, представители Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», юридических клиник Югорского и Сургутского государственных университетов.

25 ноября 2021 года с 9.00 до 18.00 часов в режиме телефонной связи можно будет получить правовую консультацию юристов по широкому кругу вопросов, включая вопросы деятельности кризисных центров, предоставляющих женщинам услуги социально-правовой, медицинской, психологической помощи и временного пребывания (убежище) на период семейного конфликта, ставшего причиной насилия в семье, имеющимся мерам социальной поддержки.

Насилие в семье в отношении женщин представляет собой феномен, приобретающий все больший размах вне зависимости от географических границ, возрастных категорий и расовой принадлежности, который затрагивает все типы семейных отношений и социальных слоев.

Проблемы обеспечения соблюдения прав и свобод женщин, в том числе с детьми, подвергшихся насилию в семье, на защиту и всестороннюю помощь во время и после коронавирусной пандемии поднята Уполномоченным по правам человека в Югре и рассмотрена на расширенном заседании Экспертного совета по вопросам прав, свобод и законных интересов человека и гражданина при Уполномоченном по правам человека в Югре 21 декабря 2020 года.

Уполномоченный считает, чтобы изменить ситуацию, необходимо не только влиять на мировоззрение людей, призывая всех членов общества, особенно мужчин и мальчиков, изменить свою модель поведения, но и принять законодательные меры, чтобы насилие рассматривалось не как частное дело, а как преступное поведение, органы власти должны обеспечить реализацию основополагающего права человека – право на жизнь без насилия.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку