VK547
15.08.2014

В рамках месячника, специалистами Окружной клинической больницы прочитано более 100 бесед и лекций на тему описторхоза. Около 700 наглядных пособий по профилактике описторхоза было распространено среди населения. Медицинские работники приложили все усилия, для того чтобы донести до югорчан всю серьезность заболевания.

Наш округ лидирует по заболеваемости описторхозом. Так, на Ямале в два раза меньше случаев заражения, а в целом по России в 20 раз!

У нас уникальный регион. В бассейне Обь-Иртыш большое количество рыбы, которая подвержена поражению этим паразитом. Исключение составляют благородные и некоторые хищные виды. А такие породы карповых, как язь, лещ, карась, в большинстве случаев поражены описторхами.

В некоторых населенных пунктах абсолютно у всех жителей описторхоз. Это из-за их жизненного уклада – люди постоянно едят рыбу слабого посола или вовсе сырую. При этом они неграмотно обрабатывают ее. Чаще всего заражаются уже в детстве; да и в зрелом возрасте люди постоянно едят такую рыбу и цепляют новых и новых паразитов, которые могут жить в организме десятки лет.

Опасность описторхоза – в том, что он нарушает свойства желчи, она становится более густой. Из-за этого даже молодые люди страдают желчекаменными болезнями.

Также описторхоз влияет на эндокринную систему, суставную, поджелудочную железу. У беременных появляются проблемы с вынашиванием. Кроме того, этот паразит может вызвать рак печени, он ослабляет нашу иммунную систему, и вирусные болезни переносятся намного тяжелее. Учитывая, что местное население выпивает, получается тройное поражение организма: от алкоголя, вирусов и паразита.

Поэтому специалисты советуют обязательно бороться с этим заболеванием. В нашей больнице лечат описторхоз абсолютно бесплатно.

 

 

По материалам Окружной клинической больницы