VK547
09.08.2013

 

 

 ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ

Вирусные гепатиты - это группа инфекционных заболеваний человека, которые вызываются различными вирусами и поражают, прежде всего, печень, а многие вирусы вызывают и системное поражение всего организма.

Проблема вирусных гепатитов в нашей стране и мире является одной из самых актуальных. На сегодняшний день известны, по крайней мере, 9 вирусов, поражающих печень – А, В, С, D, E, F, G, TTV, SEN, NF. Наиболее хорошо изучены пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, E, B, C и D.

Типы вирусов - А, Е, относящиеся к группе кишечных инфекций и передающиеся фекально-оральным путем, т.е. через некипяченую воду, плохо промытые овощи и фрукты, грязные руки. Заражение гепатитами В, С, D, F, G, TTV, SEN, NF получившими название «парентеральные», происходит через нарушения целостности кожных и слизистых покровов: при половых контактах, от беременной женщины больной гепатитом к плоду, при кормлении грудным молоком, при кровяных контактах в быту (через зубные щетки, бритвы, носовые платки, где могут иметься частицы крови). Также внутривенное введение наркотических препаратов с использованием многоразовых шприцов, при переливании крови и ее заменителей, которые не подверглись обследованию, при лечебно - диагностических манипуляциях, проводимых многоразовым медицинским инструментарием, который недостаточно правильно обработан, при иглоукалывании, проведении татуировок, пирсинге, маникюре. Опасность «парентеральных» гепатитов заключается в склонности к развитию хронической инфекции в организме человека без видимых проявлений десятки лет, постоянно разрушая печень и приводя к циррозу или первичному раку печени.

Наиболее быстрыми темпами распространяется гепатит В от его острых форм и хронических осложнений – цирроза и рака печени ежегодно погибают более двух миллионов человек.

Гепатит С называют "ласковым убийцей" потому что на первых стадиях, когда возможно лечение, он, как правило, протекает безо всяких типичных проявлений. Могут появиться немотивированная слабость, снижение трудоспособности и пр. Таким образом наличие "печеночных знаков" (пожелтение глаз, увеличение и болезненность печени, кожный зуд, потемнение мочи и т.д.) могут быть при гепатите С, но их отсутствие вовсе не исключает наличия этой болезни. Выявить гепатит С и установить его стадию (т.е. периоды, когда нужно и когда не следует проводить лечение) можно только лабораторными методами.

Профилактика гепатитов А и Е - строгое соблюдение гигиенических правил: кипячение воды, мытье рук до еды и после посещения туалета, тщательное мытье фруктов, овощей т.д. Активная профилактика гепатита А включает проведение вакцинации перед началом летнего сезона, при выезде в неблагополучные по данным заболеваниям страны. Профилактика парентеральных гепатитов заключается в использовании одноразовых шприцев, игл, а так же максимальное ограничение переливания крови и ее компонентов, использование презервативов при половых контактах.

Реальной возможностью защититься от гепатита В является специфическая профилактика, которая осуществляется при помощи вакцины. Вакцинации, в первую очередь подлежат новорожденные, дети, родившиеся от матерей - носителей HBsAg, а также лица, входящие в группы повышенного риска инфицирования: медицинские работники, контактирующие с кровью и ее компонентами, лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, пациенты, получающие значительное количество донорской крови или ее препаратов и парентеральные манипуляции, больные отделений хронического гемодиализа, наркоманы, семейное окружение больных хроническим гепатитом В и другие.

Приказом Министерства России вакцинация против гепатита B в 1997 году включена в    Национальный календарь профилактических прививок, что закреплено в Федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Законом предусмотрено приобретение вакцин против инфекции, которые включены в этот календарь, за счет государственного бюджета, то есть бесплатно для новорожденных и лиц от 18 до 35 лет.
Курс вакцинации от вирусного гепатита состоит из трех прививок. Проведя неполный курс вакцинации человек, не прививается от вирусного гепатита. Вакцинация вызывает выработку антител, которые защищают человека против вируса гепатита B.

Вакцины против гепатитов С, F, G, TTV не существует.

 

Получить допуск на прививку можно в доврачебном кабинете ОКБ, у врача общей практики, участкового терапевта, врача - инфекциониста.

По всем вопросам обращаться по телефонам: 390-095 (регистратура), 390-078 (врач-инфекционист).