Задуматься о предупреждении туберкулёза следует не столько специалистам по фтизиатрии, сколько каждому взрослому человеку и подростку, каждому родителю, способному позаботиться о своём здоровье, о здоровье своих детей и внуков. Туберкулёзная инфекция развивается сравнительно медленно. В большинстве случаев от момента попадания туберкулёзных бактерий в организм человека до первых признаков заболевания проходит от двух-трёх месяцев до нескольких лет. Чем раньше диагностируется болезнь, тем больше вероятность того, что её удастся вылечить. Этот принцип справедлив как для туберкулёза, так и для многих других недугов.
Туберкулёз органов дыхания и других локализаций выявляют при профилактических обследованиях населения (массовые флюорографические обследования, туберкулинодиагностика) и при обращениях пациентов (обследование на туберкулёз лиц, обратившихся за медицинской помощью). Основной метод раннего выявления туберкулёза среди детей - туберкулинодиагностика. В соответствии с инструкцией детям и подросткам ежегодно ставится внутрикожная проба Манту. Известно, что свободный от туберкулёзных микробов организм не реагирует на внутрикожное введение туберкулина. Человека с таким результатом пробы называют "туберкулиноотрицательным". Если же туберкулин вводится заражённому (инфицированному) или больному туберкулёзом человеку, то на месте введения образуется припухлость (папула) размером 5 мм и более, что и расценивается как положительный результат туберкулиновой пробы. Человек считается "туберкулиноположительным". Люди, имеющие положительную реакцию на туберкулин, которая сохраняется в течение всей жизни, называются "тубинфицированными". Необходимо помнить, что положительная проба Манту появляется не только при заражении и заболевании туберкулёзом, но и после прививки против туберкулёза (прививка БЦЖ). В этом случае положительная проба обусловлена наличием поствакцинальной, т.е. прививочной аллергией, которая свидетельствует о наличии в организме противотуберкулёзного иммунитета. Установить, с чем именно связано появление положительной пробы, иногда бывает непросто и решить этот вопрос может только врач фтизиатр на основании имеющихся данных и результатов дополнительных и повторных исследований, проведённых в течение ближайших месяцев в противотуберкулёзном учреждении.
Следует знать, что раз инфицировавшись туберкулёзом, человек является носителем инфекции всю свою жизнь. Учитывая особенность развития туберкулёза и способность человека вырабатывать защитные свойства, используют два профилактических мероприятия: прививки от туберкулёза и химиопрофилактика противотуберкулёзными препаратами для подавления инфекции в самом начале её развития. Химиопрофилактика может быть первичной - предупреждение инфицирования и последующего заболевания туберкулёзом у неинфицированных лиц, имеющих контакт с больным туберкулёзом, и вторичной, проводимой у инфицированных лиц туберкулёзом для предупреждения заболевания.
Своевременно и качественно проведённая химиопрофилактика уменьшает риск заболевания туберкулёзом в 5-7 раз. Желательно, чтобы дети, которым показана химиопрофилактика, получали её в условиях детского туберкулёзного санатория, где ребёнок наблюдается врачами специалистами, ему обеспечивается строгий режим дня, регулярность дачи противотуберкулёзного препарата. В условиях санатория дети обследуются и получают лечение по поводу имеющихся сопутствующих заболеваний. Оздоровление в санатории, как правило, в течение 3-х месяцев, даёт свои положительные результаты и помогает организму справиться с течением инфекции. Что касается подростков, то в силу анатомо- физиологических особенностей они относятся к группе повышенного риска по заболеванию туберкулёзом. С целью раннего выявления туберкулёза у подростков, проводят плановую, ежегодную и туберкулинодиагностику и профилактические флюорографические осмотры. Методом флюорографии выявляется более 50% больных туберкулёзом. Облучение при флюорографическом обследовании незначительное, а полученные результаты помогают выявить любую легочную патологию.
В России в настоящее время применяется препарат для внутрикожной пробы Диаскинтест. Высокая чувствительность и специфичность нового кожного теста позволяет использование препарата для дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии, при диагностике активной туберкулёзной инфекции, уточнении показаний для проведения превентивной химиотерапии у детей и подростков с положительными реакциями на Диаскинтест в связи с высоким риском развития заболевания. В обеспечении эффективности проводимой работы по раннему выявлению и профилактике туберкулёза значительная роль отводится сознательному участию родителей при выполнении рекомендаций и назначений врача- фтизиатра.
Березкина М.П.
Врач-фтизиатр
КУ ХМАО – Югры
«Ханты-Мансийский клинический
противотуберкулёзный диспансер»