VK547

Василий Филипенко: "Город, в котором хочется жить!"

18.06.2021 10:55

Пять лет назад, мои земляки оказали доверие, выбрав меня депутатом думы Югры и поставив задачу сделать Ханты-Мансийск современным, красивым, комфортным и известным. Отчитаюсь о том, что сделано.

Нормотворчество – для улучшения жизни Югры

В этом созыве я возглавлял работу Комитета Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по социальной политике.

За время работы совместно с коллегами мы рассмотрели более 220 вопросов, совершенствовали окружное законодательство в сферах: социальной защиты населения; здравоохранения, образования; физической культуры и спорта; поддержки семей, молодёжной, жилищной политики, культурного наследия; пенсионного обеспечения; труда и занятости.

Принимая законы и изменения в них, мы ставили цель улучшить качество жизни югорчан, добивались роста социальных показателей. Вот лишь несколько из них.

В части совершенствования порядка бесплатного предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, вместо земельного участка теперь, в зависимости от своего состава, многодетные семьи смогут получить денежную компенсацию – это порядка 1,5 млн рублей. Дополнили перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства – это семьи, имеющие в своем составе детей-инвалидов. Это право сохраняется за такими семьями даже после достижения детьми-инвалидами возраста 18 лет.

Благодаря поправкам в окружное законодательство дети-сироты своевременно обеспечиваются жилыми помещениями.

Голосовал за поправки на право получения земельного участка для ведения садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства молодым семьям при достижении каждым молодым родителем возраста 35 лет и семьям с тремя и более детьми в случае достижения ребенком в такой семье возраста 18 лет.

Увеличили размер Югорского семейного капитала с 116 092 рублей до 150 000 рублей и продлили срок его действия до 31 декабря 2026 года. Поддержал законопроект, позволяющий многодетным семьям получить из средств капитала единовременную выплату до 35 000 рублей.

Ввели запрет на принудительную высадку из общественного транспорта детей, не имеющих билета и передвигающихся без сопровождения взрослых, вне остановок и границ населённых пунктов, в мороз и в ночное время.

По инициативе фракции Единая Россия, в которую я вхожу, запретили продажу несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Югры.

Внесли важные изменения в части регулирования отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан. Поправки позволили:

во-первых, получать однократную выплату медицинским работникам, переехавшим в автономный округ уже в 2020 году, расширен перечень медицинских работников, которые при переезде на работу в сельскую местность могут рассчитывать на единовременные компенсационные выплаты;

во-вторых, увеличили в два раза единовременные выплаты специалистам, прибывшим на работу в сельские населённые пункты, – до 2 миллионов рублей врачами 1 миллиона рублей фельдшерам;

в-третьих, ввели новое единовременное денежное пособие в размере 82 360 рублей для медицинских работников, заразившихся коронавирусной инфекцией во время оказания помощи пациенту.

Большой блок поправок касался организации школьного питания. Так, с 1 сентября 2020 года школьные завтраки для учеников младших классов стали бесплатными, а дети из многодетных семей, дети-инвалиды теперь обеспечены бесплатными завтраками и обедами до окончания школы.

Поддержал поправки в законы, благодаря которым установлены квоты для приёма на работу инвалидов, а инвалидам с детства сейчас компенсируют расходы на оплату один раз в два года стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно, раньше этой мерой можно было воспользоваться только до 18 лет.

Пенсионерам установили региональную социальную доплату к пенсии, если величина пенсии меньше прожиточного минимума.

Мы с коллегами за 5 лет провели большую, интересную работу, старались принимать решения, отвечающие вызовам постоянно меняющегося времени. Нынешняя ситуация показала, что законотворчество – это живой, непрерывный процесс, требующий оперативной реакции, полного погружения, вовлечённости и внимания к деталям.

Главное люди

Приёмы граждан – это одна из основных функций депутата, независимо от того на каком уровне – городском или региональном – он работает.

Ко мне на прием за минувшие годы приходили сотни людей. Кто-то хотел получить помощь, решить тот или иной житейский вопрос. А кто-то, наоборот, помогал мне, называя общие проблемы, на которых надо сосредоточиться окружной власти.

За пятилетний созыв я провел 35 приемов граждан и принял 508 земляков по разным проблемам. Из них: по вопросам ЖКХ 15%; жилищных отношений 14%; социальной сферы 27%; по вопросам строительства 4%; социальной защиты 13%; по вопросам здравоохранения 16%. Ответственно и внимательно подходил к каждому вопросу. Помог решить положительно почти каждое третье обращение, по остальным подробно разъяснил дальнейшие действия или предложил оптимальное решения.

Известность и красота

Ханты-Мансийск в России давно получил устойчивую известность как островок благополучия и город, отличающийся порядком и оригинальной архитектурой. Мы находимся в Сибири, но нас называют европейским городом – по внешнему виду, по укладу и уровню жизни. К нам едут за опытом, за экономическими, спортивными, культурными контактами: Нидерланды, Китай, Германия, Корея, Белоруссия, Франция Финляндия, Сирия, Италия, Армения.

Ежегодно Ханты-Мансийск принимает более 30 крупных мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней. Благодаря затягиванию в столицу Югры крупных международным мероприятий, инициатором которых я также являюсь, построены объекты: центр единоборств, многофункциональный спортивный центр на студенческой, образовательно-молодежный центр с блоком питания.

Растет количество туристов. Всего за последние 4 года гостями Ханты-Мансийска стали почти полмиллиона человек. В части развития внутреннего и въездного туризма, внедряются такие формы как развитие речного и пешего туризма, велотуризма, охотничьего и рыболовного туризма.

