VK547
09.07.2015

Инфекционные болезни продолжают занимать одно из ведущих мест среди заболеваний человека. Невозможно найти ни одного человека, который бы не перенес хотя бы раз в жизни инфекционное заболевание, будь то респираторная инфекция, или как ее часто называют ОРЗ, а возможно и кишечные инфекции. К сожалению, в нашей стране не отмечается значимого снижения заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Поговорим подробнее о данной проблеме. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млрд. случаев диарей (другое название инфекционных болезней кишечника). Около 70% от заболевших составляют дети в возрасте до 5 лет.

Вызывать острую кишечную инфекцию (ОКИ) могут тысячи возбудителей, наиболее значимые из них – бактерии (сальмонеллы, шигеллы, иерсинии, стафилококки клебсиеллы и др.), вирусы (рото-, энтеро- , торо-, корона и др.ровирусы), простейшие (лямблии, амебы, криптоспоридии и др.).

Заражение ОКИ происходит так называемым фекально-оральным путем, когда возбудитель попадает в организм с инфицированных продуктов, с грязных рук, из зараженной воды, а у детей часто через общие игрушки. При этом для некоторых инфекций доза для заражения составляет несколько сотен микробных тел и абсолютно не заметна для глаз. Микробы спускаются через рот в желудок, а затем и в кишечник человека. Там микроорганизм находит для себя благоприятные условия существования и размножения. Хочу отметить, что мы с вами ежедневно съедаем сотни тысяч и миллионы микробов, однако в нашем организме создан для них непроходимый барьер – желудок. Кислая среда в нем уничтожает практически все бактерии и вирусы. Лишь в случае, когда имеются болезни желудка, понижение кислоты, (а у маленьких детей в силу особенностей организма- кислоты в желудке меньше) – тогда микробу легко пройти в тонкий кишечник.

Время с момента попадания в организм до появления признаков болезни называют инкубационным периодом. Для большинства кишечных инфекций он не велик – от нескольких часов до 2 суток. В это время происходит бурное размножение возбудителя, выделение им токсинов, которые попадают в кровь, поражая многие органы, или начинают атаковать стенки кишечника изнутри. Тут и появляется вся видимая нами картина болезни. Встречается ряд инфекций таких, как псевдотуберкулез, брюшной тиф, у которых инкубационный период может продолжаться от 7 до 30 суток и само течение таких инфекций затяжное, протекает со многими осложнениями.

Каковы же первые признаки кишечной инфекции? Болезнь, как правило, начинается внезапно с подъема температуры до высоких цифр, озноба, появления дискомфорта и болей в животе. Часто болезнь начинается с рвоты, приносящей кратковременное облегчение.            Жидкий стул начинается через несколько часов от начала заболевания. При этом в стуле могут появляться примеси – слизь, зелень, кровь. Более часто сопровождается головной болью, чувством слабости, полным отсутствием аппетита.

При правильно и своевременно начатом лечении под контролем врача, течение большинства кишечных инфекций непродолжительное и заканчивается, при своевременном обращении за медицинской помощью, полным выздоровлением. Редко остаются такие проявления, как вздутие живота, ноющие боли вокруг пупка, послабление стула. Это связано с нарушением переваривающей способности кишечника, с нехваткой погибающих при инфекции нормальных микроорганизмов (лакто-, бифидобактерии, кишечные палочки). 

В этой статье особое внимание хочется обратить на вопросы профилактики кишечных инфекций, прежде всего это касается вопросов личной гигиены. Суть ее отражена в простой формуле: «Чистота - залог здоровья». Все знают такую простую истину - мыть руки после посещения туалета. Но ведь их нужно мыть и до того, особенно если в вашем окружении есть больной. Входя в туалет он берется за ручку, сливную цепочку, открывает дверь в ванную, поворачивает кран. А после него все это проделывает здоровый человек. В идеале в каждом туалете должна быть раковина. Необходимо держать двери незанятой ванны, туалета приоткрытыми, чтобы не нужно было браться за ручку. Совершенно следует исключить общие полотенца возле умывальников в доме инфекционного больного, конечно, и в здоровой семье у каждого человека семьи должно быть свое полотенце. 

Простая истина - мыть руки перед едой. Это требование вполне понятно, поскольку наши руки часто загрязнены мельчайшими, не видимыми глазу частицами, в которых могут содержаться возбудители кишечных инфекций. Особенно тщательно, с мылом, следует мыть руки тем, кто ухаживает за инфекционными больными, чтобы, не заразиться самим и не способствовать распространению заболеваний. 

Недопустимо складывать в одну сумку купленные в магазине хлеб, сыр, масло, овощи, фрукты, мясо. Каждый вид продуктов нужно класть в отдельный пакет. Также недопустимо держать в холодильнике вместе в открытом виде немытые овощи, фрукты, сыр, масло, творог, немытые бутылки или пакеты с молоком или кефиром. Холодильник становится в этом случае рассадником пищевых токсикоинфекций.

Купленные свежие овощи и фрукты непосредственно перед подачей на стол необходимо тщательно вымыть мылом со щеткой, а затем обдать кипятком. Мыть продукты сразу после покупки и затем хранить (пусть даже в холодильнике) недопустимо, так как влага, остающаяся них - хорошая питательная среда для микробов. 

Помните о том что необходимо при покупке продуктов, особенно содержащих молоко, яйца, масло, мясо тщательно контролировать дату изготовления и сроки годности продуктов, т.к. со временем в них размножаются и накапливаются болезнетворные микроорганизмы. В этом случае продукты могут послужить причиной болезней у людей. Так, возбудитель сальмонеллеза живет и размножается в яйцах, куриных продуктах. Правильная термическая обработка продуктов полностью уничтожает возбудителя. Варите яйца в течение 10 минут, не употребляйте в пищу яичницу «глазунью», избегайте продукты (торты, пирожные) содержащие взбитые сливки. Возбудитель дизентерии - шигелла, долго живет на загрязненных продуктах, в сырой воде. Категорически запрещается пить воду, взятую из неизвестных источников. Старайтесь кипятить всю используемую воду. 

Если же с вами приключилась беда, и вы заболели - помните о правилах уборки и дезинфекции помещений. Два раза в день необходимо проводить текущую уборку комнаты с применением хлорсодержащих дезинфицирующих растворов (белизна, хлорамин). После выздоровления необходимо также провести заключительную дезинфекцию – тщательно вымыть пол, стены, посуду, протереть мебель с дезинфицирующими растворами. Нередко эту работу проделывают специалисты санитарно-эпидемиологической службы.

В доме инфекционного больного для него должна быть выделена отдельная комната, предоставлена своя посуда, предметы личной гигиены, полотенце. 

Прививая вышеназванные гигиенические навыки детям с ранних лет - вы обезопасите себя и их от многих неприятностей, связанных с кишечными инфекциями. 

В заключение хочется сказать всем читателям простое и искреннее пожелание: «Будьте чисты помыслами и чисты телом и болезни минуют вас».

Из материалов Окружной клинической больницы
Кабинет медицинской профилактики