Семья — это не формальность, это состояние души. Однако случается и так, что семейные отношения начинают портиться, и ежедневные ссоры не дают свободно дышать. Какой бы не была ваша жизнь, в браке обязательно будут такие моменты, когда, – это неизбежно как дыхание, – будет казаться, что все хорошее прошло, будет конфликт, будет спор. Могут прозвучать любые слова, вплоть до «давай разойдемся». Ситуации будут в жизни всякие. По возможности, настройтесь на то, чтобы никогда этим не искушать супруга или супругу и никогда не идти на поводу у этого. Имейте терпение и веру в то, что это вопрос, адресованный семье, для того чтобы она выросла до новой меры любви. Ваша семья, раз она создалась, существует; и что если вы не будете относиться к кризису как к катастрофе, фатально, а отнесетесь к этому как к вызову, адресованному вам обоим, и пройдете этот этап вместе, несмотря на охлаждение, ощущение невероятной тяжести, непонимания – то вы вдруг друг в друге откроете совершенно новую глубину и будете любить друг друга крепче.
Вот несколько советов, как добиться гармонии в вашей семье
· Проявляйте друг к другу внимание.
· Проявляйте заботу о членах семьи. Иногда слова излишни, а вот ваши поступки скажут все за вас. Будьте бескорыстны в своих поступках и заботе и вскоре заметите приятные перемены с его стороны.
· Разговаривайте. Да, бывают такие моменты, когда ни о чем не хочется говорить. Тишина становится необходимой, она приносит отдых и расслабление. Также, ваше умение молчать рядом с любимым человеком, показывает, насколько вы близки. Однако существуют темы, которые уметь обсуждать, просто необходимо. Говорите на абсолютно разные темы: обсудите, как прошел ваш день, что сегодня произошло, поговорите о ваших планах, поделитесь душевными переживаниями, тем, что вас тревожит или что накопилось. Если вы хотите, чтобы ваш любимый человек знал, что у вас в душе, что с вами происходит — говорите с ним.
· Контактируйте физически. Нет, мы говорим не об интимных отношениях (хотя это тоже немаловажно). Обнимайтесь, целуйтесь, успокаивающе или ободряюще поглаживайте вторую половинку. Показывайте, как вы его любите, как он вам необходим и насколько вы им дорожите.
· Проводите свободное время вместе. Просто совместной жизни мало, у некоторых в семье заведено так, что супруги как будто и не женаты вовсе — каждый занят своими делами и собственной жизни, у них нет ничего совместного. Делайте что-то вместе, это прекрасная возможность наладить отношения. Придумайте что-то интересное или приятное, будь то ремонт, приготовление пищи или поход в кино — да что угодно, только бы это приносило вам обоим удовольствие.
· Учитесь правильно ругаться. Да, ссоры — неотъемлемая часть семейной жизни, однако одно дело — конструктивное обсуждение проблем и достижение компромисса, а другое — кричать и оскорблять друг друга, доводя все до конфликта и взаимного игнорирования в течение нескольких дней. Даже тогда, когда вы что-то бурно и эмоционально обсуждаете, не опускайтесь до оскорблений, постарайтесь не кричать, не говорить того, что может испортить ваши отношения, а потом и затруднит общение. Старайтесь держать себя в руках, ведь цена вашего семейного мира и покоя выше, чем собственные принципы.
· Разделите время, отведенное на работу от времени на семью, поставьте четкую границу. Это поможет, по крайней мере, вашему мужчине контролировать свое время.
· Копите резервы организма. Это всегда буфер от ударов природы, а резервы духовности — от ударов судьбы. Организм после истощения резервов остается один на один с угрожающими факторами, которые в его силовом поле превышают энергетическую норму, что и делает человека потенциально ненадежным. В качестве основного фактора риска развития заболеваний чаще всего выступает снижение степени адаптационных возможностей организма к окружающей среде, в результате этого функциональные состояния организма переходят за грань патологии.
Очень важно создание здоровой и безопасной экологической среды дома; обеспечения более здорового образа жизни. В конечном итоге в условиях рыночной экономики повышенное внимание к своему здоровью обеспечит конкурентоспособность, благополучие семьи, профессиональное долголетие ее членов, обеспеченную старость; повысит личную ответственность человека за свое здоровье и здоровье своих близких. В этом случае ваши дети научаться заботиться о сохранении и укреплении своего здоровья и будут лучше подготовлены к тому, чтобы выполнять свои обязанности в обществе; а вы сможете увеличить сроки жизни, свободной от инвалидности, в таком состоянии здоровья, которое позволяет сохранять независимость, самоуважение и свое место в обществе.
Здоровье — это природная база долголетия, которая напрямую зависит от соответствия культуры образа жизни в семье. Многие заболевания легко заранее профилактируются, и это не требует больших затрат. Зато лечение финальных стадий заболеваний обходится дорого. Поэтому все профилактические меры всегда выгодны.
Не нужно настраиваться на то, что любовь – это тогда, когда нам вместе очень хорошо. Нет, любовь – более сложное дело. Настраивайтесь на то, что я в какой-то момент узнаю этого человека не только с хорошей стороны, но, может быть, и с дурной. Но я все равно не предам его, я его приму, я постараюсь ему помочь, я буду делать все, что в моих силах, я его не брошу. Сейчас все хотят жить чувством первоначальной влюбленности и теряют очень многое в семейной жизни. И часто идут по кругу: один брак, вплоть до первого скандала, второй брак до первого скандала, третий брак до первого скандала – и жизнь идет по кругу, а семьи нет и быть не может. И любви настоящей в этом нет, потому что любовь обречена быть испытанной, чтобы стать закаленной.
Информация БУ «Центр медицинской профилактики»