VK547
25.11.2024 00:00

Планируете стать самозанятым?

Подписывайте договоры, акты и другие документы с заказчиком онлайн в Контур.Сайне. Они будут юридически значимы. Электронную подпись можно выпустить бесплатно и удаленно.

Постановка самозанятого на учет
Тем, кто хочет использовать специальный налоговый режим, нужно зарегистрироваться в качестве плательщика НПД.

Сделать это можно за считанные минуты с помощью нескольких инструментов: специального мобильного приложения «Мой налог»; кабинета налогоплательщика «Налога на профессиональный доход» на сайте ФНС; через портал Госуслуг (Федеральный закон от 28.06.2022 № 206-ФЗ) или уполномоченные банки.

Однако проще всего использовать мобильное приложение «Мой налог».

Алгоритм постановки на учет включает следующие этапы:
1. Отправка комплекта необходимых документов в налоговую:
• заявления о постановке на учет;
• копии паспорта и фотографии физлица (не требуются, если у гражданина РФ есть доступ в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или портале Госуслуг).
Заявление, копия паспорта, фотография физлица формируются с использованием мобильного приложения «Мой налог», и для этого не требуется усиленная квалифицированная электронная подпись.

2. Уведомление налогового органа поступает через мобильное приложение «Мой налог» — не позднее дня, следующего за днем направления заявления.
Налоговая вправе отказать в постановке на учет, если выявляются противоречия или несоответствия между представленными документами и сведениями, имеющимся у налогового органа (при этом налоговая указывает противоречия и предлагает повторно представить документы).
Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.
Иностранцы могут тоже зарегистрироваться через мобильное приложение «Мой налог», но только по ИНН. По паспорту регистрация будет недоступна.

Снятие самозанятого с учета
Снятие с учета возможно по двум причинам:
• если физлицо отказывается применять спецрежим;
• если физлицо перестает удовлетворять требованиям ч. 2 ст. 4 Закона о самозанятых, то есть попадает в список тех, кто не вправе применять специальный налоговый режим. В этом случае налоговая снимает налогоплательщика с учета по собственной инициативе, без заявления, и уведомляет его об этом через приложение «Мой налог».

В случае, когда физлицо отказывается применять спецрежим, от него требуется заявление. Дата снятия с учета — это дата направления в налоговый орган заявления о снятии с учета. О снятии с учета налоговая так же предупреждает через приложение «Мой налог» — не позднее дня, следующего за днем направления налогоплательщиком соответствующего заявления.

После снятия с учета в налоговой физлицо вправе повторно встать на учет при отсутствии недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам по налогу.


ВКонтакт Яндекс Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку