VK547

Информация о вновь принятых нормативно-правовых актах, регулирующих обращение с животными в Югре

15.12.2022 15:58
Информация о вновь принятых нормативно-правовых актах, регулирующих обращение с животными в Югре

В регионе принят ряд решений, направленных на исключение угрозы для жизни и здоровья югорчан, формирование ответственного отношения к животным, а также на определение владельцев животных. Все принимаемые решения направлены на достижение основных целей и задач, которые закреплены Концепцией обращения с животными.

Порядок организации в автономном округе деятельности приютов для животных дополнен пунктом, определяющим условия, при которых право собственности на безнадзорных домашних животных переходит муниципалитету. Это право возникает по истечении 6 месяцев с момента отлова и помещения в приют безнадзорного домашнего животного, если его собственник не будет установлен. (Постановление Правительства автономного округа от 11.11.2022 № 600-п «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 10.04.2020 № 118-п «О порядке организации деятельности приютов для животных в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и нормах содержания в них»).

Полномочия по проведению стерилизации, маркированию и вакцинации бездомных животных переданы бюджетному учреждению «Ветеринарный центр». Эти мероприятия будут реализовывать государственные клиники Ветеринарного центра. (Закон автономного округа от 10.12.2019 № 89-оз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры отдельным государственным полномочием Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев»).

Установлены требования к содержанию и выгулу домашних животных. Теперь в Югре запрещается: содержать животных вне квартир многоквартирных домов и придомовых территориях таких домов, выгуливать животных лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и токсического опьянения, а также выгул домашних животных в отсутствие контроля со стороны их владельцев (самовыгул) (Постановление Правительства автономного округа № 605-п от 18.11.2022 «О дополнительных требованиях к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу»).

Установлена административная ответственность за нарушения названных выше требований. Суммы штрафов варьируются от пятисот рублей до трёх тысяч рублей, а при повторном нарушении от двух до пяти тысяч рублей (Закон автономного округа от 16.10.2019 № 102-оз «Об административных правонарушениях» ст. 20.4).

Ссылки на нормативно-правовые акты: 140-ОЗ, 146-ОЗ, 600-П, 605-П.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку