VK547
15.08.2014

Сегодня для предотвращения рождения  незапланированного ребенка все чаще используется современная контрацепция и все реже - используется аборт. Но,  к сожалению,  прерывание беременности на сегодняшний день  является одной из основных  проблем. В анализе причин прерывания беременности большинство женщин заявляют, что они не могли бы себе позволить ребенка в связи с низким материальным положением, отсутствием полноценного жилья, отсутствием  карьеры.  В подавляющем большинстве случаев абортом заканчиваются нежеланные беременности, наступившие у женщин, которые не используют контрацепцию или используют традиционные средства, имеющие  не высокую эффективность. Большое количество женщин  продолжают рассматривать аборт как простую и безобидную операцию.  В то же время последствия аборта общеизвестны. Однозначно аборт  приводит к ухудшению репродуктивного  здоровья женщины. Понятие репродуктивное здоровье включает в себя нормальную менструальную функцию, детородную функцию, гармонию психосексуальных отношений, отсутствие гинекологических заболеваний.

Одним из основных направлений решения задач улучшения репродуктивного здоровья женщин детородного возраста является профилактика незапланированной беременности, снижение числа медицинских и криминальных абортов.  Проблемы контрацепции в России имеют свои особенности - негативное отношение населения к гормональным противозачаточным средствам, применение низкоэффективных "традиционных" методов контрацепции (барьерные, химические, биологические, прерванный половой акт). Основным методом предупреждения абортов является использование эффективных методов контрацепции. Выделяют следующие методы контрацепции:

 1 . Гормональная  (КОК - комбинированные  оральные контрацептивы). В настоящее время все больше преимущество молодых и сексуальноактивных женщин используют  данный метод. Развенчан бытовавший ранее миф о вредности гормональных таблеток.  Преимуществом данного метода является: высокая эффективность при правильном ежедневном применении предохранения от маточной и внематочной беременности; полная обратимость эффекта; возможность проведения экстренной контрацепции; легкость применения; уменьшение интенсивности менструальных болей, интенсивности менструальных кровотечений; возможность регуляции менструального цикла; лечение угревой сыпи и гирсутизма (повышенного оволосения по мужскому типу) при приеме КОК с антиандрогенным эффектом. На сегодняшний день страх набора излишнего веса при приеме КОК решается применением препаратов,  содержащих компонент препятствующий задержке жидкости в организме. Недостатками приема КОК является : отсутствие предохранения от ВИЧ-инфекции, ИППП, вирусных гепатитов.,  к сожалению из-за высокой стоимости препаратов некоторыми женщинами данный вид контрацепции использоваться не может, необходимость ежедневного приема таблеток, у лиц имеющих склонность к тромбозам повышает риск их возникновения. Гормональная контрацепция, грамотно подобранная врачом, учитывая особенности организма женщины  относится к наиболее эффективным методам  предупреждения нежелательной беременности с процентом эффективности - 99,9%.

2. Внутриматочные контрацептивы  - известные среди многих женщин как "внутриматочная спираль",  нашли широкое применение в России. Данный метод контрацепции является  подходящим методом для рожавших женщин и, особенно для тех, кому противопоказаны гормональные контрацептивы. ВМС могут принимать кормящие женщины без какого-либо риска для ребенка и без влияния на лактацию.  В целом ежегодные  расходы, связанные с использованием ВМС, относительно невелики. Недостатками данного метода является: при наличии хронического воспаления данное инородное внутриматочное средство может вызвать обострение воспалительного процесса и может встать вопрос об удалении ВМС. Возможность экспульсии ("выпадения") ВМС  является не таким частым осложнением, и по данным ряда некоторых авторов является  5,8 %. Важно правильно выбрать вид ВМС, время введения в зависимости от менструального цикла и пройти необходимое обследование у гинеколога, с целью профилактики возможных осложнений.  На сегодняшний день этот метод предохранения является одним из наиболее актуальных способов, но требует динамического   наблюдения у гинеколога.

3. Посткоитальная контрацепция. Посткоитальной контрацепцией принято называть те методы, которые женщина может использовать для предупреждения нежелательной беременности после совершившегося незащищенного полового акта. Данный метод должен использоваться исключительно редко и в чрезвычайных случаях, и не может быть методом выбора для постоянного применения, ввиду высокой медикаментозной нагрузки (гормональной и негормональной). Ее называют "неотложной",  или" аварийной",  контрацепцией "на следующее утро". Сегодня многие женщины не имеют представления о достаточно эффективных методах ПК. Это приводит к тому, что женщины не обращаются к врачу своевременно, когда им может быть оказана помощь и предотвращен искусственный аборт. Посткоитальную контрацепцию можно расценивать как реальную альтернативу аборту. Согласно мнения многих авторов назначать контрацепцию целесообразно в первые 24-72 часа после незащищенного полового контакта. Перед применением необходимо проконсультироваться у специалиста. Многими научными исследованиями доказано, что риск при использовании различных методов посткоитальной контрацепции гораздо меньше риска возникновения осложнений от последующего аборта. 4.Барьерные методы  и спермициды. К данной категории относятся презервативы, как метод  механического препятствия и спермициды в виде свечей (крема) с содержанием химического вещества, уменьшающего подвижность сперматозоидом. Лишь один минус имеют спермициды – это 70 % защиты от нежелательной беременности, что относит их в группу низкоэффективных методов  контрацепции.

  В настоящее время в связи с быстрым ростом числа инфекций, передающихся половым путем, и увеличения  заболеваний шейки матки популярность барьерных методов   значительно возросла во всем мире. Профилактика ИППП, наряду с предохранением от нежелательной беременности, становится все более важной первоочередной задачей.  Применение барьерного  метода актуально во время лактации.

 5. Биологический (ритмический) метод  контрацепции на сегодняшний день не может быть методом выбора в виду своего низкого процента эффективности. Данный метод считается приемлемым для пар, не желающих применять другие методы планирования семьи по религиозным или другим соображениям. В то время супруги должны быть осведомлены о большой вероятности наступления беременности, связанной даже с правильным применением биологического метода.

 6. Добровольная хирургическая стерилизация ( женская и мужская).   Стерилизация – перевязка маточных туб у женщины или перевязка семявыносящего протока у мужчин  разрешена в России с 1990 г.  Медицинскую стерилизацию, как метод контрацепции, разрешается проводить  только по письменному заявлению гражданина  не моложе 35 лет (и\или) наличие 2 и более живых детей, кроме этого стерилизация выполняется по медицинским показаниям, которые утверждаются врачебной комиссией ЛПУ. Половое влечение и изменение гормонального фона  мужчины и женщины никак не изменяется. Необходимо помнить, что данный метод является наиболее эффективным, но и необратимым.

Контрацепция - это, несомненно, приоритетное решение проблемы сохранения репродуктивного здоровья женщины. Не забывайте ваше здоровье  -  в ваших руках. А желанная планируемая беременность - залог успешного её исхода - рождения прекрасного здорового малыша и формирования здоровой нации. Будьте здоровы!!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

С уважением, акушер-гинеколог  женской консультации ОКБ 

Бутакова Наталья Александровна