Активно ведется благоустройство, возводятся новые интересные объекты, что также придает нашему городу ухоженный, красивый и современный вид. Конечно, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в 2020 году спрос на туристические поездки в наш регион сократился на 20–25 %, но интерес к столице Югры не угас.

Современный и комфортный город.

На эти характеристики работает развитая система, позволяющая горожанам и общественным объединениям участвовать в принятии решений. Это встречи с населением, личные приемы, вовлечение горожан в реализацию приоритетных проектов таких как: «Формирование комфортной городской среды», «безопасные и качественные дороги», «Умный город» и другие. Именно с учетом мнения горожан уже сегодня построены два детских сада на Объездной, многофункциональный и разновозрастной комплекс на городской набережной, в парке Бориса Лосева, установлены воркаут-парк, площадка «место отдыха», современные детские дворовые площадки на улицах Чехова и Дзержинского, Анны Коньковой, Ленина, ряд многофункциональных спортивных площадок, велодорожек в разных частях нашего города, отремонтирована часть экологической тропы, построена парковка на ул. Свердлова и много другого.

Являясь координатором проекта партии «Единая Россия» «Городская среда» и посещая муниципальные образования Югры, знаю, как остро стоит этот вопрос. В Ханты-Мансийске немало сделано в сфере благоустройства последние годы, многое еще предстоит сделать: нужны и ухоженные дворовые пространства, и красивые общественные территории, и проезды, и тротуары, и парки. Буду и дальше помогать.

За последние пять лет более 5 млрд. бюджетных инвестиций (в основном регионального бюджета) направлено на улучшение жилищных условий горожан. Благодаря этому 6,5 тыс. семей переехали в комфортное жилье. На месте старых «деревяшек» теперь возводятся современные паркинги, детские городки, и новые жилые кварталы. Все досуговые места доступны для жителей с ограниченными возможностями и удобно оборудованы. С 2015 года работники бюджетной сферы, представители сферы образования, здравоохранения, физической культуры и спорта начали заселяться в арендные дома – это 216 квартир. Все это возможно только во взаимодействии всех уровней власти - городской и региональной.

Благодаря активной работе городской администрации и поддержки окружного бюджета за последние годы открыты девять современных корпусов дошкольных образовательных учреждений. Детские сады посещают более 8000 детей. В городе строится сразу 4-х школы, для создания комфортных условий для учащихся и педагогов, разгрузки второй смены и увеличения дополнительных занятий по интересам.

Наказы избирателей

Моим главным ориентиром для работы в Думе Югры стали наказы. Из 98 предложений 53 из Ханты-Мансийска. Исполнено 40. Запущен офис врачей общей практики на ул. Строителей, д. 104, «Югорская звезда»; для 6369 человек; 4 педиатрических участка для 4 674 детей. На ул. Объездная 59 «А» в 2-х офисах для 16 000 человек ведут приемы 10 специалистов.

По программе Формирование комфортной городской среды с участием федерального и регионального финансирования построен разновозрастняй детская и спортивная площадка в районе Набережной. На улицах Ленина, Дзержинского, Калинина, Пионерская - установлены современные детские городки.

По просьбе жителей расширен перечень использования Югорского семейного капитала: на медицинские и образовательные услуги, приобретение транспортного средства.

С учетом современных веяний и развитием новых профессий в Югре до 99-ти увеличен спектр специальностей средних учебных заведений (в 2016 специальностей было 83).

Снижена плата за капитальный ремонт неработающим пенсионерам до 50%.

Кроме того, ежегодно средства моего депутатского фонда шли на оснащение учреждений, благоустройство общественных пространств и дворовых территорий, на обновление инфраструктуры города Ханты-Мансийска.

В рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией часть моего депутатского фонда была направлена на покупку средств индивидуальной защиты, которых не хватало медицинским работникам окружной клинической больницы в первые месяцы пандемии 2020 года.

Финансово поддерживаю военно-патриотический проект об исторических событиях 1941-1945 гг. «Штурм». В 2020 проект занял призовое место на международном фестивале в Екатеринбурге.

В здоровом теле – здоровый дух!

Ежегодно увеличивается количество занимающихся физической культурой и спортом. Введен в эксплуатацию Региональный центр единоборств в г. Ханты-Мансийск, предназначенный для занятий различными видами борьбы (дзюдо, самбо, бокс, тяжелая атлетика), общая пропускная способность – 214 чел./смену. На первый взгляд – все хорошо. Однако есть такой объективный показатель – обеспеченность спортивными сооружениями. Так вот он равен 42 %, это говорит о том, что есть куда расти: не хватает хоккейных кортов с искусственным льдом, универсального спортивного центра, физкультурно-оздоровительных комплексов. Нет ни одного специализированного спортивного сооружения для занятий людей с ограниченными физическими возможностями.

Необходимо увеличить количество муниципальных спортивных сооружений и, соответственно, количество горожан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, а также спортсменов, имеющих спортивные разряды и звания. Нужны бассейны для развития водных видов спорта, закрытые арены с искусственным льдом для развития фигурного катания, хоккея и других видов спорта на льду.

Мы гордимся тем, что многие наши спортсмены выступают на мировых первенствах, отстаивают честь России. Наш хоккейный клуб «Югра» – Чемпион России ВХЛ, а шахматисты неоднократные Чемпионы России, а дети, Югорской шахматной академии постоянно занимают призовые места на всероссийских и международных соревнованиях. Однако главнейшая задача развития физкультуры и спорта – приобщение к здоровому образу жизни детей, молодежи, взрослых.

Встречи и живой диалог с земляками всегда служили для меня приоритетом, я продолжу это общение, постараюсь сделать его максимально частым и полезным, буду использовать любую возможность, чтобы слушать и слышать людей. Люди ищут поддержки в решении наболевших вопросов. Буду работать и помогать.

Василий Филипенко


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку