VK547

Программа «Социальная газификация»

04.03.2022 16:22
Программа «Социальная газификация»

Социальная газификация – это строительство газопроводов, в том числе распределительных, до границ участков без привлечения средств граждан, в уже газифицированных населенных пунктах. Задачей социальной газификации является экономически целесообразное повышение уровня субъектов Российской Федерации в создании условий для первоочередного подведения газа к земельным участкам, вовлекаемым в оборот для жилищного строительства, в рамках реализации национальных программ.

В социальной газификации могут принять участие физические лица, намеревающиеся использовать газ для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской (профессиональной) деятельности, с учетом выполнения мероприятий по технологическому присоединению до границ земельных участков, без взимания средств с физического лица.

Разработаны и утверждены правила подключения к газопроводам, которые включают следующие условия:

- бесплатное строительство сетей к объектам капитального строительства до границ земельного участка (распространяется на домовладения, которые расположены в границах населенных пунктов, где по состоянию на 21.04.2021 г. имеются газораспределительные сети);

- наличие в собственности у гражданина земельного участка и жилого дома на нем;

- газ будет использоваться исключительно на собственные нужды (приготовление пищи, горячее водоснабжение, отопление).

Программой догазификации будет предусмотрено подключение домовладений ИЖС до границы земельного участка без привлечения средств граждан и доведение газопровода до границ территории садово-огороднических товариществ. Прокладка сетей газопровода по территории СОТ не предусмотрена.

Постановлением Правительства ХМАО – Югры от 26.11.2021 №518-«О внесении изменения в приложение к постановлению Правителсьтва Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 07.04.2006 года № 65-п «Об утверждении Положения о частичном возмещении расходов на оплату газификации жилых домов (квартир) отдельным категориям граждан» закреплено, что отдельные категории граждан, имеют право на частичное возмещение расходов на оплату газификации жилых домов (квартир) в размере 70% от фактически понесенных расходов, но не более 100 тысяч рублей. К отдельным категориям граждан относятся:

- неработающие одинокие пенсионеры по старости или по инвалидности, постоянно проживающие на территории округа, имеющие общую продолжительность стажа работы в Югре 15 и более лет;

- семьи, состоящие из неработающих пенсионеров по старости или по инвалидности, постоянно проживающих на территории округа, один из которых (или оба) имеет общую продолжительность стажа работы в Югре 15 и более лет.

На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры установлен региональный оператор газификации ООО «Газпром межрегионгаз» – единый центр ответственности по вопросам газификации и по обеспечению бесплатного подключения домовладений к сетям газораспределения.

На сайте ООО «Газпром межрегионгаз» создан портал Единого оператора газификации, на котором каждый желающий может проверить входит ли его участок в программу газификации. В случае отсутствия интересующего адреса также на сайте можно оставить заявку на подключение. Телефон контакт-центра Единого оператора газификации 8-800-101-00-04.

Также для более полной информации по подключению к сетям газопровода заявитель может обратиться в газораспределительную организацию – Муниципальное предприятие «Ханты-Мансийскгаз» (далее – ГРО). В абонентском отделе МП «Ханты-Мансийскгаз» подать заявку о намерении заключить договор о бесплатном подключении к сетям газопровода на границе земельного участка. Заявку необходимо направлять в МП «Ханты-Мансийскгаз» по электронной почте: ao@hmgaz.ru. В случае возникновения вопросов можно обращаться по телефонам: (3467) 36-00-40, 36-00-40. Вся информация размещена на официальном сайте ГРО www.hmgaz.ru.  

В 2022 году на территории города Ханты-Мансийска продолжится реализация президентской программы догазификации, старт которой дал президент России Владимир Путин после проверки исполнения законодательства, направленного на развитие газоснабжения и газификации регионов в мае 2021 года.

До конца текущего года, согласно утверждённого план - графика в городе Ханты-Мансийске планируется обеспечить газом 30 домовладений.  Объём необходимых средств для проведения работ составляет 20 100 тыс. рублей с учетом НДС.

Догазификация распространяется на населённые пункты, в которых уже проложены внутрипоселковые сети. Эта программа предполагает строительство газопроводов до земельных участков жилых домов, принадлежащих на праве собственности заявителям – физическим лицам, без привлечения средств жителей. Ранее оплачивать все работы должен был собственник.

Внутри границ земельного участка работы по строительству сети газопотребления по-прежнему обязан обеспечить заявитель. Стоимость работ внутри участка и дома зависит от объёма этих работ: протяжённости, способа прокладки газопровода, от выбранного газового оборудования. Всё это приобретает и устанавливает за свой счёт потребитель, заключив с газораспределительной организацией (ГРО) договор подряда. При этом у отдельных категорий граждан есть возможность возместить эти расходы на сумму до 100 000 руб.

Подать заявку на социальную газификацию можно на сайте Единого оператора газификации, в МФЦ, на сайте Госуслуг, в офисе ГРО.  

На сегодняшний день в адрес ГРО города Ханты-Мансийск поступило 56 заявок.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку