Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска проводит диспансеризацию отдельных групп взрослого населения
Диспансерное наблюдение представляет собой динамическое наблюдение, в том числе необходимое обследование, за состоянием здоровья.
Основные цели диспансеризации. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся: болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни легких. Указанные болезни обуславливают более 75 % всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: повышенный уровень артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; курение табака; пагубное потребление алкоголя; нерациональное питание; низкая физическая активность; избыточная масса тела или ожирение. Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования.
Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства.
Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Диспансеризация проходит в два этапа. Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза на втором этапе диспансеризации и включает в себя:
1) опрос (анкетирование) на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, туберкулеза, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела);
3) измерение артериального давления;
4) определение общего холестерина;
5) определение глюкозы крови;
6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);
7) электрокардиографию в покое (для всех граждан в возрасте 21 год или ранее не проходивших электрокардиографическое исследование, для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше);
8) осмотр акушерки с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин);
9) флюорографию легких;
10) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
11) клинический анализ крови;
12) клинический анализ крови развернутый (в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет вместо клинического анализа крови);
13) анализ крови биохимический общетерапевтический (в объеме не менее определения уровня общего белка в крови, уровня альбумина в крови, уровня креатинина в крови, уровня аспарат-трансаминазы в крови, уровня аланин-трансаминазы в крови, уровня фибриногена в крови, уровня общего билирубина в крови, уровня глюкозы в крови, уровня холестерина в крови, уровня натрия в крови, уровня калия в крови) (в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет вместо определения в крови общего холестерина и глюкозы);
14) общий анализ мочи;
15) исследование кала на скрытую кровь (для граждан 45 лет и старше);
16) определение простат-специфического антигена в крови (для мужчин старше 50 лет);
17) ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39, 45, 51, 57, 63 и 69 лет);
18) измерение внутриглазного давления (для граждан 39 лет и старше);
19) профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для граждан в возрасте 51, 57, 63 и 69 лет);
20) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование.
Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведенного обследования.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Внимание! В 2013 году в России начинается диспансеризация взрослого населения старше 21 года, независимо от рода занятий, места работы или учёбы. Диспансеризация жителей Ханты-Мансийска уже проводится в консультативно-диагностической поликлинике.
Где, когда и как можно пройти диспансеризацию, Вам подробно расскажут участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры, согласуют удобное время прохождения диспансеризации.
С вопросами обращайтесь по телефонам регистратуры 304-146, 304-147, 304-148, 304-149, 304-150, 304-151, 304-152, 390-093, 390-095, отделения профилактики 390-339.
Приказ Минздрава России от 3.12.2012 г. №1006н «Об утверждении Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения»