VK547
09.08.2013

Приложение №2

 к письму от 06.08.2013 исх.№380

 

В настоящее время в ряде регионов Российской Федерации отмечается активизация эпидемического процесса кори, о чем свидетельствует регистрация групповых очагов заболеваний.

Корь является в высокой степени заразной и тяжелой инфекционной болезнью, передающейся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Заболевание характеризуется повышением температуры, интоксикацией, воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей, высыпаниями на коже.   Наиболее частыми и самыми тяжелыми осложнениями является коревая пневмония, лимфаденит, энцефалит, гепатит.  Не привитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в 100% случаев.

Единственной эффективной мерой профилактики кори является плановая вакцинация, как детей, так и взрослых.

В городе Ханты-Мансийске, так же как и в автономном округе – Югре в текущем году случаев кори не зарегистрировано. Тем не менее, в целях профилактики кори на территории города Ханты-Мансийска, в том числе предотвращения завоза и распространения случаев кори в учреждениях отдыха и оздоровления детей, всем лицам не привитым, не имеющим достоверных сведений о сделанной прививке против кори или о перенесенном в прошлом заболевании, необходимо пройти иммунизацию.

Получить допуск на прививку можно в доврачебном кабинете ОКБ, у врача общей практики, участкового терапевта, врача - инфекциониста.

         По возникающим  вопросам обращаться по телефонам: 390-095 (регистратура), 390-078 (врач - инфекционист).

После перенесенного заболевания могут развиться такие осложнения, как слепота, энцефалит, диарея и связанное с ней обезвоживание организма, пневмония. Не привитые и ранее не болевшие корью лица в случае контакта с больным заражаются в 100% случаях.

Единственным методом профилактики кори являются прививки. Национальным календарём профилактических прививок предусмотрена вакцинация детей в возрасте 1 года, ревакцинация – в 6 лет, а также двукратная вакцинация ранее не привитых лиц возрастной группы 18-35 лет. Медицинские работники и работники дошкольных образовательных учреждений должны прививаться против кори без ограничения возраста.

В связи с эпидемиологическим неблагополучием по заболеваемости корью в крае возникла необходимость объективной оценки уровня фактической защищенности от инфекции отдельных лиц и коллективов с помощью проведения лабораторного обследования на наличие иммуноглобулинов класса G к вирусу кори в крови лиц, не имеющих достоверных сведений о прививках и перенесенном заболевании корью.