VK547
09.08.2013

Лихорадка Западного Нила – острое инфекционное (вирусное) заболевание, характеризующееся лихорадкой, выраженной интоксикацией, поражением слизистых оболочек, воспалением мозговых оболочек, часто сопровождается высыпаниями. Наиболее часто заболевание встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте, в Африке, в Азии. Доказано существование природных очагов заболевания в южных регионах бывшего СССР – Армении, Туркмении, Таджикистане, Азербайджане, Казахстане, Молдавии, Белоруссии, Украине. В южных районах нашей страны также регистрируются спорадические случаи заболевания лихорадкой Западного Нила.

Переносчиками вируса являются комары и клещи, а резервуаром инфекции – птицы и грызуны. Характерна отчетливая сезонность – лето и осень.

Инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков болезни) колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней). Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 38-40° градусов, сопровождающегося ознобом. Повышению температуры, как правило, предшествуют кратковременные явления в виде общей слабости, понижения аппетита, чувства напряжения в мышцах, потливости. Симптомы интоксикации резко выражены: мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, интенсивные мышечные боли (особенно в мышцах шеи и поясницы). На высоте интоксикации может возникнуть многократная рвота, боли в области сердца, сонливость, отсутствие аппетита и др. У 50% больных наблюдаются симптомы воспаления мозговых оболочек, у 3-5% - увеличение лимфатических узлов, у 5% - высыпания на коже.

Прогноз заболевания в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют случаи развития менингоэнцефалитов, возникающих обычно у людей с низким иммунным ответом и в пожилом возрасте.

Диагноз основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. При подозрении на лихорадку Западного Нила обязательна госпитализация больных в инфекционные стационары, имеющие отделения или палаты интенсивной терапии.

Меры профилактики:

Специфических мер профилактики лихорадки Западного Нила нет.

К неспецифическим мерам относится защитная одежда, использование репеллентов.

При проведении полевых работ, отдыха на природе рекомендуется носить одежду из плотной матерчатой ткани, с длинными рукавами, брюки заправлять в носки, чтобы не допустить укусы комарами и заползание клещей. Одежду нужно обрабатывать препаратами, отпугивающими комаров, клещей - репеллентами (ДЭТА, акреп и др.) в форме спреев, лосьонов, гелей, молочка. По окончании работы и отдыха на природе обязательно осматривайте себя и других на предмет выявления клещей. Проводить комплекс противокомариных и противоклещевые мероприятий.

 

 

По материалам открытых  источников