ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе общего образования и инновационного развития общеобразовательных учреждений Департамента образования Администрации города Ханты-Мансийска
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящее положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации и положением о Департаменте образования Администрации города Ханты–Мансийска (далее – Департамент образования), утверждённым решением Думы города Ханты-Мансийска.
1.2. Утверждение настоящего Положения, внесение изменений и дополнений, а также прекращение действия отдела общего образования и инновационного развития общеобразовательных учреждений (далее – отдел) осуществляется приказом директора Департамента образования.
1.3.Отдел:
1.3.1. Является структурным подразделением Департамента образования и подчинен заместителю директора Департамент образования.
1.3.2. Руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами и другими документами Министерства образования и науки Российской Федерации, законами Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, приказами и иными документами Департамента образования и молодежной политики Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Уставом города Ханты-Мансийска, решениями Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Думы города Ханты-Мансийска, постановлениями и распоряжениями Главы города Ханты – Мансийска, постановлениями и распоряжениями Главы Администрации города Ханты-Мансийска, Положением о Департаменте образования, настоящим Положением, а также другими действующими законодательными актами.
1.3.3.Осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с отделами Департамента образования, общеобразовательными и образовательными учреждениями, учреждениями начального, среднего и высшего профессионального образования города Ханты-Мансийска, добиваясь проведения согласованной государственной политики в сфере образования, учитывающей региональную специфику и обеспечивающей максимальное использование имеющихся возможностей для решения задач образования в городе Ханты-Мансийске.
1.3.4.Взаимодействие с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления города Ханты – Мансийска, общественными объединениями и иными организациями в сфере образования.
2. ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ОТДЕЛА
2.1.Основной целью отдела является осуществление деятельности, направленной на реализацию государственной, региональной и муниципальной политики в сфере образования.
2.2.Основными задачами отдела являются:
2.2.1. Введение и соблюдение государственных образовательных стандартов; функционирование городской системы образования на уровне государственных нормативов.
2.2.2. Реализация на территории города Ханты-Мансийска государственной политики в сфере общего образования, обеспечивающей необходимые условия для реализации конституционных прав граждан на получение образования.
2.3. В соответствии с возложенными целями и задачами отдел осуществляет следующие основные функции:
2.3.1. Организует предоставление общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам.
2.3.2. Обеспечивает исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, международных договоров Российской Федерации, законов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, постановлений и распоряжений Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Правительства Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Устава города Ханты-Мансийска, решений Думы города Ханты-Мансийска, постановлений и распоряжений Главы города Ханты – Мансийска, постановлений и распоряжений Главы Администрации города Ханты-Мансийска, муниципальных договоров по вопросам, относящимся к сфере образования.
2.3.3. Проводит анализ реализации на территории города Ханты-Мансийска государственной политики в сфере общего образования, разрабатывает на этой основе меры по совершенствованию своей деятельности.
2.3.4. Предоставляет муниципальную услугу «Предоставление информации об организации общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования по основным общеобразовательным программам в общеобразовательных учреждениях».
2.3.5.Создает условия для повышения качества общего образования, в том числе путем организации и управления инновационной деятельностью муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений подведомственных Департаменту образованию.
2.3.6. Организует проведение муниципальных смотров, конкурсов, выставок, фестивалей, семинаров и других мероприятий для развития детской одаренности по направлению «Интеллектуальная одаренность».
2.3.7.Осуществляет мониторинг, комплексный анализ, диагностику, прогнозирование процессов, протекающих в сфере общего образования, разрабатывает измеряемые показатели эффективности образовательной деятельности, осуществляет оценку достижения целей в соответствии с этими показателями.
2.3.8. Осуществляет межведомственное взаимодействие по вопросам общего образования в рамках предоставления муниципальных и государственных услуг.
2.3.9.Осуществляет информационное обеспечение проводимых мероприятий.
2.3.10.Способствует развитию форм общественно – государственного управления общеобразовательных учреждений.
2.3.11. Участвует в организации и проведении конференций, семинаров, совещаний по вопросам развития содержания общего образования.
2.3.12. Обеспечивает организацию конференций среди школьников по учебным предметам.
2.3.13. Обеспечивает реализацию направлений модернизации общего образования в соответствии с полномочиями отдела.
2.3.14.Обеспечивает в случае прекращения деятельности муниципального общеобразовательного учреждения перевод обучающихся с согласия родителей (законных представителей) в другие общеобразовательные учреждения соответствующего типа.
2.3.15. Создает условия для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья.
2.3.16.Согласовывает годовые календарные учебные графики муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений, подведомственных Департаменту образования.
2.3.17. Участвует в разработке муниципальных заданий для подведомственных муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений в соответствии с предусмотренной его уставом основной деятельностью в порядке, установленном муниципальными правовыми актами Главы Администрации города Ханты – Мансийска.
2.3.18. Осуществляет помощь (содействие) общеобразовательным учреждениям в решении актуальных задач развития, обучения, социализации обучающихся.
2.3.19. Обеспечивает координацию деятельности специальных (коррекционных) классов (групп) и компенсирующих классов (групп) в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях для детей с ограниченными возможностями здоровья.
2.3.20.Координирует деятельность общеобразовательных учреждений по организации индивидуального обучения на дому больных детей, в том числе в форме дистанционного образования с целью освоения ими образовательных программ в рамках государственного образовательного стандарта обучающихся, которые по причине болезни не могут обучаться в общеобразовательном учреждении.
2.3.21. Обеспечивает целостную систему мер в создании оптимальных педагогических условий для детей с трудностями в обучении
2.3.22.Организует и осуществляет мероприятия по работе с детьми по развитию детской одаренности (направление «интеллектуальная одаренность») в рамках реализации федеральной программы «Одаренные дети».
2.3.23. Представляет среднестатистические показатели о соответствии федеральным и местным требованиям условий осуществления образовательного процесса в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях.
2.3.24. Участвует в аттестации руководящих работников муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений.
2.3.25. Рассматривает в установленном законодательством порядке обращения физических и юридических лиц, ведет прием граждан по личным вопросам, обеспечивает выполнение их обоснованных просьб и законных требований, принимает меры к устранению недостатков и нарушений деятельности муниципальных общеобразовательных учреждений.
2.3.26. Осуществляет учет детей, подлежащих обязательному обучению в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования.
2.3.27.Осуществляет организацию итоговой аттестации обучающихся.
2.3.28.Осуществляет организацию и контроль введения предпрофильной и профильной подготовки обучающихся.
2.3.29.Обеспечивает реализацию на территории города государственных федеральных целевых программ, целевых и ведомственных программ Ханты – Мансийского автономного округа – Югры, программ города Ханты – Мансийска, проектов и планов развития образования в соответствии с действующим законодательством.
2.3.30 Обеспечивает реализацию по введению государственных образовательных стандартов.
3. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОТДЕЛА
3.1.В целях эффективной реализации возложенных на отдел задач и функций и в пределах своей компетенции отдел вправе:
3.1.1.Координировать, контролировать работу муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений, учредителем которых является Департамент образования.
3.1.2.Издавать в пределах своей компетенции проекты приказов, направленные на развитие муниципальной системы образования, обязательные для исполнения муниципальными бюджетными общеобразовательными учреждениями, контролировать их исполнение. 3.1.3.Разрабатывать проекты правовых актов по вопросам общего образования.
3.1.4.Осуществлять мониторинг деятельности подведомственных общеобразовательных учреждений и иных.
3.1.5. Вносить предложения по созданию, реорганизации и ликвидации муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений и иных для достижения целей и реализации возложенных функций.
3.1.6.Создавать временные экспертные и рабочие группы для решения вопросов развития муниципальной системы образования.
3.1.7.3апрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, сведения, материалы и документы, необходимые для осуществления возложенных задач и функций.
3.1.8.Пользоваться и владеть в установленном порядке муниципальным имуществом. 3.1.9.Заключать в установленном порядке с юридическими и физическими лицами договоры (в т.ч. трудовые) и иные сделки, соответствующие целям деятельности Департамента образования и настоящему Положению.
