VK547
16.10.2014

Всемирный День борьбы с инсультом (29 октября)

ИНСУЛЬТ: ПРИЧИНЫ И МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ

 

Инсульт – внезапное нарушение кровообращения в головном мозге. Это одно из самых частых заболеваний в мире, приводящих к инвалидности и гибели пациентов. Инсульт может возникать в любом возрасте, даже у детей, хотя чаще встречаются у лиц старшей возрастной группы. По частоте инсульт занимает третье место после инфаркта миокарда и онкологических заболеваний.

Чем коварен инсульт? Тем, что на первых этапах его развития человек может не испытывать никаких болевых ощущений. Немеет рука, щека, слегка изменяется речь, иногда появляется головокружение или помутнение зрения. Ни сам больной, ни его родные не подозревают, что происходит мозговая катастрофа. Упускается драгоценное время: те шесть часов от начала развития болезни, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения мозга.

            Выделяют два совершенно разных типа острого нарушения мозгового кровообращения.

            Ишемический инсульт – резкое уменьшение поступления крови в какой-либо участок головного мозга. Вследствие недостаточного снабжения такого участка кровью и кислородом, происходит массовая гибель нейронов (нервных клеток). Нейроны, находящиеся рядом с очагом погиших клеток, страдающие от недостатка кровообращения, но ещё живые, могут погибнуть либо полностью восстановиться. За сохранение и реанимацию этой пострадавшей части нейронов и идёт борьба в первые часы после возникновения инсульта.

            Геморрагический инсульт происходит вследствие разрыва мозгового сосуда из-за патологии его стенки, например аневризмы (истончения и выпячивания), часто при резком повышении артериального давления.

            Несмотря на разные механизмы ишемического и гаморрагического инсультов, их внешние симптомы могут быть схожи, поэтому точная диагностика возможна только в стационаре.

            Причины инсульта отличны в разных возрастных группах. Например у лиц молодого возраста ишемические инсульты возникают в результате воспалительных поражений сосудов или закупорки тромботическими массами из полостей сердца. В пожилом возрасте инсульты чаще всего обусловлены атеросклерозом, поражающим сосуды мозга.

            Известны провоцирующие факторы, ускоряющие развитие сосудистой патологии и приводящие, в конце концов, к инсульту. Знание этих факторов и ранняя их профилактика – залог успешной борьбы с этим грозным заболеванием.

Возраст. У лиц старше 60 лет острые нарушения мозгового кровообращения возникают в 17 раз чаще, чем в молодом возрасте.

            Артериальная гипертония. Большинство пациентов с впервые возникшим инсультом признаются, что никогда не измеряли и не контролировали своё АД. Нормальным считают АД ниже 140/90 мм рт.ст. При пограничной артериальной гипертонии (до 160/95 мм рт. ст) риск развития инсульта возрастает в 4 раза, а затем нарастает в геометрической прогрессии.

            Заболевания сердца. Наиболее значимым предиктором ишемического инсульта является фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия). Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Он также повышается при наличии ИБС (в 2 раза), гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ (в 3 раза), при сердечной недостаточности (в 3-4 раза).

            Повышение холестерина в крови. Накапливаясь в организме, холестерин нарушает обменные процессы в сосудистой стенке. Откладываясь на внутренних стенках он образует атеросклеротические бляшки. Сужение сосуда на 70% и более очень опасно в

 

 

 

отношении развития инсульта, поэтому таким пациетам специалисты настоятельно рекомендуют оперативное удаление такой бляшки для восстановления кровотока.

            Соль. Избыточное её потребление – существенный фактор риска развития артериальной гипертонии.

            Ожирение. У полных людей возрастает нагрузка на кровеносню и дыхательную системы, повышается АД и уровень плохого холестерина.

            Курение. Доказано, что курение, в том числе и пассивное, помимо развития тяжёлых (в т.ч. онкологических) заболеваний дыхательной системы на 60% повышает риск возникновения инсульта, вызывая развитие атеросклероза, тромбоза и спазма сосудов. Интересно, что отказ от курения очень быстро и существенно снижает риск развития инсульта.

            Алкоголь. Злоупотребление алкоголем существенно увеличивает риск развития заболеваний кровеносной системы и инсульта. У таких людей возрастает АД, возникает склонность к тромбозам, нарушается сердечный ритм.

            Гиподинамия. У лиц, ведущих сидячий образ жизни, вероятность развития гипертонии на 20-50% выше, чем у лиц с высокой физической активностью. Регулярные физические упражнения – фактор, снижающий риск смерти от заболеваний кровеносной системы.

            Оральные контрацептивы. Препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением АД.

            Сахарный диабет.  Повышение сахара крови увеличивает опасность развития инсульта более, чем в 2 раза. Больные с этим заболеванием чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертонию и различные проявления атеросклероза.

           

РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Регулярно измеряйте АД и уровень холестерина в крови.
  • Если у Вас выявлен сахарный диабет, чётко соблюдайте рекомендации врача по контролю заболевания.
  • Если Вы курите, откажитесь от этой вредной привычки.
  • Если Вы принимаете алкоголь, то делайте это в умеренных количествах
  • Регулярно выполняйте физическую нагрузку.
  • Употребляйте пищу с низким содержанием поваренной соли и жиров
  • Сообщайте своему лечащему врачу о симптомах, указывающих на возможный инсульт (звон в ушах, кратковременные приступы головокружения, слабость в ногах)
  • Срочно обращайтесь за медицинской помощью при появлении любого из симптомов мозгового инсульта( например, внезапной слабости или онемения одной половины тела внезапного затуманивания зрения, интенсивной головной боли или головокружения)
  • Лечение инсульта — дело рук врачей: неврологов, реаниматоров, иногда нейрохирургов. От того, как быстро оно начато, часто зависит жизнь больного.

 

 

 


Файл:  Загрузить