VK547

Мероприятия, направленные на повышение уровня занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста

30.09.2022 14:21
Мероприятия, направленные на повышение уровня занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста

Основной задачей органов службы занятости населения является обеспечение государственных гарантий гражданам в сфере занятости населения, защиты от безработицы, повышение профессиональной конкурентоспособности и трудовой мобильности населения разных возрастных групп на рынке труда автономного округа.

Граждане пенсионного возраста, оформившие пенсию, могут быть зарегистрированы в органах службы занятости как ищущие работу и получать следующие государственные услуги:

- содействие в поиске подходящей работы;

- профессиональной ориентации граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения.

Граждане предпенсионного возраста, обратившиеся в службу занятости населения за получением государственной услуги содействия в поиске подходящей работы, и признанные в установленном законодательством о занятости порядке безработными вправе получить следующие государственные услуги:

- социальную адаптацию безработных граждан на рынке труда; - психологическую поддержку безработных граждан;

- профессиональную ориентацию граждан в целях выбора сферы деятельности (профессии), трудоустройства, прохождения профессионального обучения;

- профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию;

- содействию безработным гражданам в переезде и безработным гражданам и членам их семей в переселении в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости.

Комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, предусмотрен государственной программой Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Поддержка занятости населения», утвержденной постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31 октября 2021 года № 472-п (далее – Программа) и включает в том числе:

- проведение опросов граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью определения потребности в профессиональном обучении и дополнительном профессиональном образовании, трудоустройстве;

- создание консультационных пунктов в органах службы занятости населения автономного округа для граждан предпенсионного возраста по вопросам трудоустройства;

- содействие самозанятости незанятым гражданам предпенсионного и пенсионного возраста;

- организацию временного трудоустройства граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

Граждане пенсионного и предпенсионного возраста могут стать участниками специализированных ярмарок вакансий, где создаются условия непосредственного контакта с представителями организаций, в которых имеются вакантные рабочие места.

Мероприятиями Программы предусмотрена возможность профессионального обучения и дополнительного профессионального образования незанятых граждан предпенсионного возраста, граждан в возрасте 50 лет и старше, а также граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена страховая пенсия по старости, в том числе досрочно по выслуге лет и которые стремятся возобновить трудовую деятельность.

Обучение для граждан реализуется за счет средств регионального бюджета по профессиям, востребованным на рынке труда муниципальных образований «город Ханты-Мансийск», «Ханты-Мансийский район» по направлениям: кадровое делопроизводство, техносферная безопасность, контрактная система в сфере закупок товаров, работ, услуг, архивариус, охранник 4 разряда, или под гарантированное рабочее место работодателя, в целях обеспечения дальнейшей занятости.

Профессиональное обучение граждан осуществляется по очнозаочной или заочной формам обучения, в том числе с применением дистанционной образовательной технологии, на базе организаций, осуществляющих образовательную деятельность, имеющих лицензии на право ведения образовательной деятельности, выданные в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Для организации обучения гражданину, вышеуказанной категории, необходимо обратиться в центр занятости населения по месту жительства с заявлением о постановке на регистрационный учет направив заявление и иные сведения в электронной форме с использованием:

- единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений;

- единого портала государственных и муниципальных услуг.

Для успешного выбора направления профессионального обучения гражданин может получить государственную услугу по профессиональной ориентации, подав заявление через интерактивный портал Департамента труда и занятости Ханты-мансийского автономного округа-Югры.

Также граждане предпенсионного и пенсионного возраста имеют право пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Обучение для граждан указанной категории проводится бесплатно.

Для участия в мероприятиях по обучению граждане подают заявление с использованием единой цифровой платформы «Работа России» для этого им необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале государственных услуг. При подаче заявления гражданином самостоятельно производится выбор образовательной программы и организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Гражданам предпенсионного возраста установлены дополнительные гарантии социальной поддержки в виде: - выплаты пособия по безработице в течение 12 месяцев:

* гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель в максимальном размере;

* гражданам, состоявшим в период, предшествующий началу безработицы, в трудовых (служебных) отношениях менее 26 недель в минимальном размере;

 - продление периода выплаты пособия по безработице сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Согласно статье 32 Закона о занятости по предложению органов службы занятости при соблюдении следующих условий гражданам предпенсионного возраста может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не реже чем за два года до наступления соответствующего возраста:

- признание гражданина в установленном порядке безработными;

- отсутствие у органов службы занятости населения возможности для трудоустройства гражданина (отсутствии отказа со стороны гражданина от предложения подходящей работы);

- наличие у безработного гражданина необходимого страхового стажа (не менее 25 лет - для мужчин и 20 лет - для женщин), дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (возрасту), включая пенсию на льготных условиях;

- достижение безработным гражданином возраста не менее чем за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости;

- увольнение гражданина в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации;

- согласие безработного гражданина на досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости.

При отсутствии хотя бы одного из указанных условий, досрочное назначение трудовой пенсии по старости, не производится.

Более подробную информацию можно получить в казенном учреждении Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «ХантыМансийский центр занятости населения» по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Карла Маркса, д. 12, тел.: 8 (3467) 32-05-17 (телефон «горячей линии»), тел./факс 32-21-88, e-mail: hm_czn@admhmao.ru.

Для организации консультирования по общим вопросам в сфере занятости населения Ханты-Мансийский центр занятости населения зарегистрирован в социальных сетях: ВКонтакте (https://vk.com/cznhm); Instagram (kuhm_czn); Telegram (@hmczn).



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку