VK547
10.09.2015

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention), проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Современные ритмы жизни и работы, а также, по-видимому, многие субъективные факторы приводят к тому, что в определенный момент человек решается на преступление — преступление против своей жизни.

По статистике, в среднем половина случаев насильственной смерти в мире приходится на самоубийства. По данным ВОЗ, общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза.

Суицид — это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По статистике, в результате самоубийств в мире умирает столько же людей, сколько в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых. По распространенности случаев суицида лидируют развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. В Японии ежегодно заканчивают жизнь самоубийством примерно 30 тысяч человек. Наименьшие же показатели — в Латинской Америке и исламских странах.

В России в последнее время, к сожалению, тоже участились случаи суицидов, особенно среди подростков, что наиболее страшно.

По словам главного внештатного специалиста Департамента здравоохранения ХМАО - Югры Яны Владиславовны Качальской: «Необходимо на глобальном уровне повысить уровень информированности общественности о том, что самоубийства являются одной из основных предотвратимых причин преждевременной смерти. Необходимо разработать подход в отношении стратегий предупреждения самоубийств, которые на местном уровне в каждом конкретном регионе должны найти свое практическое воплощение в виде программ и мер профилактики самоубийств и суицидальных настроений среди населения».

В целях предотвращения суицидальных попыток среди населения Ханты-Мансийского автономного округа - Югры функционирует Единая психологическая служба «Телефон доверия» (88001011200, 88001011212), где круглосуточно осуществляют работу квалифицированные врачи-психотерапевты, врачи-психиатры-наркологи, медицинские психологи. Помощь осуществляется бесплатно, анонимно и круглосуточно.

Также на базе казенного учреждения ХМАО - Югры «Ханты-Мансийский клинический психоневрологический диспансер» работает кабинет медико-социально-психологической помощи (кабинет суицидальной превенции), где осуществляется комплексный подход к данной проблеме.


Информация Пресс-службы

КУ ХМАО - Югры  «Ханты-Мансийский клинический  психоневрологический диспансер»