VK547
15.08.2014

Гепатит В — это воспалительный процесс в печени, возникающий в результате инфицирования клеток печени (гепатоцитов) вирусом гепатита В. Воспаление в печени может варьировать от минимально выраженного до тяжелого. В результате воспаления часть клеток печени гибнет и замещается соединительной тканью, главным образом коллагеном. Этот процесс называется фиброгенезом, или рубцеванием, а уплотнение печени — фиброзом. Крайняя степень выраженности фиброза — цирроз печени. Временной интервал от момента инфицирования до развития цирроза печени может составлять от 5 до 50 лет. Формирование цирроза печени происходит у 15–40% инфицированных вирусом гепатита В. В редких случаях возможно развитие рака печени (2–8 случаев на 100 больных циррозом печени в год).

 По последним данным, развитие данного осложнения также возможно и у пациентов, не страдающих циррозом печени, но являющихся носителями вируса гепатита В. Однако, частота этого осложнения у таких пациентов значительно ниже и составляет 0.1 из 100 пациентов в год. Самопроизвольное разрешение хронического гепатита В происходит довольно редко — 1 из 100 пациентов в год.

 

Как проявляется гепатит В?

 

Нередко вирус гепатита В обнаруживают случайно, зачастую при обследовании по поводу других заболеваний или во время предоперационной подготовки. Это связано с тем, что у большинства людей хронический гепатит В протекает бессимптомно. Отсутствие желтушной формы острого гепатита В в прошлом не исключает у Вас хронической инфекции вирусом гепатита В, так как существует безжелтушная форма острого гепатита В. Указания на операции, переливания крови, пирсинг, татуировки, случаи хронического гепатита В в семье и другие факторы риска могут помочь в установлении пути и давности инфицирования.

Симптомы хронического гепатита В неспецифичны, и могут включать немотивированную общую слабость, периодическую или постоянную тупую боль в правом подреберье, не связанную с приемом пищи, тошноту, снижение аппетита. Нередко данные симптомы служат проявлением сопутствующей хроническому гепатиту дискинезии желчевыводящих путей.

Реже встречается боль в мышцах и суставах. У 10–20% пациентов возможны внепеченочные проявления — поражение кожи, почек.

 

Каковы необходимые обследования, позволяющие диагностировать хронический гепатит B?

 

 1. Определение спектра антигенов вируса (частиц вируса) и антител человека, вырабатываемых в ответ на инфекцию: HBsAg, Anti-HBs, HBeAg, Anti-HBe, HBcor IgM, HBcor IgG. Данный метод применяется в качестве скринингового и при обнаружении хотя бы одного из антигенов требуется проведения методов обследования, имеющих более высокую точность.

 2. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) позволяет обнаружить ДНК вируса гепатита В в сыворотке крови в минимальной концентрации. Обнаружение ДНК свидетельствует об активном размножении вируса. Существует качественное и количественное (вирусная нагрузка) определение ДНК вируса. Количественная ПЦР назначается в случае положительного качественного теста.

 3. Биохимические показатели крови: АЛТ, АСТ (трансаминазы) — ферменты печени, высвобождающиеся в кровь в результате гибели инфицированных гепатоцитов. Этот показатель косвенно отражает активность гепатита. Нормальные показатели трансаминаз не исключают хроническое воспаление в печени.

 4. Биопсия печени — наиболее точный метод, позволяющий составить истинное представление о выраженности воспаления в печени и степени её уплотнения (степень фиброза). Биопсия печени проводится только в условиях стационара под местным обезболиванием с помощью специальной иглы. Полученный кусочек ткани печени изучается под микроскопом врачом-патологом.

 Помимо перечисленных выше исследований Ваш врач может назначить дополнительное обследование, которое позволит исключить начальные признаки цирроза печени (УЗИ брюшной полости с оценкой диаметра сосудов, гастроскопию для исключения варикозного расширения вен пищевода, биохимические тесты крови для оценки функций печени). Только комплексное обследование позволяют врачу правильно установить диагноз.

 

  Профилактика Гепатита В

 

      Считается, что вирусом инфицировано около двух миллиардов человек, а ежегодно умирает порядка двух миллионов человек. Источниками инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом В и носители (порядка 500-550 миллионов человек), многие из которых не догадываются о вирусоносительстве. Гепатит В характеризуется высокой заболеваемостью и смертностью. Не менее важным является тот факт, что в отдаленный период заболевание сопровождается угрозой развития опухоли печени и цирроза печени, особенно у тех больных, которые были инфицированы еще в детстве.

      В настоящее время имеются эффективные хорошо переносимые вакцины против гепатита В, а всеобщая вакцинация детей позволяет надеяться, что мир, в конце концов, избавится от вируса гепатита В и угрозы развития сопутствующих заболеваний!

Задачей вакцинации является стимулировать выработку антител к вирусу гепатита В довольно быстро и с достаточно высоким титром, обеспечивающим иммунитет. Иммунитет, вырабатывающийся против инфекции, должен сохраняться длительно. Более выгодней и эффективней проводить вакцинацию против гепатита В, чем лечить ближайшие и отдаленные последствия заболевания.

 

Кто относится к группе риска инфицирования вирусом гепатита В?

 

 Доноры и лица, нуждающиеся в переливании крови и её препаратов, пациенты на гемодиализе, наркоманы, лица с частой сменой половых партнеров, гомосексуалисты, ВИЧ-инфицированные, члены семьи и лица, проживающие в постоянном контакте с носителем вируса гепатита В.  Более того, широкий круг работников может случайно заразиться вирусом гепатита В в ходе своей профессиональной деятельности. Это относится не только к работникам здравоохранения, но и к ряду других профессий - от пожарных до лиц, занимающихся бальзамированием

 

Каковы пути инфицирования вирусом гепатита В?

 

Вирус гепатита В передается с любой биологической жидкостью. Передача вируса может произойти в результате попадания инфицированной крови только на поврежденную кожу или слизистые оболочки контактирующего лица.

 В соответствии с этим, пути инфицирования включают:

внутривенный, или парентеральный путь (внутривенное введение наркотиков, переливание крови и приготовленных из неё препаратов, трансплантация инфицированного органа); половой путь; во время беременности и родов; пирсинг, тату, маникюр, иглоукалывание, прокалывание ушей (через нестерильные инструменты); врачебные манипуляции (стоматолог, гинеколог, плохая стерилизация шприцев «многоразового» пользования). В ряде случаев путь инфицирования установить не удается.

       Улучшение санитарных и жилищных условий способствует снижению частоты возникновения новых случаев гепатита В.  В то же время, ведущие специалисты мира едины в том мнении, что массовая вакцинация населения является тем практическим подходом, который позволит снизить угрозу вирусного гепатита В. Сейчас доступны хорошо переносимые эффективные вакцины. Одна из таких вакцин – Энджерикс, преимуществом которой является относительно высокое количество антигена в дозе, что гарантирует создание быстрого и длительного (по крайней мере, на 5 лет) иммунитета у широкого круга лиц.

      Исходя из вышесказанного, можно заключить, что защита человека от заражения вирусом гепатита В представляется эффективным средством, противостоящим угрозе тяжелых заболеваний печени. Гепатоцеллюлярная карцинома это единственный вид ракового заболевания, которое, хотя и не напрямую, можно предотвратить путем вакцинации.

    

    Профилактика - единственная реальная стратегия борьбы с вирусным гепатитом В.

                                                                                                            

Янкович Валентина Николаевна

Врач - инфекционист БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница»


 

Немного про гепатит В

 

 

 

Гепатит В - широко распространенное во всем мире заболевание, вызываемое вирусом гепатита В. Считается, что вирусом инфицировано около двух миллиардов человек, а ежегодно умирает порядка двух миллионов человек. Этот вирус в 100 раз заразнее ВИЧ. Вирус гепатита В передается с любой биологической жидкостью. Следовательно, мать может заразить новорожденного ребенка. Сестры и братья могут заразить друг друга. Сексуальные партнеры, будь то гетеросексуалы или гомосексуалы, также могут передавать вирус. К группе риска принадлежат и лица, получающие внутривенные инъекции.

Более того, широкий круг работников может случайно заразиться вирусом гепатита В в ходе своей профессиональной деятельности. Это относится не только к работникам здравоохранения, но и к ряду других профессий - от пожарных до лиц, занимающихся бальзамированием, не говоря о работниках сферы обслуживания (прачечные, салоны красоты и т. д.).

Источниками инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом В и носители (порядка 500-550 миллионов человек), многие из которых не догадываются о вирусоносительстве.  В отдаленный период заболевание сопровождается угрозой развития опухоли печени и цирроза печени, особенно у тех больных, которые были инфицированы еще в детстве. Массовая вакцинация населения является тем практическим подходом, который позволит снизить угрозу вирусного гепатита В. Сейчас доступны хорошо переносимые эффективные вакцины. Задачей вакцинации является стимулировать выработку антител к вирусу гепатита В, обеспечивающим иммунитет.

Риск развития гепатомы (рака печени)  среди вирусоносителей в 250 раз выше, чем в популяции, а среди вирусоносителей мужского пола среднего возраста риск цирроза печени еще выше.  80% всех случаев рака печени обусловлены гепатитом В, который стоит на втором месте после табака в качестве канцерогена.     Гепатоцеллюлярная карцинома это единственный вид ракового заболевания, которое, хотя и не напрямую, можно предотвратить путем вакцинации.

 

 

 

 

Янкович Валентина Николаевна

Врач – инфекционист БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница»