VK547
 
07.05.2013

Никто не забыт и ничто не забыто

 

«Самаровский консервный комбинат в годы Великой Отечественной войны» так называется выставка архивных документов, открывшаяся 6 мая 2013 года в помещении архивного отдела управления культуры Администрации города Ханты-Мансийска.

Выставка посвящена работникам Самаровского консервного комбината, внесшим неоценимый вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

На выставке представлены подлинные документы: книги приказов, выписки из приказов, фронтовое задание, фотографии, воспоминания ветеранов войны и труда, ассортимент консервов с этикетками, образцы которых сохранились с военных  времен, юбилейные медали, часы, представленные ветеранами трудового фронта.

На открытие выставки были приглашены учащиеся МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 11», для которых была организована экскурсия. Детям была представлена информация об истории Самаровского консервного комбината, который был построен  в селе Самарово на берегу Иртыша в 1930 году. Пуск первого цеха состоялся 7 ноября. Перед комбинатом была поставлена задача - производить 4000 банок в сутки.

 В первые годы работы комбината выпускался один вид продукции - консервы в томатном соусе. С годами рос выпуск продукции, её ассортимент. В витрине представлено большое разнообразие консервов: нельма, муксун, осетр, карась, язь, налим, сырок, рыбный суп и др. Постепенно увеличивался и коллектив работников комбината - от 200 человек до 1100 человек, а выпуск консервов возрос с 293 тысяч банок до 13 миллионов банок в год.

Комбинат имел свой флот, холодильник, электростанцию, радиостанцию, кузницу, механическую мастерскую, цеха - рыбообрабатывающий, консервный, жестяно-баночный, икорный и другие. Кроме этого, было обслуживающее хозяйство: сапожная, прачечная, баня, пождепо, столовая и т.д.

Стенд с фотографиями демонстрирует большое и налаженное производство рыбной продукции.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, комбинату пришлось изменить планы и график работы. Страна нуждалась в продукции комбината, так как необходимо было обеспечивать воинов, сражавшихся на боевых фронтах, продуктами питания. В витрине демонстрируется фронтовое задание с призывом «Больше рыбы фронту! Все силы на разгром врага!».

Работники комбината работали по 16-18 часов, чтобы перевыполнить поставленные планы. Об этом свидетельствует приказ № 346. За высокие трудовые успехи в годы войны 85 рабочих, инженерно-технических работников и служащих были удостоены правительственных наград, 207 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

За годы войны было добыто 172000 центнеров рыбы, выработано 28 миллионов 816 тысяч банок консервов, выпущено 89 тысяч 709 центнеров рыбной продукции, выработано валовой продукции на 1 миллион 584 тысячи 700 рублей.

В фонд обороны работниками комбината передано 35540 рублей, направлено 944 посылки с теплыми вещами.

В военные годы была очень жесткая дисциплина, за малейшие проступки материалы на работников комбината  передавали в Народный суд, о чем свидетельствуют сохранившиеся приказы о наказании.

Книги приказов консервного комбината, которые хранятся в архиве, рассказывают не только о работниках, их трудовых подвигах, но и о трудных военных временах, когда не хватало даже бумаги для письма, и приказы писали на консервных этикетках.

Работники Самаровского комбината проявили мужество, героизм, стойкость и на боевых фронтах Великой Отечественной войны: 314 человек ушли на фронт, 198 из них были награждены орденами и медалями; 118 пали смертью храбрых на полях сражений.

В память о погибших сотрудниках  на территории комбината был воздвигнут памятник с изображением воина с автоматом и надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» (автор - Николай Дмитриевич Иванов – скульптор города Ханты-Мансийска), торжественное открытие которого состоялось 8 мая 1975 года, накануне 30-летия Победы. Памятник был сооружен на средства, заработанные сотрудниками комбината на субботниках. В настоящее время он установлен на территории школы № 2.

В завершении экскурсии всем присутствующим было предложено принять участие во Всероссийской акции «Георгиевская ленточка», девиз которой «Я помню! Я горжусь!»: были вручены «Георгиевские ленточки» - символ праздника Победы, памяти и уважения к ветеранам войны.

Выставка будет действовать до 1 июня 2013 года. Все желающие могут с ней ознакомиться по адресу: ул. Маяковского, д. 9, архивный отдел.

 

 

Начальник архивного отдела

управления культуры

Администрации города

 Ханты-Мансийска

Т.К. Глухова