VK547
01.12.2015

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. 

Цель  Всемирного Дня борьбы со СПИДом  - это привлечение внимание общественности к проблемам больных ВИЧ/СПИДом, поддержка таких людей, их друзей и близких, а также побуждение граждан к ведению здорового образа жизни.

По последней информации  за год в Югре зарегистрировано 1577 новых случаев заражения ВИЧ, что на 115 больше чем в прошлом году. 

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию, специалисты напоминают, что обнаружить вирус в организме человека возможно только при помощи специальных тестов. Процесс тестирования заключается в выявлении антител, которые вырабатываются организмом в ответ на появление вируса, или в определении ДНК самого вируса. 

1-й тест — иммуноферментный анализ (ИФА). Это самый распространенный метод диагностики. Именно его применяют при стандартном обследовании в поликлиниках и больницах. ИФА определяет наличие антител к ВИЧ в крови человека. 

Достоверный результат этого теста можно получить примерно через три месяца после того, как вирус попал в организм. Именно за этот период в крови человека накапливается то количество антител, которое может определить иммуноферментный анализ.  Отрицательный результат этого теста означает, что в крови человека нет антител к ВИЧ, и, соответственно, нет и самого вируса.

Российское законодательство гарантирует каждому гражданину возможность бесплатно сдать тест на ВИЧ, получив при этом профессиональную до- и послетестовую консультацию медицинского работника. Сдать тест в Ханты-Мансийске  можно по ул. Гагарина 106.

Официальный сайт КУ Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр профилактики и борьбы со СПИД» 




По материалам
БУ ХМАО-Югры «Окружная клиническая больница»