VK547

Памятка работодателю о сохранении рабочих мест гражданам, призванным на военную службу по мобилизации

10.10.2022 15:02
Памятка работодателю о сохранении рабочих мест гражданам,  призванным на военную службу по мобилизации

Во исполнение указа Президента Российской Федерации от 21 сентября 2022 года № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», постановления Правительства Российский Федерации от 22 сентября 2022 года № 1677 «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах» запрещено расторгать трудовые договоры и служебные контракты с гражданами, призванными на военную службу по мобилизации.

Действия трудовых договоров и служебных контрактов таких граждан приостанавливается на время службы. Постановление распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

Согласно статье 4 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов, а также обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов.

В соответствии с пунктом 7 Положении о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утверждённого постановление Правительства Российской Федерации 11 ноября 2006 года № 663, вручение повесток призывникам производится под расписку по месту работы (учебы) призывника руководителями, другими должностными лицами (работниками) организаций.

В случае поступления повесток для вручения работникам необходимо неукоснительно соблюдать указанные требования и незамедлительно вручать их под подпись работникам.

Уклонение от прохождения военной службы является уголовно наказуемом деянием, при этом в соответствии со статьей 33 Уголовного кодекса Российской Федерации, у уголовной ответственности привлекаются наряду с исполнителем организатор, подстрекатель и пособник преступления.

Руководителю необходимо взять под личный контроль организацию соответствующей работы и обеспечить соблюдение требований законодательства Российской Федерации в сфере мобилизации.

За консультациями по возникающим вопросам необходимо обращаться в военный комиссариат или узнать на горячей линии по номеру 122.

 

Вопросы и ответы, разъясняющие права граждан и обязанности работодателей, связанных с мобилизацией

 

❓Уволят ли работников в случае их мобилизации?

Нет. Уволить мобилизованного сотрудника нельзя. Работодатель должен будет сохранить рабочее место за мобилизованным работником.

 

❓Что будет с трудовым договором?

Трудовой договор между работником и работодателем будет приостановлен на время службы. Срочный трудовой договор также приостанавливается. Для приостановления трудового договора работнику нужно принести повестку из военкомата о призыве на военную службу по мобилизации (либо предоставить работодателю копию повестки, если работник уже призван). Дистанционные работники и работники, участвующие в электронном документообороте, направляют скан повестки работодателю в порядке документооборота, установленном в организации.

 

❓Как приостановить трудовой договор?

Для приостановления трудового договора работодатель издает приказ о приостановлении трудового договора. Заключение соглашения с работником для этого не нужно.

 

❓Как приостановить трудовой договор, если работник принят с испытательным сроком или получил уведомление о сокращении?

Если работник заключил трудовой договор и сейчас проходит испытательный срок, то в случае призыва по мобилизации с 21 сентября 2022 года его трудовой договор также будет приостановлен. В случае, если работник уже получил уведомление о сокращении, но еще продолжает работать, то при получении повестки его трудовой договор также будет приостановлен.

 

❓После окончания службы можно будет вернуться на ту же должность?

Все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочее место на прежних условиях.

 

❓Смогут ли работодатели нанимать временных сотрудников в этот период?

Да. На время приостановки договора работодатель может заключать срочные трудовые договоры и принимать на работу временных сотрудников. 

 

❓Каких работников касаются новые правила?

Постановление распространяется на всех работников, призванных по мобилизации с 21 сентября 2022 года.

 

❓Какие выплаты должен произвести работодатель в связи с мобилизацией работника?

Работодатель производит все выплаты, причитающиеся работнику на данный момент, включая заработную плату за все отработанные, но еще не оплаченные дни, не дожидаясь даты выплаты зарплаты, а также иные выплаты, предусмотренные трудовым договором, коллективным договором, соглашением сторон социального партнерства (например, оплата командировочных расходов, единовременные поощрительные и другие выплаты, в том числе в связи с праздничными днями и юбилейными датами, оплата питания, материальная помощь, дополнительные денежные суммы при предоставлении работникам ежегодного отпуска, оплата учебного отпуска, и другие). Компенсация за неиспользованные дни отпуска свыше 28 календарных дней может производиться по заявлению работника в соответствии с законодательством. Кроме того, позднее работникам могут быть выплачены премии и другие выплаты, производимые в организации по результатам работы за определенный период (например, премия по итогам квартала, года).

 

❓Что делать если работник, призванный по мобилизации был уволен?

Начиная с 21 сентября 2022 года, если работник, получил повестку и был уволен, необходимо издать приказ об отмене приказа об увольнении, направить сведения об этом в Пенсионный фонд Российской Федерации, сделать запись об отмене приказа об увольнении в трудовую книжку (если ведется на бумаге). После чего издать приказ о приостановлении трудового договора на основании повестки о призыве на военную службу по мобилизации. При отказе работодателя отменить приказ об увольнении и издать приказ о приостановлении трудового договора работник (или его доверенное лицо) имеет право обратиться с жалобой на него в прокуратуру.

 

❓Будет ли засчитан срок службы в стаж для пенсии?

Да, засчитывается срок военной службы: и по призыву, и по контракту или мобилизации.

 

❓Есть ли альтернативная гражданская служба (АГС) при призыве по мобилизации?

Нет. Альтернативная служба при мобилизации не предусмотрена.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку