Туляремия - острое лихорадочное заболевание токсико - аллергического, реже септического характера, вызываемое мелкой грамотрицательной коккобактерией Francisella tularensis Инкубационный период, составляет 3-7 дней. Заболевание обычно продолжается 2-3 недели, в редких случаях может рецидивировать. Для туляремии наряду с общими проявлениями болезни - повышением температуры тела, головной болью, слабостью и т.д. характерно воспаление лимфатических узлов и прилежащей к ним ткани (бубон), возникающих близко от места проникновения в организм возбудителя.
Характерной особенностью эпидемиологии туляремии является множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, почти 100% восприимчивость к ней людей, без различий пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Возможны различные пути заражения: (контактный) через кожные покровы или слизистую оболочку глаза, (трансмиссивный) через кожные покровы при укусе членистоногого или млекопитающего, (алиментарный) через пищеварительный тракт и (аспирационный) через дыхательные пути обусловливают полиморфизм клинических проявлений туляремии.
Актуальность проблемы туляремии определяется наличием природных очагов этой инфекции практически на всей территории Российской Федерации, эпизоотическая активность которых подтверждается выделением возбудителя туляремии от носителей, переносчиков инфекции и из внешней среды.
Исследование объектов внешней среды является эффективным способом обнаружения возбудителя туляремии, т.к последний обнаруживает значительную устойчивость во внешней среде, особенно при низкой температуре.
Так, в замороженной воде при -5 град. С возбудитель сохраняется до 10,5 месяцев; во влажной почве при 4 град. С – до 4-х месяцев; в зерне, соломе при -5 град. С – до 6 месяцев, при 8-12 град. С – 2 месяца; в замороженных трупах мышей - 6 месяцев, зайцев - 112 дней.
Высокая опасность заражения туляремией обусловлена тем, что вся территория Югры расположена на торфяно-болотном типе почв – природном очаге туляремии. Туляремийные очаги устойчивы, непрерывное существование некоторых из них прослежено более 60 лет, но они могут трансформироваться в результате хозяйственно - преобразующей деятельности человека, проявляя себя вспышками заболеваемости, как среди диких животных, так и среди населения.
Так на территории Ханты-Мансийского автономного округа в августе 2013 года в Ханты-Мансийском районе зарегистрирована вспышка инфекции туляремии. С конца июля по октябрь 2013 года зарегистрировано 1015 случаев язвенно-бубонной формы туляремии среди взрослого населения и 150 случаев среди детского населения г. Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района. Число госпитализированных в Окружную клиническую больницу достигло 252 человека, экстренная антибиотикопрофилактика проведена у 150 человек.
Особенностью заболеваемости туляремией в настоящее время является то, что среди заболевших более 70% составляют непривитые против этой инфекции городские жители.
В период экстренной вакцинации против туляремии в городе Ханты-Мансийске вакцинировано всего 35% от общего числа населения. Напомним, что с прекращением заболеваемости людей природный очаг туляремии не перестает существовать, а с уменьшением числа привитых, а значит невосприимчивых к возбудителю граждан, возникает угроза новой вспышки. В связи с этим в 2014 году в Югре сохраняется опасность повторения заболеваемости туляремией.
Кроме того, появление туляремии прогнозируется и в других субъектах Уральского федерального округа. Инфицированные грызуны были обнаружены в Свердловской, Курганской областях и ЯНАО.
Последствия заболевания могут возникнуть достаточно специфические, такие как менингоэнцефалит; перикардит; перитонит; туляремийная вторичная пневмония. При язвенно-бубонной форме могут возникнуть большие абсцессы и свищи при нагноении лимофузлов, которые затем вскрываются и дренируются. Рассасывание бубонов происходит медленно, иногда на месте бубонов остаются склерозированные плотные узлы, которые без динамики сохраняются длительное время, могут наблюдаться рецидивы. При своевременном выявлении и лечении прогноз благоприятный, однако, при тяжелом течении или генерализации процесса может наступить смертельный исход. Смертность при отсутствии соответствующего лечения составляет 6%. У переболевшего туляремией остается стойкий пожизненный иммунитет.
Самая эффективная мера — это проведение иммунизация против туляремии. Вакцинацию (и ревакцинацию) против туляремии проводят с применением живой туляремийной вакцины в строгом соответствии с действующей инструкцией по ее применению в любое время года, учитывая календарь других прививок. Накожная вакцинация дает качественную иммунологическую защиту всем привитым. Прививка защищает от инфекции в течение 5 лет.
Неспецифическая профилактика туляремии проводится по двум основным направлениям:
- устранение условий заражения людей (общесанитарные и гигиенические мероприятия, включая информационно - разъяснительную работу);
- мероприятия по дератизации и дезинсекции.
При трансмиссивных заражениях через кровососущих двукрылых (в основном - комаров) рекомендуется применение репеллентов, защитной одежды, ограничение доступа непривитого населения на неблагополучные территории, а в редких случаях - дезинсекция водоемов.
При бытовых заражениях обеспечивают, по возможности, грызуно-непроницаемость жилых и подсобных помещений, дератизацию и влажную уборку с применением дезинфицирующих средств.
Врач терапевт
Окружной клинической больницы
Кулебякина В.Г.
.