VK547
09.08.2013

10 правил для туриста

С наступлением календарной весны у многих Югорчан возрастает желание погреться в теплых лучах солнца. Сегодня это возможно, оказавшись в течение одних суток в странах Южного полушария, в том числе в популярных Таиланде, Доминикане и других странах мира.

Но, чтобы отпуск не принес разочарование и ущерб здоровью, нужно помнить, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается напряженной. Ко многим инфекциям чуждым российской земле, в результате чего у наших сограждан нет иммунитета. Чаще всего инфекции передаются через воду или замороженный лёд, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), также при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды.

И так, ХОЛЕРА. Это высокозаразное заболевание с проявлениями сильнейшего обезвоживания организма, приводящее при несвоевременном лечении к смертельному исходу. Возбудитель проникает в организм с инфицированной водой, напитками, пищей (чаще сырые овощи и фрукты, морепродукты), через грязные руки. За 2012 год в мире зарегистрировано более 2 миллионов больных холерой в 109 странах мира, более 60% заболеваний приходится на страны Африки и около 30% на страны Америки. Продолжается крупномасштабная эпидемия в Гаити, начавшаяся в октябре 2010 г., к концу 2012г. число заболевших достигло до 600 тысяч, 7824 человек умерли. Отмечены завозы холеры в страны Американского и других континентов (Доминиканская Республика, Куба, США, Канада, Багамские острова, Англия, Германия). На 2013 г. прогнозируется сохранение роста заболеваемости холерой в мире.

Ряд опасных тропических болезней передаются через укус комаров (малярия, геморрагические лихорадки ЖЕЛТАЯ, ДЕНГЕ, ЗАПАДНОГО НИЛА, ЭБОЛА, ЛАССА, МАРБУРГ, ЧИНКУНГУНЬЯ и др,). При всех лихорадках характерны высокая температура, геморрагическая сыпь, поражение почек, печени, развитие желтухи, острой почечной недостаточности, поражение других органов, в большинстве случаев возможен смертельный исход.

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ – самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную эпидемическую угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом. В 2012г. в Российской Федерации зарегистрировано 37 завозных случаев Лихорадки Денге, а за январь 2013 года выявлено 29 завозных случаев, связанных с пребыванием российских граждан в Тайланде. С начала 2013 года эпидемические вспышки этой лихорадки отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где уже зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей, в том числе с летальным исходом.

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА– по данным ВОЗ в 2012 году отмечены вспышки желтой лихорадки в Демократической Республике Конго, Судане, Синегале, Бразилии, Перу, Боливии. За прошедшие 20 лет самой серьезной в мире является вспышка заболеваний в Судане в Дарфуре (с октября 2012 г. зарегистрировано более 850 больных и 171 погибших).

Выезжая в страну, неблагополучную по желтой лихорадке, следует сделать профилактическую прививку, которая является единственным и самым надежным средством предупреждения заболевания с получением международного сертификата действительного в течение десяти лет. Для жителей Югры ближайшие прививочные кабинеты по иммунизации против желтой лихорадки расположены в г. Тюмени (ул. Котовского, 55 (8(3452)287731, 287701), в г. Екатеринбурге (ул. Заводская, 29 8(343)2326706). Более подробный список эндемичных по этому заболеванию стран и перечень прививочных кабинетов в других субъектах РФ можно уточнить в Территориальных органах Роспотребнадзора.

ЛИХОРАДКА ЗАПАДНОГО НИЛА- природно-очаговая инфекция,протекающая с лихорадкой, сыпью, менингитом, поражением лимфатической системы. В мире регистрируется повсеместно, в РФ в 2012г. зарегистрирован рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила в 2,7 раза (около 500 больных), также вспышки в т.г. регистрировались в США, Италии, Греции.На территорииЮгры за счет обилия водоемов имеются благоприятные условия для размножения комаров и распространения этого заболевания. В 2012г. в Югре по результатам мониторинговых исследований был выявлен 1 лабораторно подтвержденный случай лихорадки Западного Нила у жителя г.Сургута.

МАЛЯРИЯ-тяжелое паразитарное заболевание, актуальное для жарких стран, переносчики - малярийные комары рода Anopheles. Заболевание проявляется приступами лихорадки (температура до 40*С), ознобом, сильным потоотделением, головной болью, поражением кровеносной системы, печени и селезенки. Заболевание может давать рецидивы. В Россию чаще завозится из стран Африки, Индии, Афганистана, Папуа – Новая Гвинея, Таиланда, Камбоджи. Прием противомалярийных препаратов надо начинать за 1 неделю до выезда, весь период пребывания и 1 месяц после возращения. В Югре за 2012г. выявлен 1 случай малярии, завозной из Турции.

КОРЬ. В связи с распространением кори в Европейском регионе значительно возрос риск заражения этой инфекцией у лиц не имеющих иммунитета к кори (не привитые, не переболевшие) во время зарубежных поездок. Особую опасность заболевание представляет для детей в возрасте до 1 года, которые по возрасту не подлежат иммунизации против кори. В 2012г. в РФ зарегистрировано более 2000 больных корью, в Югре было выявлено 2 завозных случая кори. Поэтому, не привитым против кори и не переболевшим корью россиянам, выезжающим за пределы РФ, необходимо перед поездкой привиться.

Также лицам, совершающим Хадж, необходимо помнить, что вакцинация против МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ является обязательной при посещении Саудовской Аравии, иммунизация защитит Вас от инфекции на 3-5 лет.

Согласно ст. 10 Закона «О защите прав потребителей», п.4.20 санитарных правил СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации» турфирмы и турагентства, организующие поездку обязаны информировать Вас о санитарно-эпидемиологической обстановке и возможном риске заражения инфекционными болезнями в эндемичных странах, а также о симптомах болезней, мерах личной профилактики, действиях в случае заболевания и необходимости вакцинации.

Отправляясь в путешествие помните о соблюдении некоторых правил:

·       Отправляясь в страны с другими особенностями климата, питания, отдыха, заручитесь консультацией (заключением) врача о состоянии Вашего здоровья и рекомендациями по профилактике инфекционных заболеваний, в т.ч. по приему противомалярийных препаратов;

·       Перед поездкой получите у турфирмы (турагентства), организующей поездку, информацию о ситуации по инфекционным болезням в интересующей Вас стране и инструктаж о мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания;

·       Употребляйте для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода);

·       Не употребляйте лед, приготовленный из сырой воды; овощи и фрукты мойте водой и обдавайте кипятком;

·       Желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания, не пробуйте незнакомые местные продукты и блюда, особенно на рынках с лотков уличных торговцев;

·       Не употребляйте блюда из сырого и полусырого мяса, рыбы, морепродуктов;

·       При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот;

·       В целях защиты от укусов насекомых используйте отпугивающие и уничтожающие средства (репелленты и инсектициды), а в помещениях обязательно засетчивайте окна и двери;

·       Будьте осторожными при контакте с животными, почвой -они являются источниками многих инфекционных и паразитарных заболеваний.

·       Захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств до обращения к врачу;

·       В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления температуры, сыпи, диареи или других симптомов:

- позвоните по телефону, указанному в страховом медицинском свидетельстве;

- вызовите медицинского сотрудника в гостиницу, известив его о симптомах заболевания;

- не занимайтесь самолечением!

Надеемся, наши рекомендации помогут Вам не только приятно провести путешествие, но и укрепить свое здоровье.

 

По материалам открытых источников