VK547

Новости Национальной системы маркировки и прослеживания товаров Честный ЗНАК

01.11.2022 11:03
Новости Национальной системы маркировки и прослеживания товаров Честный ЗНАК

Смягчены требования по обязательной маркировке молочной продукции в соответствии с Постановлением Правительства РФ №1733 от 30.09.22. До 01.06.25 будет действовать временный упрощенный порядок работы в информационной системе маркировки для участников рынка молочной продукции. Теперь реализация молочных продуктов может начинаться сразу после их поставки в магазин или оптовый склад, так как на внесение информации о прибывшей партии в информационную систему маркировки производителю и продавцу дается три дня. Сокращается перечень сведений, которые должны предоставлять в информационную систему маркировки киоски, торгующие мороженым.

С 01.11.22 по 31.08.23 на территории РФ предполагается провести эксперимент по маркировке средствами идентификации икры осетровых и лососевых (красная икра). Правительство РФ подготовило проект постановления.

Обязательной маркировке средствами идентификации будут подлежать уже с 01.11.22 электронные сигареты, жидкости, а также электронные "средства нагревания табака" согласно другому проекту постановления Правительства.

А с 01.06.23 без проведения эксперимента начинается внедрение обязательной маркировки продукции легкой промышленности (рубашек, пальто, курток, костюмов, свитеров и пр.).

С 01.03.23 будет использоваться обязательная маркировка всех биологически активных добавок к пище (БАДов), а также разного рода антисептиков. В целях исключения присутствия на российском потребительском рынке фальсифицированной и контрафактной продукции, усиления контроля за оборотом и применением дезинфекционных средств поддерживается инициатива о проведении эксперимента по введению маркировки средствами идентификации в отношении соответствующих парфюмерно-косметической продукции и кожных антисептиков. Обязательную цифровую маркировку косметической продукции, предназначенной для гигиены рук, с заявленным антимикробным действием, а также кожных антисептиков планируется запустить с 1 апреля 2023 — проект постановления Правительства РФ на портале проектов нормативных правовых актов.

Решение о конкретных сроках внедрения обязательной маркировки ряда медицинских изделий примут по результатам эксперимента.

Обязательную маркировку пива пока отложили до 2023 года. Проект постановления об утверждении Правил маркировки алкогольного пива доработан с учетом замечаний и предложений бизнес-сообщества, сообщает Минпромторг. Что изменилось — теперь можно наносить средства идентификации как непосредственно на кегу, так и на её укупорочное средство, крышку-пломбу или термоусадочный колпачок, а также на одноразовую картонную упаковку, в которой ПЭТ-кеги оборачиваются на рынке. Панируемые сроки внедрения маркировки пива и слабоалкогольных напитков не изменились:

- с 1 апреля 2023 года – для пива в кегах;
- с 1 октября 2023 года – для пива, упакованного в стеклянную и ПЭТ-тару;
- с 15 января 2024 года – для пива в алюминиевых банках.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку