Лето: сезон кишечных инфекций
Инфекционные болезни продолжают занимать одно из ведущих мест среди заболеваний человека. К сожалению, в нашей стране не отмечается значимого снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд. случаев диарей (другое название инфекционных болезней кишечника). Около 70 % от заболевших составляют дети возрасте до 5 лет.
Вызвать острую кишечную инфекцию могут тысячи возбудителей. Наиболее значимые среди них бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки, клебсиеллы и др.), вирусы (рото-, энтеро-, торо-, коронаровирусы и др.), простейшие (лямблии, амебы, криптоспоридии и др.). Заражение происходит так называемым фекально-оральным путем, когда возбудитель попадает в организм с инфицированных
продуктов, грязной воды, а у детей часто через общие игрушки. Микробы проникают через рот в желудок, а затем и в кишечник человека. Там они находят для себя благоприятные условия существования и размножения. Время с момента попадания микробов в организм до появления признаков болезни медики называют инкубационным периодом. Для большинства кишечных инфекций он невелик – от нескольких часов до 2-х суток. В это время происходит бурное размножение возбудителя, выделение им токсинов, которые попадают в кровь, поражая многие органы. или начинают атаковать стенки кишечника изнутри. Встречается ряд инфекций, например, псевдотуберкулез, брюшной тиф, у которых инкубационный период может продолжаться от 7 до 30 суток и само течение таких инфекций затяжное, протекает со многими осложнениями. Каковы первые признаки кишечной инфекции? Болезнь как правило, начинается внезапно, с высокой температуры, озноба, дискомфорта и болей в животе. Рвоты, приносящей кратковременное облегчение. Жидкий стул начинается с самого начала заболевания. При этом в стуле могут появляться примеси – слизь, зелень, кровь. Болезнь часто сопровождается головной болью, чувством слабости, полным отсутствием аппетита. При правильном и своевременно начатом лечении и под контролем врача течение большинства кишечных инфекций непродолжительное и заканчивается полным выздоровлением. Редко остаются такие проявления как вздутие живота, ноющие боли вокруг пупка, послабление стула. Это связано с нарушением пищеварительной функции кишечника, с нехваткой погибающих при инфекции нормальных микроорганизмов (лакто-, бифидобактерий).
Профилактика кишечных инфекций – это прежде всего соблюдение требований личной гигиены. Суть ее – в простой формуле: «Чистота – залог здоровья». Все знают, что нужно мыть руки после туалета. Но ведь их нужно мыть и до того, особенно если вашем окружении есть больной. Лучше, если двери незанятой ванны, туалета будут приоткрытыми, чтобы не нужно было браться за ручку. Следует исключить общие полотенца возле умывальников в доме инфекционного больного. Да и повседневно в семье у каждого должно быть свое полотенце. Недопустимо складывать в одну сумку купленные в магазине продукты. Каждый вид продуктов нужно класть в отдельный пакет. Также нельзя держать в холодильнике вместе в открытым виде немытые овощи, фрукты, сыр, масло, творог, немытые бутылки или пакеты с молоком и кефиром. Холодильник в этом случае становится в этом случае рассадником пищевых токсикоинфекций. Свежие овощи фрукты непосредственно перед подачей на стол необходимо тщательно вымыть мылом со щеткой, а затем обдать кипятком. При покупке продуктов, особенно содержащих молоко, яйца, масло, мясо, нужно тщательно контролировать дату изготовления и сроки годности продуктов, т.к. со временем в них размножаются и накапливаются болезнетворные микроорганизмы. Так, возбудитель сальмонеллеза живет и размножается в яйцах, куриных продуктах. Правильная термическая обработка продуктов полностью уничтожит возбудителя. Варите яйца в течение 10 минут, не употребляйте в пищу глазунью, торты. Пирожные со взбитыми сливками. Не следует пить воду, взятую из неизвестных источников. Старайтесь кипятить всю используемую воду. Если Вы все же заболели, не пренебрегайте правилами уборки и дезинфекции помещений. Два раза в день необходимо проводить текущую уборку комнат с содержащих хлор дезинфицирующих растворов (белизна, хлорамин). После выздоровления необходимо провести заключительную дезинфекцию – тщательно вымыть полы, стены, посуду, протереть мебель с применением дезрастворов. В доме инфекционного больного для него должна быть выделена отдельная комната, посуда, предметы личной гигиены, полотенце. Прививайте гигиенические навыки детям с ранних лет, этим вы обезопасите себя и их от многих неприятностей, связанных с кишечными инфекциями. В заключение хочется пожелать читателям: «Будьте чисты помыслами и чисты телом и больше Вам здоровья»!!!
Заведующая инфекционным отделением для детей