СПИД не виден, но он существует.
В Ханты-Мансийске остается напряженной эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. В городе проживает с диагнозом ВИЧ-инфекция 364 человека. В динамике заболеваемости отмечается тенденция роста. За 15 лет эпидемии наиболее неблагополучными, по числу выявленных новых случаев ВИЧ-инфекции, были 2011 и 2012 годы, когда в городе было зарегистрировано самое высокое число новых случаев ВИЧ.
Особенность инфекции состоит в том, что она никак не проявляется в течение нескольких лет, ее трудно выявить, и на сегодняшний день она неизлечима. С момента инфицирования ВИЧ до появления симптомов может пройти несколько лет. Если человек не получает своевременно антиретровирусной терапии, через несколько лет могут развиться необратимые процессы.
Неблагоприятной остается ситуация с распространением инфекции среди социально-активных групп населения и смещение эпицентра ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы -- 31-40 лет. Растет число ВИЧ-инфицированных молодых людей из благополучных семей, женщин, детей. Увеличилось число ВИЧ-инфицированных женщин, желающих стать матерью. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось в городе 8 малышей, из них только одному выставлен диагноз ВИЧ.
Заражение жителей нашего города ВИЧ происходит чаще всего половым путем. Этим путем инфицировалось 81,8% женщин. В тоже время у мужчин преобладающим путем заражения остается употребление наркотиков -- 78,1%.
В условиях эпидемии ВИЧ-инфекции каждому человеку просто необходимо определить свой ВИЧ-статус. Следует помнить, что знание своего ВИЧ-статуса, ранняя диагностика, своевременное начало специфического лечения и адекватное диспансерное наблюдение – это залог эффективности лечения и сохранения здоровья ВИЧ-инфицированного человека.
О ВИЧ много говорится и пишется, но несмотря на это, население не в полной мере владеет достоверной информацией о том, что такое ВИЧ-инфекция и как она передается. До сих пор жив миф, что ВИЧ можно заразиться при укусе комара, и что все ВИЧ-инфицированные -- это наркоманы, гомосексуалисты и лица с беспорядочными половыми связями.
Знания о ВИЧ -- первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса. Мы больше не можем себе позволить знать мало о ВИЧ и СПИДе, быть носителями мифов об этом заболевании и поддерживать СПИДофобию.
Просвещение на рабочих местах, в средствах массовой информации, в образовательных учреждениях, проводимое специалистами Ханты-Мансийского центра СПИД, является эффективной стратегией для предотвращения новых случаев заражения и для продления трудоспособности ВИЧ-инфицированного работника.
Профилактические мероприятия направлены на снижение поведенческих рисков распространения ВИЧ-инфекции среди населения, а также на недопущение дискриминации на основании положительного ВИЧ-статуса.
Профилактика -- единственная возможность остановить распространение ВИЧ/СПИДа, преодолев предрассудки и признав, что проблема касается каждого.
· Статистические данные, приведенные в данной статье, указаны по 31.12.2012 года.