3.1.10.Осуществлять иные права и полномочия, предусмотренные действующим законодательством, необходимые для выполнения стоящих перед отделом целей, задач и функций.
3.2. В целях реализации возложенных на отдел задач и функций и в пределах своей компетенции, определяемой настоящим Положением, отдел и его работники обязаны: 3.2.1.С надлежащим качеством и в установленном порядке выполнять все возложенные на отдел функции и задачи.
3.2.2.Соблюдать в своей деятельности законодательство Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Устав города Ханты-Мансийска, постановления и распоряжения Главы города Ханты-Мансийска, постановления и распоряжения Главы Администрации города Ханты-Мансийска, решения Думы города Ханты-Мансийска, настоящее Положение.
3.2.3.Выполнять требования законодательства Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и обеспечивать в пределах своей компетенции.
3.2.4. Обеспечивать сохранность переданных для работы документов, материалов, проектов и иной документации, а также документов, поступающих в отдел или исходящих из отдела в порядке осуществления его задач и функций.
3.2.5. Представлять директору Департамента образования в установленном порядке отчеты о деятельности отдела и подведомственных ему муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений.
3.3. Работники отдела несут в установленном порядке ответственность:
3.3.1. 3а неисполнение и ненадлежащее исполнение законодательства Российской Федерации, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, Устава города Ханты – Мансийска, постановлений и распоряжений Главы города Ханты-Мансийска, постановлений и распоряжений Главы Администрации города Ханты-Мансийска, решений Думы города Ханты-Мансийска, Положения о Департаменте образования и настоящего Положения.
3.3.2. 3а неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей при выполнений функций и задач отдела, в соответствии с должностной инструкцией.
3.3.3. 3a сохранение в тайне служебной и (или) иной конфиденциальной информации, ставшей известной при исполнении должностных обязанностей.
3.3.4. 3а действия или бездействия, нарушающие права и законные интересы граждан.
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА
4.1. Отдел возглавляет начальник отдела, назначаемый и освобождаемый от должности в установленном действующим законодательством порядке директором Департамента образования.
4.2.Права и обязанности начальника отдела устанавливаются в соответствии с действующим законодательством, настоящим Положением и должностной инструкцией.
4.3.Начальник отдела:
-устанавливает в соответствии с трудовым законодательством, законодательством о муниципальной службе, регламент и круг обязанностей специалистов отдела;
-планирует работу отдела;
-вносит в установленном порядке на рассмотрение директору Департамента образования и его заместителю проекты документов по вопросам, входящим в компетенцию отдела;
-вносит предложения по назначению на должность и освобождению от должности в установленном порядке работников отдела;
-дает задания работникам отдела и контролирует их исполнение.
4.4. Специалисты отдела в установленном порядке:
4.4.1.Разрабатывают индивидуальные планы работы на каждый месяц, которые утверждаются начальником отдела.
4.4.2. Разрабатывают проекты приказов и осуществляют контроль за их исполнением.
4.4.3.Ведут переписку, направляют ответы на поступившие обращения и запросы юридических и физических лиц.
4.4.4. Выполняют иные функции, необходимые для обеспечения решения поставленных перед Департаментом образования задач.
4.5.Деятельность отдела регламентируется следующими основными видами локальных актов:
-приказами директора Департамента образования;
-трудовыми договорами;
-должностными инструкциями работников;
-положением об отделе;
-иными локальными актами.
5. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОТДЕЛА
5.1. Деятельность отдела может быть прекращена в связи с его ликвидацией или реорганизацией в установленном действующим законодательством Российской Федерации, Положением о Департаменте образования и настоящим Положением.
5.2. Реорганизация отдела (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению директора Департамента образования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.3. При реорганизации отдела все документы передаются правопреемнику в установленном порядке.
5.4. Отдел может быть ликвидирован по решению директора Департамента образования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
5.5. При ликвидации или реорганизации увольняемым работникам гарантируется соблюдение их прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Файл: Загрузить