Проект «На страже своего здоровья!»
(первичная профилактика среди лиц, призывного возраста)
В начале октября на территории автономного округа началась осенняя призывная компания, а это значит, что возобновилась работа специалистов Центра СПИД, направленная на проведение первичной профилактики среди лиц, призывного возраста.
Проект под названием «На страже своего здоровья!» - предполагает получение молодыми людьми необходимой информации по проблемам, связанным с возможностью заражения и профилактики ВИЧ-инфекции. Направление профилактической деятельности выбрано не случайно. Большинство военнослужащих – люди сексуально активного возраста, а значит, принадлежат к группе, подверженной риску передачи ВИЧ. Прямой диалог с призывниками, без ложной скромности — это еще один шаг на пути предотвращения распространения ВИЧ/СПИДа. Кроме того, риск инфицирования ВИЧ, ИППП и вирусными гепатитами многократно увеличивается в экстремальных условиях, какими и являются условия прохождения срочной армейской службы. Помимо информации, всем призывникам предоставляется возможность пройти обследование на базе Центра СПИД, с обязательным индивидуальным консультированием специалистами. Более того, в планах Центра профилактические мероприятия в городских учреждениях.
В 2015 году завершается компания «В направлении к цели «Ноль», проводимая ООН под девизом «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа». В РФ эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции остается напряжённой, продолжается распространение вируса иммунодефицита человека среди населения. Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, по уровню пораженности территорий ВИЧ-инфекцией, является неблагополучным регионом Российской Федерации. С момента начала регистрации (1994 год) по состоянию на 31.10.14 г. выявлено свыше 20 тысяч человек с ВИЧ-инфекцией. От ВИЧ-инфицированных матерей родилось около 3 000 детей, 155 из них уже подтвержден диагноз.
Эпидемия распространяется наиболее быстрыми темпами среди всех слоев населения, угрожает усугубить и без того тревожные демографические изменения. На фоне стабильно высокого уровня передачи ВИЧ-инфекции наркотическим путем (67,2%), настораживает рост полового пути распространения вируса, указывающий на тенденцию к генерализации эпидемического процесса, причем в последнее время за счет лиц старшего возраста. Сохраняется выравнивание соотношения мужчин и женщин среди вновь заразившихся и вовлечение в эпидпроцесс социально благополучных людей, не входящих в традиционные группы риска. Регистрируется увеличение числа больных с многочисленными сочетанными вторичными и оппортунистическими заболеваниями. Главными мерами профилактики ВИЧ/СПИДа остаются: соблюдение здорового образа жизни, выбор постоянного полового партнёра, отказ от употребления наркотических веществ. С 24 ноября по 6 декабря 2014 года КУ "Центр профилактики и борьбы со СПИД" проведёт комплекс мероприятий, посвящённых всемирному Дню борьбы со СПИДом» под девизом «Знать сегодня, чтобы жить завтра». Символом этой даты на протяжении многих лет является «красная ленточка» – кусочек шелковой ленты, сложенный петелькой. Не оставайтесь равнодушными, присоединяйтесь!
По материалам пресс-службы
КУ ХМАО-Югры "Центр профилактики и борьбы со СПИД"
г. Ханты-Мансийск.