Негативные последствия нелегальной занятости и неофициальной оплаты труда
При трудоустройстве граждан на работодателей возложена обязанность надлежащим образом оформлять трудовые отношения, своевременно выплачивать заработную плату, перечислять страховые и налоговые взносы за работников организации. Вместе с тем нелегальная занятость продолжает оставаться одной из самых актуальных проблем во взаимоотношениях между работником и работодателем, когда трудовая деятельность осуществляется в нарушение установленного трудовым законодательством порядка оформления трудовых отношений.
Проявлениями неформальной занятости являются: отсутствие оформления трудовых отношений с работником в письменной форме; использование «серых» схем и наличной оплаты труда; уклонение от уплаты страховых взносов; замена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера.
При нелегальных трудовых отношениях все условия труда либо их часть, в первую очередь, размер оплаты труда, определяются устными договоренностями, а значительная или большая часть оплаты труда производится не в виде официальной заработной платы, а в скрытых формах - «в конверте».
Сегодня устроиться на работу без заключения трудового договора не составляет большой проблемы. Но в результате такой «занятости», которую практикуют работодатели, социально-незащищенными остаются прежде всего работники.
Соглашаясь работать неформально, работник подвергает себя следующим рискам:
- не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;
- не получить отпускные или остаться без положенного отпуска;
- не получить оплату листка нетрудоспособности, выплату пособий, а также социальные гарантии, связанные с обучением, рождением ребенка, увольнением и т.д.;
- выполнять не предусмотренные трудовым договором обязанности;
- получить отказ от кредитной организации в получении кредита;
- быть уволенным без объяснения причин;
- не иметь возможности доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю и для целей пенсионного обеспечения;
- получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве и лишиться государственного обеспечения при утрате трудоспособности;
- работать в условиях труда, не соответствующих нормам трудового законодательства;
- не получить предусмотренные законодательством социальные и имущественные налоговые вычеты;
- не иметь права на досрочный выход на пенсию, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, если условия труда признаны вредными и (или) опасными.
И это далеко не полный перечень возможных рисков при неофициальном трудоустройстве.
Нелегальная занятость и выплата заработной платы «в конверте» имеют негативные последствия не только для работников, но и для работодателей. Выплачивая заработную плату не в полном объеме, либо ниже установленного минимального размера оплаты труда, работодатели становятся объектами пристального внимания контролирующих органов.
Помимо этого, с 1 января 2025 года действует реестр работодателей с нелегальной занятостью, который ведет Роструд. В этот список вносят работодателей у которых выявили нарушения трудовая инспекция и прокуратура. Основанием для попадания в реестр является постановление по делу об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП (уклонение от оформления трудового договора или заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем), вступившее в силу после 1 января 2025 года. Работодателям из черного списка ограничат доступ к госзакупкам и мерам господдержки.
За теневую занятость предусмотрена ответственность по ст.5.27 КоАП РФ (наложение административного штрафа).
В случае выплаты неофициальной заработной платы работодатель также может быть привлечен к уголовной ответственности за неуплату налогов и страховых взносов (п.1 ст.199 УК РФ).