МБУ «Научно-библиотечный центр»
МБУ ДО «Детская школа искусств»
На Аллее Славы парка Победы увековечена память 15-ти героев – воинов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, герои России):
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ТУЛЕБАЙ ХАДЖИБРАЕВИЧ АЖИМОВ
1921-1988 гг.
Родился в селе Мумра Икрянинского района Астраханской области в семье крестьянина. Детство и юность прошли в поселке Черный Мыс Сургутского района. Окончил начальную школу, работал в рыбацкой артели. В 1942 году Сургутским райвоенкоматом призван на фронт. При освобождении польского г. Красноостав 24 июля 1944 года, будучи ефрейтором 862-го стрелкового полка 197-1 стрелковой дивизии, уничтожил 15 гитлеровцев. В ночь с 30 на 31 июля под огнем врага переправился через реку Висла севернее г. Сандомир и участвовал в бою, продолжая сражаться, даже будучи тяжело раненным.
НАГРАЖДЁН Орденами Ленина и Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями.
В сентябре 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза. После войны герой проживал
в Казахстане, в г. Алма-Ата. Служил командиром самостоятельной военизированной пожарной части.
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ АРХАНГЕЛЬСКИЙ
1921–1945 гг.
Родился в селе Осеево Шадринского района Курганской области в семье учителя. Детство и юность прошли в Шурышкарском и Октябрьском районах. В 1940 году призван в армию. Прошел путь от пилота самолёта до заместителя командира эскадрильи. Боевое крещение Николай Архангельский получил на Юго-Западном фронте. С июня 1942 года по июнь 1944 года произвёл на самолете «Бостон» 210 боевых вылетов, из них 98 - разведка.
В январе 1945 года 57-й бомбардировочный авиационный полк, в котором служил Николай Архангельский, принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции. В этой операции полк содействовал войскам Первого Белорусского фронта в прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы на р. Висла, в подавлении артиллерийских и минометных батарей, опорных пунктов, узлов сопротивления и в овладении городами-крепостями Радом, Варшава, Тамащув, Лодзь, Познань. Полком было произведено 182 боевых вылета. 15 января 1945 года при выполнении боевого задания самолет старшего лейтенанта Архангельского был повреждён, обледенел и стал терять управление над вражеской территорией. Экипаж принял решение направить его на скопление вражеских войск. Тело Н.В. Архангельского было захоронено в братской могиле,
в Польше (под № 38).
НАГРАЖДЁН Орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 год присвоено звание Героя Советского Союза.