VK547
14.11.2014

Весь ноябрь в Югре посвящен профилактике сахарного диабета.

Месячник «Сахарный диабет – коварная болезнь» направлен на решение проблемы сахарного диабета и повышению уровня информированности о факторах риска.

Сахарный диабет занимает третье место в мире после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

ар.jpg

В нашей стране за последние 10 лет число больных сахарным диабетом практически удвоилось, и как во всём мире, увеличение численности больных происходит за счёт СД 2 типа. По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом в РФ на 01.01.2013 г. было зарегистрировано 3,7 млн. пациентов, почти 90% из них составляют больные сахарным диабетом 2 типа. Однако вследствие длительного бессимптомного течения, характеризующего заболевание, истинное число больных в несколько раз выше, так как примерно две трети из них не знают о своём заболевании.

Специалисты отмечают, что сахарный диабет – одна из самых серьезных медико-социальных проблем современности, угроза всему мировому сообществу. Еще двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня их число достигло более 300 миллионов. В Югре сахарным диабетом страдают около 45 тысяч человек.

Руководство страны и автономного округа в частности уделяют должное внимание данной проблеме. Функционируют центры здоровья, поликлиники, есть бесплатное медицинское лекарственное обеспечение – инсулин, средства самоконтроля, тест-полоски. Но остается другая проблема: человек очень поздно попадает к специалисту.

Сахарным диабетом может заболеть каждый независимо от пола, возраста и наследственности. Заболевание часто обнаруживается на этапе, когда в организме человека уже произошли необратимые изменения, поэтому очень важно своевременно пройти исследование на сахар крови. Кроме того, как и подавляющее большинство заболеваний, диабет «боится» здорового образа жизни. Врачи рекомендуют следить за своим рационом, и больше двигаться.

 

 

По материалам

Окружной клинической больницы