VK547

Памятка по профилактике африканской чумы свиней

08.11.2022 12:38
Памятка по профилактике африканской чумы свиней

Африканская чума свиней (АЧС) – заболевание диких и домашних свиней всех пород и возрастов.

Она характеризуется высокой степенью летальности заболевших животных, погибают- 99%.

Источник распространения заболевания – занос вируса с инфицированными кормами, необеззараженными продуктами убоя больных свиней, транспортом, предметами ухода за животными.

Возбудитель заболевания - ДНК содержащий вирус, являющийся устойчивым как к физическим (температура), так и химическим факторам, в частности он может сохраняться в почве от 4 до 6 месяцев, в замороженном мясе до 10 лет, в мясе от больных животных и копченой колбасе до 6 месяцев.

Владельцам хозяйств, имеющих свиней, необходимо знать, что основными клиническими признаками африканской чумы свиней являются сильное угнетение животных, кашель, приступы рвоты, параличи задней части туловища, темно-красный цвет кожи на ушах, пяточке, в подмышечной области, на боках и хвосте. При всех этих признаках необходимо срочно обращаться в ветеринарную службу для предотвращения дальнейшего распространения заболевания.

В целях предотвращения заноса вируса чумы свиней:

·Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания животных, приобретать корма из благополучных территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

·Обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

·Систематически проводить дератизацию и дезинсекцию;

·Обеспечить работу хозяйств по закрытому типу, исключить допуск к местам содержания животных посторонних лиц, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

·Не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;

·Всех вновь приобретаемых животных регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

·Обеспечить проведение предубойного осмотра животного ветеринарным специалистом. Обеспечить проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом.

С 01.03.2023 скармливание свиньям пищевых отходов ЗАПРЕЩЕНО!

Согласно Приказу Минсельхоза России от 06.09.2022 № 583 «О внесении изменений в приказы Минсельхоза России от 21.11.2020 № 621 и от 28.01.2021 №37) возможность скармливания свиньям пищевых отходов, подвергнутых термической обработке (проварке в течении не менее 30 минут после закипания), будет исключена.

Номера телефонов круглосуточной «горячей линии» для приёма информации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

 

№ пп

Филиал

Номер телефона

1.

Филиал БУ «Ветеринарный центр»
в Ханты-Мансийском районе

8-902-828-42-54

2.

Филиал БУ «Ветеринарный центр» в г. Нефтеюганске

8-922-426-48-99

3.

Филиал БУ «Ветеринарный центр»
в г. Нягани и Октябрьском районе

8-908-887-83-80

4.

Филиал БУ «Ветеринарный центр»
в Кондинском районе

8-996-445-71-88

5.

Филиал БУ «Ветеринарный центр» г. Советский

8-922-792-91-93

6.

Филиал БУ «Ветеринарный центр» в г. Сургуте

8-912-815-57-48

7.

Филиал БУ «Ветеринарный центр»
в Сургутском районе

8-922-257-33-95

8.

Филиал БУ «Ветеринарный центр» в г. Нижневартовске

8-902-854-03-11

9.

Филиал БУ «Ветеринарный центр»
в Нижневартовском районе

8-922-255-14-02

10.

Филиал БУ «Ветеринарный центр» в г. Белоярский

8-950-532-14-88

11.

Филиал БУ «Ветеринарный центр»
в Берёзовском районе

8-908-884-89-28

 


Источник: Ветслужба ХМАО-Югры
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку