VK547
19.11.2013

Инфаркт миокарда — обусловленное ишемической болезнью сердца заболевание, в основе которого лежит острое нарушение кровообращения по одной или нескольким коронарным  артериям с развитием  повреждения (некроза, инфаркта) сердечной мышцы, что  проявляется выраженной, длительной (30 и более минут) и плохо поддающейся лечению болью за грудиной с возможным развитием одного или нескольких жизненно опасных состояний. К ним следует отнести сердечную недостаточность, нарушения сердечного ритма и проводимости, кардиальный шок, остановку сердца, внезапную смерть.

Если пациенту повезло и он остался жив в результате данной сосудистой катастрофы, поврежденная часть сердечной мышцы замещается рубцовой тканью и  работа сердца  в основном  восстанавливается.

Период формирования этого рубца весьма уязвимое время. Если в этот период  пациент дает себе слишком интенсивные или объемные нагрузки (физические, эмоциональные, термические), образование рубца будет затруднено, более того, можно спровоцировать смертельно опасные осложнения (нарушение ритма и проводимости сердца, разрыв сердечной мышцы, острую сердечную недостаточность). В то же время и недостаточная нагрузка способна  так же затруднить образование надежного  замещения постинфарктной зоны.

Сегодня  медицина располагает знаниями как создать необходимые условия для формирования качественного, прочного рубца, который позволит выполнять миокарду его основные функции, а значит даст возможность пациенту выдерживать необходимые нагрузки.

Для этой цели служит такой раздел медицины как реабилитация. Реабилитация – система мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности больных.

Программа реабилитации обычно включает в себя: физическую реабилитацию;  лекарственную реабилитацию; психологическую реабилитацию.

Каждый из разделов реабилитации преследует целью создать благоприятные условия для приспособления (перестройки) всех систем организма пациента перенесшего инфаркт миокарда с целью обеспечения нормализации его здоровья.

На этапах реабилитации применяются методики физических тренировок, используется лечебный режим и рацион питания, специальные способы психологической разгрузки, лекарственные, физиотерапевтические (искусственные и естественные) способы лечения.

Десятки лет существуют специальные институты, занимающиеся проблемой реабилитации людей перенесших тяжелые заболевания. Создано множество специальных методик, помогающих пациентам справиться с последствиями этой опасной болезни. Функционируют реабилитационные центры, где специалисты-реабилитологи трудятся, помогая больным людям вновь обрести возможность продолжить профессиональную карьеру, жить полноценной личной жизнью.

Один из таких центров находится в г. Ханты-Мансийск в живописном природном уголке под названием «Долина ручьев». Это Ханты-Мансийская клиническая больница восстановительного лечения (ХМКБВЛ). В тесном сотрудничестве с окружной клинической больницей специалисты этого лечебно-восстановитльного учреждения  занимаются реабилитацией пациентов после тяжелых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда, что является неразрывной частью  лечения.

Пациенты ОКБ г. Ханты-Мансийска в обязательном порядке  направляются в ХМБВЛ, если этого требует лечебный процесс. Невозможно переоценить пользу грамотной реабилитации больного перенесшего инфаркт миокарда. Часто именно на этом этапе лечения решаются вопросы возвращения человека в его профессиональную среду, определяется и создается возможность вернуться к прежней физической активности. Такая возможность существует  у пациентов г. Ханты-Мансийска благодаря специалистам больницы восстановительного лечения.

Безусловно, лучше вообще не болеть инфарктом миокарда. Для того, чтобы понять как им не заболеть существует комплекс профилактических мероприятий, но это уже другой разговор.

    Будьте здоровы!

 

Сенаторов Юрий Николаевич - врач-кардиолог кардиологического отделения, Окружная клиническая больница.