В апреле начался эпидемический сезон по клещевому вирусному энцефалиту.
Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит).
Территория автономного округа, в т.ч. города Ханты-Мансийска представляет собой природный очаг клещевого вирусного энцефалита (за исключением Советского района).
Переносчиками и резервуарами вируса клещевого энцефалита в природе являются иксодовые клещи. Кроме того, клещи являются переносчиками и других заболеваний, таких как клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), при которой идет поражение кожи, сердца, суставов, центральной нервной системы.
В организме клещей вирус сохраняется в течение всей жизни и может передаваться по наследству. Заражение человека происходит во время присасывания клеща имеющего вирус клещевого энцефалита, их раздавливания в местах поврежденной кожи человека. Известны случаи заражения людей при употреблении молока инфицированных коз, овец, коров. При укусе клеща или через желудочно-кишечный тракт вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.
Типичными местами обитания клещей являются смешанные, хвойные и лиственные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из опавшей гниющей листвы.
Заболеваемость имеет сезонный характер, максимальный подъем с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей. Численность активных взрослых клещей достигает максимума к концу мая - начала июня, а затем постепенно снижается. Попав на тело жертвы, клещи ищут место для присасывания, обычно это область шеи, груди, подмышечных впадин, накожных складок. Клинические проявления заболевания обычно наблюдаются через 7 - 15 дней от момента укуса клеща, реже до 30 дней. Начало заболевания обычно острое с появления озноба, резкой головной боли, повышения температуры тела до 39-40С, боли во всем теле, тошноты, рвоты, нарушением сна. В дальнейшем наблюдаются параличи мышц шеи, плечевого пояса и рук, в тяжелых случаях поражение распространяется на дыхательные и сосудодвигательные центры мозга, что может привести к гибели заболевшего. Тяжесть заболевания зависит от количества, попавшего в кровь вируса и своевременности оказания специализированной медицинской помощи.
Важным в профилактике данных заболеваний является соблюдение правил при посещении леса, дач, парков и т.п., чтобы максимально затруднить попадание клещей под одежду и тем самым избежать их укусов:
- при посещении лесных и дачных угодий необходимо использовать противоклещевые костюмы или тщательно заправлять одежду, чтобы клещи не могли попасть за воротник и волосы (рубашки заправлены в брюки, ворот рубашки застегнут, брюки заправлены в голенища сапог, голова повязана косынкой или головным убором, закрывающим волосы и уши);
- использовать отпугивающие средства (репелленты), для обработки верхней одежды или открытых участков тела. Обработку проводят в строгом соответствии с рекомендациями, указанным на препарате;
- через каждые 1 - 1,5 часа производить само- и- взаимоосмотры верхней одежды и открытых частей тела и удалять обнаруженных клещей. После окончания работы или выхода из леса необходимо снять одежду и тщательно ее осмотреть. Снятые с одежды или тела клещей не следует раздавливать пальцами, так как вирус может проникнуть в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки (глаз, губ);
- для отдыха в лесу надо выбирать открытые сухие полянки и расчищать их от валежника и зарослей низкорослого кустарника. Если эти участки используются для отдыха на протяжении всего сезона необходимо проведение акарицидных (противоклещевых) обработок;
- уменьшение численности клещей способствует удаление валежника, вырубка ненужных кустарников, скашивание травы, химическая обработка мест массового посещения людей, зон массового отдыха;
- клещи могут наползти на человека и с домашних животных, поэтому их необходимо ежедневно осматривать после прогулок;
- следует как можно скорее снять присосавшегося клеща.
Существует экстренная профилактика клещевого энцефалита после укуса клеща. Она проводится после удаления и обследования клеща на предмет заразности, обработки места укуса, осмотра врачом, который назначает введение противоклещевого иммуноглобулина и с целью профилактики клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) - антибиотики и дает рекомендации по дальнейшему наблюдению пострадавшего от укуса клещами.
После трех дней после присасывания клеща профилактический эффект иммуноглобулина снижается.
Помните, что клещевой энцефалит легче предупредить, чем вылечить!
При укусах обращаться: в приемный покой инфекционного отделения Окружной клинической больницы, тел. 390-410.
Получить консультацию по профилактике клещевого энцефалита и болезни Лайма можно по телефону: 390-078 (врач - инфекционист).